Accessibility links

После «Рустави 2»


Гиа Нодиа

20 августа информационная программа «Курьер» телекомпании «Рустави 2» продолжалась лишь несколько минут. Ведущие ушли прямо из эфира; на следующий день за ними последовали почти все журналисты. Они приняли решение после того, как новый владелец, Кибар Халваши, которого считают подставным лицом фактического лидера Грузии Бидзины Иванишвили, уволил нескольких ведущих журналистов. Стало окончательно ясно: редакционная политика в корне меняется и это делается в пользу властей.

Это не просто конец одного телеканала, а конец эпохи – по крайней мере, в области телевещания. «Рустави 2» олицетворял новые грузинские медиа; это – первая независимая от властей телекомпания, которая стала реальной социальной и политической силой. Новый владелец все еще настаивает на видимости преемственности, но на деле «Рустави 2» теперь будет чем-то совершенно другим.

Эдуард Шеварднадзе, по крайней мере, дважды пытался его прикрыть. Сначала в 1996 году, по различным источникам, за компанию заступились тогдашний председатель парламента Зураб Жваниа и американский посол. В 2001-м под предлогом налоговой проверки в телекомпанию вошли силы госбезопасности, но заступился уже народ. В результате многотысячной акции протеста Шеварднадзе пришлось распустить кабинет министров. Этот эпизод стал началом конца Шеварднадзе; зато взошла звезда его бывшего протеже и будущего политического могильщика Михаила Саакашвили. Именно на этой акции люди впервые стали скандировать: «Миша, Миша». Через два года «Рустави 2» сыграл важную роль во время «Революции роз»: в первую очередь этот телеканал показал народу, что власти украли парламентские выборы и революция стала единственным выходом из положения. «Рустави 2» назвал себя «телевидением победившего народа».

После «Рустави 2»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Вскоре после этого телеканал стал проправительственным. В 2004 году первоначальных владельцев заставили продать компанию подставному лицу властей – тому же Кибару Халваши. Затем владельцы менялись еще несколько раз, но сутью редакционной политики оставалась информационная поддержка Саакашвили. В этот период у него появился реальный конкурент – созданный миллиардером Бадри Патаркацишвили оппозиционный телеканал «Имеди». В 2008 году, после смерти Патаркацишвили, «Имеди» тоже стал официозным, но, в любом случае, конкуренция этих двух определяла телевизионный ландшафт Грузии.

В 2012-м, после прихода к власти Бидзины Иванишвили, «Рустави 2» опять стал рупором оппозиции, а «Имеди» превратился в пропагандистский ресурс властей. Как и в начале правления Саакашвили, баланс между ними делало медиа-пространство Грузии более или менее плюралистичным.

Правда, Иванишвили сразу обещал, что отберет «Рустави 2» через суд и сделает это при помощи сменившего хозяина Халваши. В 2014-м году наиболее известного из трех первоначальных владельцев, Эроси Кицмаришвили, нашли застреленным – официальное расследование сочло смерть результатом самоубийства. Незадолго до этого Кицмаришвили заявил, что именно он больше всех мешает Иванишвили в осуществлении его желания – завладеть телекомпанией, поскольку знает слишком много. Через несколько месяцев Халваши внес в суд иск с требованием вернуть «Рустави 2».

В последние годы компанию критиковали за то, что она была не просто оппозиционной, но выражала интересы «Национального движения», фактически – ее лидера Михаила Саакашвили. У этой оценки были основания. Конечно, лучше, когда телеканал независим от любых политических игроков и объективно отражает реальность. Но в жизни полной беспристрастности не бывает, определенный уровень тенденциозности нормален для независимых СМИ. Другое дело, что существуют журналистские профессиональные стандарты и различные степени приближения к ним. На всех этапах своего существования «Рустави 2» был далеко не идеален с той точки зрения. Тем не менее как до 2003-го года, так и в эпоху Иванишвили именно эта телекомпания оставалась основной гарантией того, что власти не смогут скрыть неудобную для них информацию.

Будет ли такая гарантия после конца «Рустави 2»? Что будут смотреть те, кто в девять часов вечера автоматически включал «Курьер»? Есть и другие реально независимые телекомпании, но им еще далеко до магии и рейтинга «Рустави 2». Владелец наиболее успешной из них, «ТВ Пирвели», уже находится под давлением властей. Костяк старого журналистского состава «Рустави 2» во главе с бывшим генеральным директором Никой Гварамия обещает уже с сентября выйти в эфир на новом канале – но на Гварамия уже заведено уголовное дело. Существуют и другие телепроекты. Есть еще интернет, хотя его влияние пока не сравнить с телевещанием. Свобода слова остается ареной острой политической борьбы.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG