Accessibility links

Абхазская неделя: состояние «до выборов» по Бисмарку


Мираб Кишмария (слева) и Сергей Шойгу. Москва, 23 августа 2019 г.

Нынешние выборы в Абхазии иллюстрируют знаменитое изречение первого канцлера Германской империи Отто фон Бисмарака – «никогда столько не лгут, как во время войны, после охоты и до выборов». Мы в состоянии «до выборов» и вынуждены слушать кандидатские речи.

На ниве лжи преуспели за последнюю неделю многие кандидаты в президенты и их сподвижники, соблазняющие избирателей сделать выбор в их пользу. Три самых распространенных обещания из области фантастики – искоренить коррупцию, взять на Западе кредиты и убрать НДС. На эти «обещания» прореагировал бывший премьер-министр Зуар Миквабия. «Страны, которые не применяют НДС, мне не знакомы», – отметил политик. Он также предложил кандидатам опуститься на землю по поводу кредитов на Западе. «Абхазские банки не входят во всемирную банковскую ассоциацию, у нас даже нет связи (SWIFT)», – сказал он и добавил, что Абхазия и сегодня находится «под серьезными санкциями» и кандидаты не должны обещать то, что невозможно сделать.

Обещания «искоренить коррупцию» звучат со всех сторон, и иногда они даже сопровождаются прямыми обвинениями. Так, обвинения в коррупционном сотрудничестве энергетиков Абхазии и Грузии прозвучали из уст кандидата в президенты, депутата парламента Алмаса Джапуа на прошлой неделе. Джапуа, ссылаясь на итоги парламентского расследования, обвинил бывшее и нынешнее руководство «Черноморэнерго», бывшие и нынешние власти страны в продаже неиспользованной электроэнергии, поступающей абхазским потребителям с гидроэлектростанции ИнгурГЭС, находящейся в совместном пользовании Абхазии и Грузии. При этом никаких документов, подтверждающих обвинения, кандидат-депутат не представил, ссылаясь на закон, запрещающий оглашать информацию по депутатскому расследованию до принятия отчета на заседании парламента.

Абхазская неделя: состояние «до выборов» по Бисмарку
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:54 0:00
Скачать

В минувшую среду с ответной пресс-конференцией выступил глава «Черноморэнерго» Аслан Басария. Он назвал утверждения кандидата-депутата ложью с целью предвыборного пиара. Чтобы доказать «ложь и некомпетентность» Джапуа, Басария предложил журналистам ознакомиться с документами, цифровыми показателями приборов учета, результатами проверки деятельности «Черноморэнерго» Контрольной палатой и зачитал вывод независимых экспертов (работавших по приглашению Джапуа), у которых «достоверность отпущенной в Абхазию электроэнергии не вызывает сомнения». Одновременно выяснилось, что информация Джапуа о завершении работы парламентской комиссии не соответствует действительности, так же, как и утверждения о том, что сессия парламента не состоялась из-за внесения в повестку дня вопроса об итогах парламентского расследования по энергетике. Действительно, в разосланной журналистам повестке дня данный вопрос не значился.

Аслан Басария официально обратился к генеральному прокурору с требованием провести прокурорское расследование по фактам, изложенным кандидатом-депутатом Джапуа.

Еще одна странная история, вызывающая вопросы, связана с проведением голосования в Турции. За два дня до выборов полномочный представитель Республики Абхазия в Турции Вадим Харазия сообщил, что голосование в Турции не состоится. Он указал, что обратился в ЦИК с просьбой перенести голосование из Стамбула в Сакарью, где проживает многочисленная абхазская диаспора, но так как ЦИК ответил на его письмо только 22 августа, то он уже не успевает организовать избирательный участок в Стамбуле. Председатель ЦИК Тамаз Гогия опроверг данную информацию, сообщив, что в Стамбуле уже утверждена участковая комиссия, избран руководитель комиссии, представитель ЦИК с 500 бюллетеней, печатями, штампами и всем, что необходимо для организации и проведения голосования:

«Наш представитель там, мы вложили государственные средства, бюллетени, печати, штампы, все, что необходимо для организации и проведения голосования. Мало того, утверждена участковая комиссия, избран руководитель, вся атрибутика у них на руках. Не состояться выборы в Турции могут только по факту явки, если никто не придет. Изначально мы это предусматриваем и не составляем никаких списков. Зарубежные участки никак не влияют на общую явку, потому что список там не формируется, там идет дополнительный список. Это не влечет последствий по выборам по стране как таковым».

Напомню, что часть депутатов парламента накануне выборов вообще настаивала на том, чтобы выборы в Турции не проводились.

Еще одна любопытная деталь. Информация о том, что выборы в Турции не состоятся, поступила сразу после того, как Абхазию с официальным визитом посетила делегация предпринимателей из Турции. Бизнесмены, встретившись с президентом Раулем Хаджимба, заявили о своей готовности к сотрудничеству. Президент выразил благодарность турецким бизнесменам, которые в период послевоенной блокады, объявленной странами-участниками СНГ, доставляли в Абхазию морем топливо, строительные материалы, продовольствие и товары первой необходимости.

«Тогда нам приходилось выживать, но в настоящее время, используя этот же путь и перечисленные неоспоримые преимущества, мы можем выйти на более высокий уровень торгово-экономических отношений», - сказал Рауль Хаджимба.

«Мы хотели бы, чтобы связи между Турцией и Абхазией поскорее восстановились, а Турция признала Абхазию», – выразил позицию турецкой делегации ее глава Хумейн Тугай Щен.

Тема восстановления сухумского аэропорта на этой неделе получила свое продолжение, несмотря на протесты ИКАО, поддержавшей Грузию. В Абхазию прибыли представители Федерального агентства воздушного транспорта России (Росавиация) и Госкорпорации «Аэронавигация Юга». Во время встречи с правительством Абхазии обсуждались вопросы восстановления Сухумского аэропорта, правовое обеспечение его деятельности, подготовка кадров. Инвестором проекта «Международный аэропорт «Сухум» им. Владислава Ардзинба заявлен холдинг «Аэроинвест».

В пятницу, 23 августа, в Москве министры обороны Абхазии и России Мираб Кишмария и Сергей Шойгу подписали двустороннее Соглашение о финансировании расходов на модернизацию Вооруженных сил Республики Абхазия.

Вот на таком фоне в воскресенье и произойдет главное политическое событие – шестые выборы президента Абхазии. Наблюдать за выборами будут 60 наблюдателей. Впервые в республику приедут наблюдатели из Китая и Германии.

Президент Абхазии избирается сроком на пять лет. Одно и то же лицо может быть главой государства не более двух сроков подряд. Одновременно с президентом избирается вице-президент.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG