Accessibility links

Бориса Елиозовича привлекли к границе


О чем конкретно говорили, выяснить не удалось, депутаты ссылались на то, что слушания объявлены закрытыми

Сегодня в югоосетинском парламенте начались слушания по вопросу демаркации и делимитации границы. Ни для кого не секрет, что за нейтральным обозначением обсуждаемой темы – установление причин цнелисского кризиса, в том числе, и круга ответственных за него должностных лиц. Слушания проходят в закрытом режиме, что только подогревает интерес общественности.

В Цхинвале сегодня начались парламентские слушания по поводу «цнелисского кризиса». Официальная цель – выяснить причины, из-за которых был упущен контроль за этим участком границы и стало возможным установление грузинского поста. О чем конкретно говорили, «Эху Кавказа» выяснить не удалось, депутаты ссылались на то, что слушания объявлены закрытыми.

Из того, что удалось установить. По информации наших источников, в парламент сегодня пригласили Бориса Чочиева, главу администрации при президенте Леониде Тибилове, который с 2009 по 2012 год возглавлял комиссию по демарации и делимитации границы.

То есть начали издалека. Можно предположить, что фракция власти заинтересована в затягивании слушаний, в вовлечении как можно большего количества фигурантов, чтобы равномерно распределить между ними ответственность, если уж не удастся найти стрелочника, не связанного с нынешней администрацией. Может быть, поэтому и начали с Бориса Елиозовича?

Бориса Елиозовича привлекли к границе
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

А оппозиция, скорее всего, затягивать процесс не склонна. Для нее, как и для большей части общества, адресат очевиден. В соцсетях югоосетинские пользователи обвиняют власти в том, что они своевременно не установили пограничные коммуникации у селения Цнелис, чем воспользовались грузины и поставили пост на осетинской земле. Кроме того, многие в Южной Осетии считают, что Грузия таким образом демонстрирует реваншистские настроения.

Судя по словам грузинского политолога Гелы Васадзе, в Тбилиси к властям предъявляют не меньше претензий. Их также обвиняют в разгильдяйстве, из-за которого осетинские и российские пограничники протащили колючку прямо через грузинские села. Таким образом, считает Васадзе, Кремль демонстрирует всему миру так называемую новую политическую реальность, а Грузия – неспособность ей противостоять:

«Мне не понята логика действий Грузии с самого начала. Почему линия оккупации не охраняется? Почему вдоль этой линии не обеспечивается безопасность граждан Грузии, которые находятся с этой стороны? В этом источник всех проблем. Если бы там четко стояли войска – вот линия оккупации, вот они, а вот мы, то не возникало бы таких ситуаций. А дальше можно говорить о пунктах пропуска, о том, какие у нас будут отношения с оккупированными территориями – это уже второй вопрос. Но с 2008 года Грузия, как государство, не выполняет своей главной функции: охраны жизни и безопасности своих граждан, которые находятся с этой стороны от линии оккупации. С той стороны, понятно, что не могут.

– Но на той стороне в Ленингорском районе живут тысячи граждан Грузии. Вы, наверное, слышали, что из соображений безопасности Цхинвал закрыл пункты пересечения границы. По сути, это ультиматум: пока не уберете пост, не восстановим свободу передвижения ваших граждан.

– Понятно, что в Ахалгори Грузия не может обеспечить ни жизнь, ни права своих граждан. В силу этого необходима эффективная модель защиты своих граждан. На сегодняшний день в Ахалгори эта эффективная модель, в силу объективных причин – это предложение по эвакуации с обеспечением всего остального. Бюджет выдержит – не так-то уж там много народу».

Прошла уже пятая рабочая встреча по цнелисской теме, но никаких подвижек нет, и, судя по всему, считает бывший депутат югоосетинского парламента Роланд Келехсаев, уже не предвидится:

«Главный урок всех наших послевоенных невзаимоотношений с Грузией состоит в том, что любое телодвижение с нашей или с их стороны создает новый статус-кво, потому что отыграть назад уже невозможно ни для нас, ни для них. Власти Грузии, скорее всего, не уберут свой пост в селении Цнелис, а мы ничего не сможем с этим поделать. Придется привыкать к новому статус-кво. На будущее, единственный способ избегать подобных кризисов – не допускать их. Работать на опережение или не совершать действий, которые могут иметь нежелательные последствия».

Аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян, как и многие другие эксперты, считает, что установку поста у Цнелиса во многом спровоцировали югоосетинские и российские пограничники, когда тянули колючую проволоку прямо через грузинские села, разделяя соседей. Эта история не могла не вынудить Тбилиси к ответным мерам.

Югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов считает, что можно было и границу установить, и цнелисского кризиса избежать, если бы пограничники слепо не следовали картам, а проявили бы больше деликатности к приграничным жителям:

«Причем тут GPS? Я понимаю, если бы это был двухсторонний процесс, и мы с Грузией обсуждали бы, где проходит граница. Но Грузия эту границу в любом варианте не признает и с тобой не хочет говорить. Тогда зачем мы вот здесь по центру осетинского села проводим границу, а там – по центру грузинского? И здесь недовольны, и там недовольны. Можно же было сделать так, чтобы максимально уменьшить недовольство. Вообще, там очень много вопросов».

По мнению Вячеслава Гобозова, такое скрупулезное следование картам не имело смысла, потому что если когда-нибудь Грузия признает Южную Осетию, то все равно придется заново обсуждать траекторию границы. А если нет, то и обсуждать нечего.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG