Accessibility links

Личное «Лело» Мамуки Хазарадзе


По словам Мамуки Хазарадзе, создается сила, которая будет ориентирована на победу на выборах 2020 года

Сегодня вблизи Анаклии состоялась презентация общественно-политического движения «Лело», где его учредитель, основатель «ТВС банка» Мамука Хазарадзе, поделился планами на будущее. Работа нового общественного движения будет основана на двух отказах – от участия в нем известных политиков, не будет в нем и сотрудничества с другими партиями до выборов 2020 года.

Презентация проходила прямо на морском пляже, ее транслировали в прямом эфире большинство грузинских телеканалов. Местечко Анаклия было выбрано неслучайно: там ведется строительство глубоководного порта, который осуществляет холдинг Мамуки Хазарадзе.

Центральным пунктом будущих планов движения является его дистанцирование от ведущих политических сил, заявил в своем выступлении Мамука Хазарадзе. Вот несколько ключевых цитат выступления политика:

«Мы создаем силу, которая будет ориентирована на победу на выборах 2020 года, поэтому в этом движении будут объединены люди, которые показали лучшие результаты в своих сферах и дисциплинах. Это объединение в ближайшее время превратится в партию лидеров. Мы идем независимо, без известных политиков. Мы готовы разговаривать со всеми, но на этом этапе не будем ни с кем сотрудничать. После нашей победы на выборах мы примем решение, которое будет лучшим для страны».

Личное «Лело» Мамуки Хазарадзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:41 0:00
Скачать

Во время презентации из уст партнера Хазарадзе по бизнесу и теперь политика Бадри Джапаридзе прозвучал еще один важный посыл.

«До сегодняшнего дня мы наблюдаем демонстрацию политической ненависти между субъектами. Этому должен быть положен конец. Мы не объединяемся против конкретного человека, мы объединяемся для будущего страны, и, исходя из этого, для нас не будет существовать неприемлемых людей», – заявил Джапаридзе.

Глава оборонного комитета парламента, видный представитель «Грузинской мечты» Ираклий Сесиашвили позитивно оценил заявление Джапаридзе:

«Я послушал презентацию и, честно говоря, оцениваю начало политического процесса как своеобразный тост. Но, с другой стороны, заявление господина Джапаридзе, который ратует за прекращение языка ненависти в грузинской политике, является положительным явлением».

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, напротив, буквально в штыки воспринял основание нового движения. И пояснил причину своего недоверия:

«Только посмотрите на этих ростовщиков с четками в руках! Они считают, что хотят прорвать заколдованный круг грузинской политики! Хочу напомнить, что один раз они уже прорвали этот круг, когда эта шантрапа поддержала Иванишвили в 2012 году. Если бы не эти люди, строительство порта Анаклия, той же Лазики уже давно было бы завершено. Не хватало только, чтобы на восьмую годовщину правления главного ростовщика к власти дорвались мелкие ростовщики. С ними должно быть покончено навсегда!»

Следует отметить, что представители «Нацдвижения» не разделили пафоса своего лидера. Глава парламентской фракции партии Роман Гоциридзе подчеркнул, что появление любой политической силы, противостоящей Иванишвили, будет полезно для Грузии:

«Мы рассматриваем основание партии Хазарадзе как вклад в демонтаж олигархического режима Иванишвили. В то же время эта партия должна во всеуслышание заявить, что она не будет способствовать укреплению власти Иванишвили».

Член политсовета «Европейской Грузии» Гиги Угулава считает неприемлемым резкие высказывания Саакашвили. Приоритетом для политических сил Грузии должна стать ликвидация режима Иванишвили, считает политик. С другой стороны, он, как и Роман Гоциридзе, призвал Хазарадзе к большей ясности:

«Сотрудничеству политических сил нет альтернативы. Ни одна отдельно взятая политическая сила не сможет получить половину мандатов. Поэтому призываю все политические субъекты к понижению градуса риторики. В то же время мы призываем господина Хазарадзе четко ответить на вопрос: готов ли он формироваить правительство совместно с Иванишвили. Те политические силы, которые будут уходить от этого вопроса, естественно, окажутся в пуле Иванишвили».

По оценке политолога Гии Хухашвили, появление партии Хазарадзе может означать конец двухполюсному правлению в грузинской политике. Вместе с тем, по мнению политолога, обретение контуров новой политической силы может занять некоторое время:

«Думаю, на этом этапе общественности со стороны нового движения подан сигнал, что господствующая политическая элита полностью скомпрометировала себя, и неудачи и преступления прошлых и действующих властей требуют начать все с чистого листа. Проблемы также просматриваются, и, прежде всего, это слабая узнаваемость действующих лиц, так как новое движение еще никак не зарекомендовало себя на политическом поле. Думаю, новое движение находится на верном пути, и результаты будут видны ближе к съезду, который оформит создание новой партии».

Пока не известен список будущих членов организации. Известно лишь, что должность пресс-спикера будет занимать юрист Анна Нацвлишвили. В свое время она возглавляла неправительственную «Ассоциацию молодых юристов», а также занимала пост парламентского секретаря при президенте Грузии Георгии Маргвелашвили.

Название для своего общественного движения Хазарадзе выбрал неслучайно. Лело – это грузинская народная командная игра, походившая на регби. Также в регби словом «лело» называется результативный занос мяча в зачетную зону.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG