Accessibility links

Генпрокуратура выпустила старый рекламный ролик


Вышедший с допроса Ника Гварамия заявил, что прокуратура предъявила ему дополнительное обвинение в отмывании денег

Генпрокуратура Грузии выдвинула новое обвинение бывшему гендиректору «Рустави 2» Нике Гварамия, бывшему финдиректору «Рустави 2» Кахаберу Дамения и директору «Интермедиа плюс» Зурабу Иашвили. Им вменяется в вину растрата принадлежащих телекомпании 6 миллионов 700 тысяч лари.

Как и в прошлый раз, ключевым пунктом обвинения прокуратуры стали финансовые операции между телекомпанией и фирмой «Интермедия плюс» – партнера «Рустави 2», располагающегося в здании телеканала.

На специальном брифинге представитель прокуратуры раскрыл схему сделки, якобы нанесшей телекомпании существенный ущерб. Вот краткое содержание версии обвинений:

«В январе 2015 года гендиректор канала Ника Гварамия оформил соглашение с компанией «Интермедиа плюс», согласно которому передал ей эксклюзивное право на размещение рекламы. В результате финансовых манипуляций Ники Гварамия, а также бывшего финдиректора «Рустави 2» Кахабера Дамения телекомпания «Рустави 2» понесла ущерб в 6 миллионов 700 тысяч лари, которые получила фирма-контрактор. Впоследствии за помощь в этой операции Ника Гварамия при содействии директора «Интермедиа плюс» Зураба Иашвили получил материальную выгоду в виде двух квартир общей площадью 119 кв.м. каждая. С целью покрытия следов преступления в сентябре 2017 года эти квартиры были перепроданы третьим лицам, в результате чего Ника Гварамия незаконно обогатился на сумму 602 тысячи лари».

Генпрокуратура выпустила старый рекламный ролик
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

«Сегодня в 6 часов я вызван в прокуратуру. Как прекрасна жизнь в демократии. (Новый канал) Mtavari Arkhi все равно выйдет в эфир, зря стараетесь», – отреагировал через Facebook Ника Гварамия.

По словам бывшего главы информационной службы «Рустави 2», а ныне члена команды нового телеканала Нодара Меладзе, власти делают все зависящее, чтобы сорвать выход в эфир первого информационного выпуска Mtavari Arkhi:

«Разумеется, они пытаются сорвать наши вечерние планы на 9 сентября. Вместо того чтобы обустраивать канал, мы находимся во дворе прокуратуры, чтобы поддержать Нику. Это нарушает наши планы, но мы все равно выйдем в эфир!»

Выдвинутые против Гварамия обвинения, как и схожие действия следственных органов в отношении учредителя «ТВС банка» Мамуки Хазарадзе и владельца телекомпании «Пирвели» Вахтанга Церетели, можно рассматривать в качестве звеньев одной цепи, считает политолог Гиа Нодиа:

«Разумеется, предыстория судебной тяжбы «Рустави 2» дает все основания заявить, что действия прокуратуры политически мотивированны, люди увязывают выдвинутые обвинения с планами Гварамия запустить с понедельника новый канал, который, несмотря на все противодействия властей и нового менеджмента «Рустави 2», смог сохранить костяк кадров, определявших редакционную политику на прежнем месте работы. Предполагаемый арест Гварамия создает ожидания, что власти подготовились к репрессиям в отношении всех независимых СМИ».

Исполнительный директора Фонда развития медиа Тамар Кинцурашвили также считает, что власти в оставшийся до выборов период попытаются путем запугивания и шантажа оказать давление на все неугодные средства масс-медиа:

«С одной стороны, власти не создали проблем с авторизацией и лицензированием нового телеканала Гварамия Mtavari Arkhi, но, с другой стороны, возбудили уголовное дело в связи с внутренними финансовыми операциями менеджмента «Рустави 2». Разумеется, это дает право предположить, что действия властей обусловлены политической целесообразностью. Сегодняшние заявления будущего премьера Георгия Гахария по планам уничтожения оппозиции попросту не оставляют других версий».

Вышедший с допроса Ника Гварамия заявил, что прокуратура предъявила ему дополнительное обвинение в отмывании денег. В связи с этим отложены переговоры с инвесторами нового телеканала, заявил он журналистам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG