Accessibility links

Анкваб предложил создать тандем «Хаджимба-Квициниа» на повторных выборах


По мнению Анкваба, «любое решение суда не будет принято либо истцом, либо ответчиком. В конечном счете, это снова обернется противостоянием внутри общества»

Сегодня на сайте Верховного суда Абхазии было опубликовано решение об отклонении ходатайства лидера партии «Амцахара» Алхаса Квициниа об отводе состава суда, рассматривающего его иск о признании президентских выборов несостоявшимися. В течение дня на ситуацию отреагировали Алхас Квициниа и Александр Анкваб. Последний предложил перевыборы с участием Рауля Хаджимба и Алхаса Квициниа в одной команде.

11 сентября в Верховный суд Республики Абхазия от кандидата в президенты Алхаса Квициниа, проигравшего выборы, поступил административный иск о признании их несостоявшимися. В этот же день председатель Верховного суда Манана Делба сформировала для рассмотрения иска судейскую коллегию из трех судей. Причем на этапе ее формирования от одного из судей Анри Барциц поступило заявление с просьбой заменить его на другого судью, так как он связан со сторонами родственными отношениями. Председатель суда произвела замену.

Вчера, в ходе судебного заседания по рассмотрению административного иска Квициниа, его адвокат Инга Габелая зачитала текст ходатайства с требованием об отводе всего состава суда, как сформированного с нарушением закона. В подписанном адвокатом Алхаса Квициниа Гарегином Митиным ходатайстве утверждается, что председатель Верховного суда Манана Делба своим решением удовлетворила самоотвод судьи Анри Барциц, хотя его должна была рассматривать и принимать сформированная коллегия судей.

Скачать

Сегодня на сайте Верховного суда Республики Абхазии было опубликовано определение об отказе в удовлетворении данного ходатайства, которое было вынесено заместителем председателя Верховного суда Омаром Берулава.

Он указал на то, что председатель Верховного суда при формировании коллегии судей никакого закона не нарушила. Берулава пояснил для адвоката Гарегина Митина и стороны истца, что действия председателя суда по замене одного судьи на другого в ходе распределения дела в предусмотренный законом однодневный срок нельзя квалифицировать как рассмотрение заявления об отводе или самоотводе судьи, потому что на момент замены судей коллегия еще не была сформирована и судьи еще не приняли дело к рассмотрению. Замена судьи Анри Барциц на судью Оксану Пилия была произведена председателем суда в определенный законом срок и в соответствии с процессуальным законодательством.

Возражение на ходатайство истца об отводе всего состава суда направил в Верховный суд и представитель президента Рауля Хаджимба в процессе Валерий Агрба. Он считает данное ходатайство «немотивированным и не подлежащим удовлетворению». Валерий Агрба указал на то, что адвокату истца следовало бы понимать очевидную разницу между докладной и заявлением о самоотводе в соответствии с нормами Кодекса об административном судопроизводстве. В своей докладной судья Барциц прямо указывает на то, что просит отстранить его от участия в деле и назначить ему замену, пока дело в производство им еще не принято. Из этого Агрба делает вывод о том, что председатель Верховного суда не нарушала требования статьи 43 Кодекса об административном судопроизводстве.

Между тем на странице редактора информагенства «Абхазия Информ» Мананы Гургулия в сети «Фейсбук» появилась реакция на определение Верховного суда истца Алхаса Квициниа, который заявляет, что действия Верховного суда и отказ в отводе судей вызывают у него серьезную озабоченность.

Квициниа уверен, что председатель суда Манана Делба, как профессиональный юрист, понимает, что требование об отводе состава суда – законное и должно быть удовлетворено. Он указывает на то, что ее заместитель – Омар Берулава – попал в Верховный суд с нарушением закона, правда, не сообщает какого, только намекает на то, что «он помнит, кому обязан… и для чего туда попал». И утверждает, что «присутствие на суде депутата парламента Валерия Агрба и первого заместителя руководителя администрации президента Дмитрия Шамба – сигнал Берулава для принятия «нужного» решения».

По мнению Квициниа, решение суда предопределено, но все-таки он по-прежнему верит в справедливость и здравый смысл.

Следом за заявлением Алхаса Квициниа подоспело еще одно заявление – экс-президента, ныне депутата Александра Анкваба, который выражает озабоченность сложившейся вокруг итогов второго тура выборов ситуацией.

По мнению Анкваба, «любое решение суда не будет принято либо истцом, либо ответчиком. За этим последует череда новых исковых обращений, но каждый принятый по ним вердикт вновь и вновь будет вызывать неприятие не только вами, но, что очень важно, многочисленными вашими сторонниками. В конечном счете, это снова обернется противостоянием внутри общества».

Депутат считает, что «ситуация не может быть разрешена исключительно правовыми инструментами, она требует и политических решений», поэтому просит Рауля Хаджимба и Алхаса Квициниа «оценить перспективы, возможное развитие событий и, во избежание любых осложнений, принять исключительно важное решение: отказаться от итогов голосования, отозвать судебный иск, объединить своих сторонников и выступить одной командой на новых выборах – Р.Д. Хаджимба кандидатом в президенты, А.А. Квициниа – кандидатом в вице-президенты».

Реакция президента Рауля Хаджимба и лидера «Амцахары» Алхаса Квициниа на это обращение пока не последовала.

Судебное рассмотрение иска назначено на завтра, 19 сентября.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG