Accessibility links

Бойкот, музыкальная пауза и снова бойкот


Гахария был откровенно раздражен: обращаясь к своим оппонентам, называл происходящее цирком и театром одного актера

Оппозиционные «Нацдвижение» и «Европейская Грузия» прервали бойкот. Сегодня на заседаниях фракций в парламенте они все-таки заслушали кандидата на пост премьер-министра Георгия Гахария. Разговор получился напряженным, а в случае с «Нацдвижением» завершился новым бойкотом.

Пока последние два дня оппозиция игнорировала заседания парламентских комитетов, обсуждение программы обновленного правительства проходило без традиционных жестких дискуссий. Сегодня все вернулось на круги своя. Фракция «Нацдвижения» начала свое заседание с «музыкального вопроса»: на экране был показан клип на песню «Гахариас ухариа» («Гахария радуется»). «Когда в детей попадает пуля, Гахария радуется, когда в Грузию попадает пуля – Гахария радуется», – так в переводе на русский звучит текст песни, проиллюстрированный кадрами, снятыми в ночь на 21 июня – акции, завершившейся силовым разгоном митингующих. Как только композиция отзвучала, председатель фракции Роман Гоциридзе продолжил:

«Это и есть первый вопрос, который задают люди. Три месяца все, взрослые и дети, спрашивают: «Почему в детей попали пули?» Кто совершил преступление? Кто был призван к ответу за это преступление? Кто был наказан? Кто те люди, которым все еще покровительствует Бидзина Иванишвили? Вместо того чтобы сидеть сегодня на скамье подсудимых, мы видим их во главе власти».

Бойкот, музыкальная пауза и снова бойкот
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Большинство вопросов представителей «Нацдвижения» касалось именно событий ночи 21 июня. Именно в ту ночь в результате разгона Мако Гомури потеряла глаз. Как заявила Саломе Самадашвили, девушка сегодня ждала у входа в парламент, но, несмотря на наличие пропуска, ее не пропустили в здание. В связи с этим оппозиционер предложила соратникам покинуть заседание:

«Господин Гахария, я просила вас начать с ответа на вопрос, есть ли право у Мако Гомури, которая сейчас стоит внизу, находиться сейчас в этом зале? Когда гражданку, которой выбил глаз Гахария, не пускают в парламент, я не считаю правильным слушать этого преступника, обращающегося к нам с трибуны. Я требую прервать заседание».

Кабмин Гахария это решение не расстроило: кандидаты в министры проводили оппонентов аплодисментами. Как выяснилось позже, Мако Гомури в момент, когда ее упоминала Самадашвили, не было у парламента – она была за городом. Это же в свою очередь – яркая иллюстрация того, как на протяжении лет «националы» заставляли обществе жить во лжи, заявил позже Георгий Гахария:

«Ни один политик не может быть более удручен итогами той ночи, чем я. Разумеется, правда в том, что у нас есть два человека, каждый из которых потерял глаз. Это правда. Но вместе с тем наша безответственная оппозиция должна уже открыть глаза и посмотреть в глаза правде», – заявил Гахария.

Впрочем, наиболее жесткие дискуссии начались позже – на заседании фракции «Европейской Грузии». Гахария был откровенно раздражен: обращаясь к своим оппонентам, называл происходящее цирком и театром одного актера. «Еврогрузины» тоже особо не церемонились: Гига Бокерия, к примеру, пообещал, что микрофон Гахария включат только в том случае, «если он будет вести себя нормально». Что касается основной темы дискуссии, она также была завязана вокруг ночи 21 июня.

Ответы Гахария показались «еврогрузинам» не просто неубедительными, но и откровенно лживыми, в чем обвинил его Серги Капанадзе. Подводя итог встречи, он сказал:

«Я согласен с мнением, что здесь господин Гахария очень хорошо показал свое лицо и лицо правительства, представленное Бидзиной Иванишвили. Для того чтобы не поддержать кандидатуру господина Гахария на пост премьер-министра, мне достаточно дела Ии Керзая, не говоря ни о чем другом. Я не говорю уже об убийстве на улице Хорава, о панкисском эпизоде, о разгонах в клубах и тем более о 20 июня».

Необходимость в обновлении правительства возникла после того, как о своем решении уйти в отставку объявил бывший премьер Мамука Бахтадзе. «Грузинская мечта» выдвинула в качестве претендента на этот пост бывшего министра внутренних дел Георгия Гахария. Его отставки с 20 июня фактически в нон-стопе режиме требует протестное движение «Стыдно». Голосование, по утверждению нового кабмина, состоится в это воскресенье, 8 сентября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG