Accessibility links

Северные предпочтения «патриотов»


Позиция официального Тбилиси остается неизменной – главной угрозой для Грузии по-прежнему является Россия

«Альянс патриотов» готовит почву для переговоров в Москве – один из лидеров оппозиционной партии Георгий Ломия находится в российской столице. Прозападная оппозиция обвиняет власти в игре на два фронта – пока руководство страны говорит о российской угрозе и евроатлантической интеграции, «карманная» с точки зрения оппонентов «Грузинской мечты» оппозиция наводит мосты с Кремлем.

То, что делает правительство Грузии для нормализации отношений с Россией, недостаточно – так считают в оппозиционном «Альянсе патриотов». Один из ее лидеров Георгий Ломия сейчас в Москве, налаживает контакты и подготавливает плацдарм для более внушительного «патриотического» десанта. Сам политик пока отказывается комментировать, с кем и о чем он в российской столице разговаривает и договаривается. Обещает все разъяснить по возвращении. А пока его товарищи по партии держат оборону. К слову, Эмзар Квициани предпочитает «быть не в курсе»:

«Странно, что вы знаете о том, что Георгий Ломия в Москве, а я нет. Но разговаривать надо. Мне, например, двадцать раз звонят журналисты, а я не беру трубку, не хочу. Но на двадцать первый раз возьму. Так и тут».

Северные предпочтения «патриотов»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Впрочем, долго быть не в курсе не получилось – лидер «патриотов» Ирма Инашвили все же объяснила причину московского вояжа Ломия и выразила уверенность в том, что депутаты грузинского парламента должны подтвердить официальный статус делегации, которая направится в Москву:

«Политический сектор превратился в политическую секту, где те, кто говорит о том, что необходимо начать диалог с Россией, воспринимаются как враги народы и российские агенты. Согласно этой абсурдной логике, первым таким агентом является генсек НАТО, который заявил, что альянс намерен развивать диалог с Россией. Наша задача обезопасить страну от новых проблем и потери новых территорий».

В оппозиции тут же обвинили руководство страны в том, что голосом «патриотов» говорит «Грузинская мечта». Заместитель главы политсовета «Единого национального движения» Заза Бибилашвили прямо назвал «Альянс патриотов» детищем негласного лидера правящей партии:

«Альянс патриотов» является проектом Бидзины Иванишвили. Он создан для того, чтобы озвучивать мысли Бидзины Иванишвили тогда, когда этого не может сделать «Грузинская мечта». Но если раньше все делалось под ширмой этой партии, то буквально пару недель назад премьер-министр Квирикашвили прямо предложил России все то, что она требовала все эти годы».

Солидарны с такой позицией и в «Европейской Грузии». Как отметил представитель партии Серги Капанадзе, подобные визиты наносят большой ущерб стране:

«Подобные встречи дают Москве иллюзию того, что в Грузии набирают силу пророссийские настроения. Но более важно то, что со стороны правительства мы слышим те же самые сигналы. Обращение премьер-министра, которое он сделал несколько недель назад, прямо указывает на то, что он готов к диалогу с Россией один на один. Так что проблема не столько в визите представителей маленькой фракции в Москву, сколько в том, что правящая партия фактически покрывает это и выступает с тех же позиций».

Впрочем, в парламентском большинстве с таким толкованием ситуации категорически не согласны. Депутаты «Грузинской мечты» заявляют: вояжи в Москву неприемлемы исходя из множества факторов, в том числе из-за наличия оккупированных территорий. Но при этом один из лидеров партии власти Гия Вольский считает, что в демократической стране, какой, по его мнению, является современная Грузия, каждый имеет право на свое политическое видение:

«У правительства есть своя внешнеполитическая стратегия, о которой мы постоянно говорим. И в ней есть также российское направление. И мы на этом направлении работаем. У нас есть государственная позиция в отношении России. Так что подобные визиты, конечно, не приветствуются. Но при этом я не думаю, что частная поездка «Альянса патриотов» возымеет какое-либо действие – хорошее или плохое».

В подтверждение правильности такой позиции в «Грузинской мечте» приводят выступления представителей руководства страны на международных площадках. На проходящем в Батуми семинаре ПА НАТО и с трибуны Генассамблеи ООН официальный Тбилиси вновь зафиксировал свою официальную позицию: главной угрозой для Грузии по-прежнему остается Россия.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG