Accessibility links

13 метров в спину порту в Анаклия


Проект расширения порта Поти оценивается компанией в 250-300 млн долларов

Компания APM Terminals обнародовала планы по расширению порта Поти. Тем временем директор европейских офиса Игорь Ван Ден Эссен заявил, что анализ грузопотока исключает необходимость для Грузии двух глубоководных портов. Оппозиция полагает подозрительным совпадение этих событий на фоне двусмысленного отношения власти к строительству порта Анаклия.

Проект расширения порта Поти оценивается компанией в 250-300 млн долларов. Управляющая портом компания APM Terminals Poti (подразделение датской группы AP Moller-Maersk) занимается привлечением подрядчиков и инвестиций для реализации данного проекта. Наращивание объемов грузооборота планируется за счет углубления дна до 13 метров и строительства нового защитного мола и двух глубоководных причалов длиной 700 метров, что позволит дополнительно обрабатывать 9 млн тонн насыпных грузов и 500 тысяч TEU (контейнеров) в год.

По утверждению руководителя грузинского офиса компании Клауса Лоуренса, географические особенности Черного моря не предполагают захода в порт судов грузоподъемностью свыше 4500 контейнеров, поэтому углубление порта более чем на 14 метров нецелесообразно.

13 метров в спину порту в Анаклия
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:00 0:00
Скачать

Директор европейского офиса APM Terminals Игорь Ван Ден Эссен был более категоричен:

«Мы наблюдаем за ростом грузопотока в регионе, поэтому приняли решение о расширении порта. Мы провели детальный анализ предполагаемого грузооборота Кавказского региона и пришли к выводу, что инвестиции в размере 250-300 миллионов долларов в полной мере соответствуют этим ожиданиям. Исходя из анализа, мы не видим такого объема грузов, который необходим для функционирования двух глубоководных портов».

Уже известно, что строительство новых объектов в порту будет осуществляться совместно с компаний «Консорциум новых терминалов Поти», директором которой является Тамаз Чхиквишвили.

Часть экспертов считают, что вынашиваемые компанией планы нереалистичны. По мнению советника экс-президента Георгия Маргвелашвили Вано Мачавариани, заявление руководства компании направлено против строительства порта Анаклия:

«Можно однозначно сказать, что у владельцев порта Поти было более чем достаточно времени, чтобы с 2011 года расширить порт, но их активность в этом направлении стала проявляться после появления перспективы строительства Анаклии. Более чем подозрительно, что компания, имеющая основной бизнес в России, делает подобные заявления именно сейчас. Без сомнения, пророссийские местные бизнес-круги совместно с коррумпированными членами правительства пытаются подзаработать на Поти, взамен срывая геостратегически важный порт Анаклия».

Директор Центра исследований транспортного коридора Паата Цагареишвили говорит, что илистая структура дна потийского порта требует масштабных капиталовложений. Средняя глубина акватории места нового терминала не превышает шести метров, и при этом углубление дна до 13 метров нельзя считать достаточным критерием, так как одесский и новороссийский порты, имеющие глубину от 17 до 21 метра, способны принимать суда грузоподъемностью до 10 тысяч TEU (контейнеров), заявил эксперт:

«Только для углубления до 13 метров дна нового терминала заявленных инвестиций может не хватить, так как необходимая для разворота большегрузных судов акватория в 10 гектаров может обойтись в более значительную сумму – извлечение каждого куба грунта оценивается в три доллара, а для поддержания дна в условиях сильной илистости необходимо в год извлекать до 900 тысяч кубометров грунта. С 2013 года грузооборот порта снизился с 7,2 до 5 миллионов тонн в год, поэтому, думаю, заявления руководства APM Terminals преследуют целенаправленное блокирование, а затем устранение конкурента в лице порта Анаклия. Думаю, ключевое слово остается за правительством, которое должно определиться с приоритетом функционирования портов Поти и Анаклия. Мое мнение – последний жизненно необходим для Грузии».

В правительстве Грузии пока никак не отреагировали на заявления управленцев порта Поти. Министр экономики Натия Турнава находится с визитом во Франции.

Напомним: приказом от 2 мая текущего года Агентство строительного надзора утвердило APM Terminals условия выделения участка в городе Поти под строительство многофункционального порта пропускной способностью девять миллионов тонн в год. Однако день спустя Минэкономики отменило решение своего же ведомства, отправив в отставку начальника Агентства строительного надзора Григола Какауридзе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG