Accessibility links

«Судятся уже и с судом»


На судебном заседании Верховного суда при рассмотрении иска кандидата Алхаса Квициниа об отмене итогов президентских выборов адвокат истца подала ходатайство об отводе всему составу суда. Судебное заседание было остановлено, и судьи удалились. Решение должно быть вынесено в течение 24-х часов.

Зал, в котором проходило рассмотрение иска проигравшего выборы кандидата Алхаса Квициниа о признании их несостоявшимися и отмене результатов, был забит до отказа журналистами, сторонниками и представителями общественности. Ожидались показания шести свидетелей из числа членов Центральной избирательной комиссии, которые по ходатайству прокуратуры и представителя ЦИКа были вызваны в суд.

Однако до свидетелей дело не дошло. Адвокат, представляющая интересы Алхаса Квициниа – Инга Габелая, заявила, что состав суда сформирован с нарушением закона и любое принятое им решение подлежит отмене вышестоящей инстанцией.

«Судятся уже и с судом»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:07 0:00
Скачать

На предварительном судебном заседании председатель судейской коллегии Генри Гамисония сообщил, что первоначально сформированный состав суда был изменен. Вместо судьи Анри Барциц, который подал заявление о самоотводе в виду родственных отношений с участвующими в судопроизводстве лицами, в состав суда была введена Оксана Пилия.

Представитель Алхаса Квициниа в суде, депутат Батал Табагуа и адвокаты – Инга Габелая и Гарегин Митин
Представитель Алхаса Квициниа в суде, депутат Батал Табагуа и адвокаты – Инга Габелая и Гарегин Митин

В своем ходатайстве Инга Габелая указала на нарушения закона, которые, по ее мнению, допустила председатель Верховного суда, изменив состав коллегии судей собственным росчерком пера: «В данном случае самоотвод судьи Анри Валикоевича Барциц, учитывая резолюцию на его докладной от 11 сентября 2019 года, был разрешен председателем Верховного суда Делба Мананой Юрьевной, что противоречит положению части 3 статьи 43 Кодекса Республики Абхазия об административном судопроизводстве. Так, согласно вышеупомянутой статьи, при рассмотрении административного дела коллегиальным составом суда 1-й инстанции отвод, самоотвод, заявленный одному из судей, рассматривается судьями этого коллегиального состава суда. В материалах дела имеется документ, на который поставлена резолюция председателя Верховного суда дважды, что можно интерпретировать двояко, а именно: либо состав коллегии сформирован из четырех судей, что невозможно, либо председатель Верховного суда самостоятельно рассмотрела вопрос о самоотводе судьи Барциц. Следовательно, полагаем, что при любой интерпретации действия председателя Верховного суда незаконны, так как состав суда сформирован в нарушение действующего законодательства».

Против удовлетворения ходатайства возражали прокуроры, представители ЦИКа и Рауля Хаджимба. Они аргументировали свою позицию тем, что при предварительном рассмотрении дела сторона истца на вопрос о доверии составу суда ответила утвердительно.

Судья Генри Гамисония сослался на часть 4-ю статьи 43 Кодекса об административном судопроизводстве, в соответствии с которой вопрос о заявленном отводе судьям или всему составу суда разрешается председателем суда или его заместителем не позднее следующего рабочего дня со дня заявления, и объявил работу суда завершенной.

Депутат Валерий Агрба и представитель ЦИК в суде Дмитрий Шамба
Депутат Валерий Агрба и представитель ЦИК в суде Дмитрий Шамба

Представитель Центральной избирательной комиссии в суде Дмитрий Шамба так прокомментировал ситуацию: «Иск подали против ЦИКа, судятся с ЦИКом, сейчас же, образно говоря, можно сказать, что судятся уже и с судом. Мы расцениваем данное ходатайство как попытку затянуть судебный процесс».

А представитель в суде Рауля Хаджимба Валерий Агрба добавил, что суд обязан рассмотреть данный иск в течение десяти дней, поэтому, сколько бы не затягивали его рассмотрение, суд до 21 сентября примет решение по данному делу. Судебное заседание отложено до 18 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG