Accessibility links

«Позвонили из Цхинвала, попросили прервать голодовку»


12 сентября гражданская активистка объявила голодовку с единственным требованием – встретиться с сопредседателями Женевских дискуссий

Гражданская активистка из Ленингора Тамара Меаракишвили прекратила голодовку, которую начала 12 сентября с требованием встречи с сопредседателями Женевских дискуссий. Ей пообещали аудиенцию с дипломатами, которые прибудут в Южную Осетию завтра. Сегодня же в Цхинвале прошло еще одно судебное заседание по ее делу.

Сегодня в суде ждали оставшихся свидетелей обвинения, однако никто из них на заседание не явился. Потерпевшую сторону в одиночестве представлял Спартак Дрияев – глава регионального отделения «Единой Осетии» в поселке Ленингор. Тамара Меаракишвили попросила судью обеспечить их явку. Однако судья Цхинвальского городского суда Инал Тибилов объяснил, что «мы им объявляли, мы их даже принудительно приводим, три раза они не пришли. Составляются акты, по месту нахождения их нет. По месту жительства их нет... Нашли их, но не являются они».

«Позвонили из Цхинвала, попросили прервать голодовку»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Судья Тибилов удовлетворил ходатайство прокуратуры – чтобы свидетельские показания, которые они давали два года назад, были зачитаны прокурором:

«Суд, конечно же, ознакомился с обвинительным заключением. Я почитал эти показания все. Я их практически знаю наизусть. Я могу какие-то моменты оценивать. И на мой взгляд, как суда, это всего лишь затягивание процесса. Когда я прочитал и оценил показания, у меня есть внутренние (неразборчиво), какие выводы я сделаю. Поэтому это всего лишь затягивание процесса, и я разрешаю прокурору огласить показания».

В ответ Меаракишвили попросила отложить заседание, чтобы иметь возможность пригласить на процесс своего адвоката. Инал Тибилов удовлетворил ее ходатайство, так как «она имеет полное право на защиту». Обращаясь к Меаракишвили, он среди прочего неожиданно произнес фразу о том, что она якобы «утверждает на «Эхе Кавказа», что суд относится к ней благосклонно», хотя ни в одном ее комментарии такой цитаты активистки не было. Слово «благосклонно» было использовано в материалах, описывающих судебный процесс, всего один раз: «Судья Тибилов, напротив, был к журналистам благосклонен и, несмотря на дефицит мест в небольшом помещении, позволил занять одно из них «Эху Кавказа».

Это напомнило опрос свидетелей в поселке Ленингор, когда часть из них призналась, что материалы на «Эхе Кавказа» не читают, хотя два года назад давали показания против Меаракишвили, утверждая, что материал читали, поддерживают сторону обвинения и потерпевших. Мало того, одной из свидетельниц – Татунашвили Мери, понадобился переводчик с грузинского, тогда как в тех же показаниях она подписала документ, где черным по белому написано: «русским владеет и в услугах переводчика не нуждается». Именно поэтому, говорит Тамара Меаракишвили, она будет добиваться, чтобы были опрошены все оставшиеся свидетели:

«Что мне не нравится с того периода, когда заново вернули дело на рассмотрение, – суд не может привести ни пострадавших, ни свидетелей прокуратуры. Прокуратура (два года назад) за одну неделю собрала показания 30 свидетелей. А сейчас уже третий год начался и не может их привести... И сегодня судья говорит, что знает их показания наизусть, и ему не надо их присутствие: «Я без их допроса могу вынести решение». Я пошла против этого, сказала, что у меня есть ко всем ним вопросы. Никакой суд не может завершиться, вынести решение без дискуссии в суде».

Она называет уголовное преследование против себя несостоятельным, так как «борьбу против меня они начали не по статье о клевете, они просто захотели меня наказать, но выйти из этой ситуации опозоренными уже не хотят». Одно из ярких тому доказательств, по мнению Меаракишвили, то, что год назад она в одном из комментариев «Эху Кавказа» назвала имя и фамилию Майи (Эльзы) Кисиевой и рассказала о наличии у нее грузинского гражданства. Однако на этот материал Майя Кисиева, одна из «пострадавших» от «Единой Осетии», не отреагировала. Зато подписалась под статьей о клевете в материале, где ни одного имени и фамилии не указывается:

«Решила включить в этот процесс своего адвоката, потому что хочу сказать, что это дело для меня не только возможность доказать, что я не клеветница. Я еще хочу показать, как прошел процесс моего задержания, как нарушили мои права, с какими нарушениями проходил весь этот процесс. Этот процесс не состоит только из обвинений и допросов. Я ни на одном допросе не дала показания, потому что собиралась давать их в суде. А они хотели закончить процесс без всего этого».

12 сентября активистка объявила голодовку с единственным требованием – встретиться с сопредседателями Женевских дискуссий. По словам Меаракишвили, голодовку она прекратила спустя два дня после того, как «позвонили из Цхинвала, попросили ее прервать и пообещали, что 17 сентября у меня будет возможность с ними пообщаться». Дипломаты прибудут в Цхинвал завтра.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG