Accessibility links

Свидетели забыли о статье


Весь процесс Меаракишвили называли то автором материалов, то автором постов на «Эхе Кавказа»

Цхинвальский городской суд провел сегодня выездное заседание в поселке Ленингор по делу гражданской активистки Тамары Меаракишвили. Решение суда, оправдавшего активистку, обжаловали представители регионального отделения правящей партии «Единая Осетия». Два года назад именно они инициировали судебное преследование Меаракишвили за клевету и незаконное получение югоосетинского паспорта. На судебный процесс сегодня пришел и уполномоченный по правам человека при президенте Инал Тасоев.

Выездным заседание решили провести, чтобы опросить около 30 свидетелей, которые два года назад давали показания против активистки. В холле здания Ленингорского суда было много людей, ожидающих начала процесса. Сама Меаракишвили стояла в другой половине разделенного холла, совершенно одна. Еще на прошлом заседании она отказалась от услуг адвоката: «Все, что я и мой адвокат Икрамжан Раматов могли заявить по этому делу в течение двух лет, мы заявили. К этому ничего нового я добавить не могу, все материалы дела у суда есть, и мне остается только полностью положиться на объективность суда», – сказала она.

Свидетели забыли о статье
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

На заседание Меаракишвили пришла в майке с логотипом «Эха Кавказа», той самой радиостанции, материалы которой вызывают неприязнь у руководства республики и партии «Единая Осетия». Два года назад ее региональные представители и посчитали себя оклеветанными после публикации «Эха», которое не содержало их имен. Сегодня на процесс пришли трое из четверых «пострадавших»: Майя Кисиева, Спартак Дриаев и Эльза Джеранова. Позиция защиты все эти годы была неизменна: в материале, на который ссылаются «единоосы», нет ни одного из указанных имен.

Главный «потерпевший», Спартак Дриаев, еще до заседания успел нахамить журналисту «Эха Кавказа»: «А эту кто сюда пустил?» – громко произнес он по-осетински. Судья Тибилов, напротив, был к журналистам благосклонен и, несмотря на дефицит мест в небольшом помещении, позволил занять одно из них «Эху Кавказа».

15 опрошенных сегодня прокурором свидетелей условно можно разделить на две категории: «со всеми в хороших отношениях, ничего не знаю» и «Меаракишвили можно четвертовать за обливание грязью власти и жителей района прямо здесь». Хотя была еще и третья категория свидетелей – люди, которые якобы давали показания два года назад, но сегодня от них фактически отказывались:

«Прокурор Алина Чочиева: Поясните, пожалуйста, суду вот насчет интервью, которое Тамила Акакиевна… У нее был пост на сайте «Эха Кавказа». Вы, наверное, в курсе данного поста. И что вы можете сказать по данному факту?

Свидетель Черткоева Залина: Дело в том, что в 2015 году меня назначили директором школы. И на это «Эхом Кавказа», представителями было тоже написаны нелицеприятные слова, хотя они меня лично не знали. Поэтому эту газету (!) я практически не читаю.

Прокурор: То есть вы на сегодняшний день в курсе данной статьи, о которой идет речь?

Черткоева: Нет, потому что я считаю это нецелесообразным для себя читать всякую чушь, извините.

Прокурор: А если вы не читали данной статьи, откуда вы знаете, что это чушь?

Черткоева: По предыдущим статьям я перестала обращать внимание на эти статьи.

Прокурор: Непосредственно статью, которая была опубликована Тамилой Акакиевной, вы читали?

Черткоева: Я даже не знаю, о какой статье идет речь.

Прокурор: Ваша честь, я хочу резолютивную часть, огласить ее показания (данные два года назад): на интернет-сайте «Эха Кавказа» журналист, которому давала интервью Тамила Акакиевна, она обливала грязью представителей партии «Единая Осетия». Она сомневается в правдивости данной публикации, так как Меаракишвили неоднократно публикует лживые сообщения».

Любопытным вышел и диалог прокурора с членом партии «Единая Осетия», главой почтового отделения поселка Ленингор Александром Черткоевым:

«Черткоев: Я читал несколько статей, и очень жаль, что была поругана честь представителей «Единой Осетии»

Прокурор: А непосредственно, что было в данных статьях?

Черткоев: Ну, я не помню вообще-то эти статьи, я помню один момент, что как будто бы члены «Единой Осетии», активисты, ворвались в больницу и требовали там какие-то препараты. Это меня возмутило. Что, наркоманы что ли у нас какие-то есть?! Мне не нравится, что Тамила Акакиевна пишет в «Эхе Кавказа» неправильные факты. Ну, бывает в ее статьях и правда, ну, 20 процентов… Там охаивается наша республика, обливается грязью».

Интересны были ответы свидетелей на вопросы прокурора, откуда они знают Спартака Дриаева и Тамару Меаракишвили. К примеру, главный санитарный врач района Этери Черткоева ответила, что общалась с Дриаевым по работе, так как он осваивает деньги, выделенные государством в рамках борьбы с бешенством на отстрел собак. А нотариус Кетеван Авлохова, которая, по словам Меаракишвили, помогала производить силовикам видеосъемку во время проведения обыска в ее доме, двусмысленно сказала, что у них «общий ареал обитания»:

«Судья: Вы Тамилу Акакиевну откуда знаете?

Кетеван Авлохова: Ареал обитания общий»

Часть свидетелей в суд сегодня не пришли, поэтому судья Инал Тибилов принял решение вызвать их еще раз, но провести следующее заседание в Цхинвале.

Весь процесс Меаракишвили (даже сторона обвинения) называли то автором материалов, то автором постов на «Эхе Кавказа». Досталось и самой радиостанции, которую свидетели умудрились назвать даже газетой. При этом большинство призналось, что не читают и не интересуются публикациями этого СМИ, хотя и возмущены их содержанием.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG