Accessibility links

Закария Куцнашвили раскрыл тайны ста дней


Своей вины в произошедших событиях Закария Куцнашвили не отрицал, но возложил ответственность на оппозицию

Закария Куцнашвили, бывший депутат парламента и бывший руководитель грузинской делегации в Межпарламентской ассамблее православия, открыл три тайны «ночи Гаврилова». И даже признал некоторые свои ошибки.

Закария Куцнашвили покинул свой пост после скандала с Сергеем Гавриловым. Спустя 100 дней он собрал пресс-конференцию, и свое выступление на ней он построил вокруг трех тезисов:

«Гаврилов выполнял функции генсека ассамблеи и не представлял России. Поэтому он занял не место спикера грузинского парламента, как это пытаются преподнести СМИ и оппозиция, а место генсека мероприятия. Также является ложью то, что он участвовал в конфликтах в Абхазии и Цхинвали. Скажу больше, он даже не служил в армии, а по материнской линии является грузином».

Второй тезис касается большой политики:

«В 2013-2015 годах наше участие в ассамблее провалило планы Константина Затулина (члена Госдумы) подключить к работе ассамблеи сепаратистов. Российская Федерация активно лоббирует членство марионеточных государств в международных организациях, и наше участие сорвало это».

Закария Куцнашвили раскрыл тайны ста дней
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:04 0:00
Скачать

Своей вины в произошедших событиях Закария Куцнашвили не отрицал, но возложил ответственность на оппозицию:

«За эти шесть лет я недостаточно посвящал граждан Грузии в суть работы этой организации – почему это важно для национальных интересов страны, – и это, наверное, можно считать моей главной ошибкой. Также недочетом можно считать то, что генсек организации руководил заседанием. Но даже если так, делегация РФ в тот же день покинула Грузию, и непонятно, зачем оппозиции понадобилось штурмовать парламент».

В самой оппозиции считают комичными запоздалые откровения Куцнашвили. По словам члена политсовета «Нацдвижения» Тинатин Бокучава, виновников трагических событий «ночи Гаврилова» следует искать в других местах:

«Убеждена, что о визите Гаврилова были осведомлены не только Куцнашвили и спикер Ираклий Кобахидзе (также подавший в отставку), но и (глава СГБ) Гомелаури, (министр МВД) Георгий Гахария и сам Бидзина Иванишвили. По всей видимости, Куцнашвили надоело быть козлом отпущения. Не исключено, вскоре заговорят и другие члены «Грузинской мечты», о которых попытаются вытирать руки Гахария и Иванишвили, для которых все остальные – пешки на шахматной доске».

В свою очередь, член политсовета «Европейской Грузии» Серги Капанадзе напомнил, что руководство «Грузинской мечты» было проинформировано о визите Гаврилова, но проигнорировало его, понадеявшись на инертность общественности:

«Высшие должностные лица «Грузинской мечты» преднамеренно усадили на место спикера депутата Госдумы, несмотря на наши протестные заявления задолго до визита. К сожалению, руководство правящей партии не сделало надлежащих выводов – против участников митинга развернуты репрессии. Единственным позитивным, в кавычках, моментом можно считать тот факт, что общественность показала власти свое неприятие братания с представителями государства-агрессора. Все заигрывания с пророссийскими силами также выйдут боком правящей партии».

От лица власти ответил спикер парламента Арчил Талаквадзе. По его мнению, откровения Куцнашвили ничего не меняют, Россия ни при чем, а западный вектор развитии остается неизменным:

«На случившееся последовала политическая реакция спикера парламента, и он подал в отставку, хотя и не нес прямой ответственности за происходящее. У нас были предварительные договоренности с секретариатом ассамблеи, что заседание поведет греческий коллега. За этим последовали провокационные шаги (оппозиции), за чем последовало осложнение ситуации. Однако тут же должен подчеркнуть, что мы в течение 24 часов приняли адекватные решения, которые могут служить образцом для любой политической силы. Тут же хочу прояснить, что наше будущее мы определяем сами, а не политики из России. Демократии и партнерству с Западом нет альтернативы».

Напомним, в результате волнений 20 июня власти применили силу против демонстрантов, требовавших отставки спикера парламента Ираклия Кобахидзе. В результате силового разгона митинга ранения различной степени тяжести получили более 200 человек, в том числе, около сорока журналистов, два человека лишились зрения. После трагических событий Кобахидзе и Куцнашвили подали в отставку, однако протестные акции продолжались уже с требованием отставки главы МВД Георгия Гахария. Это требование исполнено не было, напротив, несколько недель назад он был утвержден премьер-министром страны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG