Accessibility links

12 «апостолов» Хазарадзе


Если банкир действительно сумеет собрать вокруг себя 12 «апостолов», которые пользуются доверием в обществе, то вполне сможет примерить на себя роль «политического мессии»

Обещание Мамуки Хазарадзе привнести в грузинскую политическую культуру западные ценности в виде «теневого кабинета» породило множество вопросов. На кого именно готов сделать ставку банкир, выбравший политическую стезю, и насколько реально существование параллельного правительства в сегодняшней грузинской реальности?

«Теневой кабинет» как противовес действующему правительству. Ворвавшийся на политический Олимп опальный банкир Мамука Хазарадзе намерен выстраивать свою карьеру на новом поприще, используя апробированные на Западе, но ни разу не использовавшиеся в Грузии схемы. Хазарадзе уверен: обществу необходимо не просто рассказать, но и показать, как правильно управлять страной. Для этого планируется отобрать 12 человек, которые станут «теневой» альтернативой министрам «Грузинской мечты».

«Радикально направить нашу страну в сторону улучшения, можно лишь объединив общество. Прозрачность партии не означает выступлений на ТВ, это процесс соавторства. Избиратель сам должен выбрать тех, кто будет ведущим ядром партии. Поэтому, как только мы учредим партию, ее руководящее ядро будет избрано путем «праймериз», что будет первым случаем в истории Грузии. Весной, также впервые, мы создадим «теневой кабинет», который будет основываться на программе, созданной этими 12 лидерами. Это будут 12 наилучших профессионалов из разных сфер. Общество заранее должно знать, кто будет премьером, а кто министрами, какие у них будут программы. Правительственная команда будет такой небольшой, поскольку расходы должны быть радикально сокращены, да и такой маленькой стране большое правительство не нужно».

12 «апостолов» Хазарадзе
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:24 0:00
Скачать

Впрочем, дело не только в оптимизации расходов. Символизм, стоящий за числом 12, Хазарадзе не скрывает. Общественное движение «Лело» неслучайно было основано именно 12 сентября. Как отметил сам банкир, 12 сентября 112 лет назад был убит самый известный грузинский просветитель, литератор и общественный деятель Илья Чавчавадзе. Но некоторые усмотрели в этой «магии чисел» и отсылку к Евангелию.

Так или иначе, но пока «теневой кабинет» существует лишь «символически» – в обещаниях Мамуки Хазарадзе. Ни он сам, ни его ближайшее окружение не торопятся озвучивать имена потенциальных кандидатов. Тем не менее, если брать во внимание тех, кто вошел в движение «Лело», тени некоторых возможных кандидатов в «теневые министры» проглядывают.

В частности, одно из направлений может возглавить бывший парламентский секретарь экс-президента Маргвелашвили, а также бывший директор Ассоциации молодых юристов Анна Нацвлишвили. Последняя, как отмечают наблюдатели, имеет довольно серьезный вес в гражданском секторе и хорошо знакома с западным политическим истеблишментом. К тому же, пусть и недолгое, нахождение в должности представителя президента в законодательном органе плюс хорошее ориентирование в юридической плоскости дают Нацвлишвили неплохие шансы на «теневой» министерский портфель. Да и вообще, в плане юридической поддержки у Хазарадзе серьезная «скамейка запасных» – в активе еще один бывший глава Ассоциации молодых юристов Каха Кожоридзе.

«Культурная программа» выглядит несколько более туманной из-за большого количества кандидатов. В числе участников «Лело» много молодых и не очень поэтов, художников и других представителей творческой интеллигенции. Согласно выписке из гражданского реестра, основным учредителем «Лело» является молодой популярный поэт Рати Амаглобели. А среди близких друзей Хазарадзе, также вошедших в общественное движение, известная художница Кети Матабели.

Вероятные кандидаты в силовой и экономический блоки пока сложно прогнозируемы. Главный соратник и бизнес-партнер Хазарадзе Бадри Джапаридзе, говоря о «теневом кабинете», предлагает дождаться весны, когда, по задумке, состоятся праймериз внутри партии, которая, к слову, еще не создана:

«С теневым кабинетом давайте подождем до весны, когда людей изберут в этот кабинет исходя из их компетенции, поля деятельности и направлений, где они смогут использовать свои навыки в рамках этого кабинета».

На Западе «теневой кабинет» – распространенная практика. Это так называемое правительство в ожидании, созданное для того, чтобы при определенных условиях ему были переданы полномочия реального правительства. В парламентских государствах оппозиционные партии создают внутри своей структуры, часто путем «праймериз», теневое правительство, где партийные лидеры заранее распределяют министерские портфели и должности в ожидании прихода к власти. Такие кабинеты даже могут иметь официальный статус, а их члены – получать надбавку к депутатской зарплате. Наиболее ярко эта модель представлена в британской системе управления, где у оппозиции всегда есть «теневой кабинет».

Впрочем, в грузинских реалиях, отмечает бывший советник четвертого президента Грузии Вано Мачавариани, создание такого органа может вызвать неадекватную реакцию со стороны власти:

«Теневой кабинет подразумевает задействование людей как в роли министров, так и их заместителей, и будет разделен по сферам деятельности. Каким образом Мамука Хазарадзе предложит эту модель общественности, чтобы было понятно, кто какой деятельностью будет заниматься, это, безусловно, интересно. Главное, чтобы власти не восприняли это как некую попытку государственного переворота. Потому что, если сейчас ему (Хазарадзе) вменяют отмывание денег, то вполне могут инкриминировать создание «теневого кабинета» как антиконституционную деятельность».

Тем не менее многие эксперты в отношении политических перспектив Хазарадзе и его «теневого кабинета» все же настроены довольно оптимистично. Политолог Гия Хухашвили видит в опальном банкире менеджера, который имеет все возможности и необходимый опыт для правильного выстраивания конфигурации власти:

«В случае Хазарадзе я смотрю на эту идею более оптимистично, так как, в отличие от других политических игроков, у Хазарадзе есть хороший опыт корпоративного строительства. То есть ему хорошо известно, как выстраивать иерархию в корпорации того или иного типа. И в данном случае политическое строительство не будет слишком отличаться. Так что будет только приветствоваться, если у избирателя будет возможность оценить его предложение и видение как исходя из его «кабинета министров», так и с точки зрения альтернативы нынешней оппозиции, и уже, исходя из этого, сделать свой выбор».

В «Грузинской мечте» в амбициозный проект не верят, считая обещания Хазарадзе откровенным популизмом. Традиционная оппозиция настроена более позитивно – банкир, даже если, как и обещал, не будет сотрудничать ни с одной из партий-противников власти, вполне может оттянуть критическое для «Грузинской мечты» количество голосов на грядущих парламентских выборах. А значит, при любом раскладе будет восприниматься как тактический союзник. При этом, отмечают наблюдатели, главным козырем Хазарадзе может стать именно его «теневой кабинет». Если банкир действительно сумеет собрать вокруг себя 12 «апостолов», которые пользуются доверием в обществе, то вполне сможет, несмотря на многократные заверения в обратном, примерить на себя роль «политического мессии».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG