Accessibility links

Абхазская неделя: праздник, интрига, отставка и жизнь продолжается


На следующей неделе в Сухуме пройдет инаугурация президента Рауля Хаджимба

Нынешняя рабочая неделя в Абхазии началась со вторника. В понедельник был выходной праздничный день – День Победы и Независимости. На празднование приехало множество гостей как из ближнего, так и дальнего зарубежья: добровольцы, воевавшие в Абхазии, и представители сирийского парламента.

Грузино-абхазская война 1992-1993 гг. началась 14 августа со вторжения войск Госсовета Грузии в Абхазию и продолжалась 413 дней. С абхазской стороны в войне участвовало до 12 тысяч человек. В войне погибли 1392 военнослужащих абхазской армии, 133 – добровольца из Северного Кавказа, 106 - из России, 18 – из стран СНГ, Приднестровья и Нагорного Карабаха, шесть – из Турции, три – из Сирии, один – из Польши. 150 человек до сегодняшнего дня числятся пропавшими без вести. Жертвами войны стали сотни мирных граждан.

К другим событиям недели. Верховный суд Абхазии направил сторонам мотивированный текст своего решения об отказе в удовлетворении искового заявления Алхаса Квициниа. Напомню, что Квициниа баллотировался на выборах президента и после оглашения итогов выборов подал иск против Центральной избирательной комиссии, решение которой считал незаконным. Верховный суд отказал Квициниа в удовлетворении исковых требований, и у Квициниа есть право опротестовать решение в кассационной инстанции. Так что до 22 октября сохраняется некоторая интрига, связанная с дальнейшими действиями бывшего кандидата в президенты.

Между тем на следующей неделе в Сухуме пройдет инаугурация президента Рауля Хаджимба. По странному стечению обстоятельств партия «Амцахара», выдвигавшая на выборах Алхаса Квициниа, назначила на этот же день собрание расширенного актива, на котором, как сообщает партия, будут обсуждаться «нарушение избирательных прав граждан» и «нелегитимность избрания президента» и дальнейшие действия по обжалованию решения суда. Помимо этого в пятницу партия «Амцахара» сделала заявление с требованием к властям отменить назначенную на 9 октября 2019 года инаугурацию президента Абхазии.

Еще одно событие недели – отставка главы общественной палаты Нателлы Акаба. После 12 лет бессменного руководства этой организацией Акаба решила объявить о своей отставке, аккурат к моменту истечения полномочий нынешнего состава ОП. Поводом для отставки стала история с поздравлениями в адрес избранного президента. Нателла Акаба возмутилось, что поздравление от палаты было представлено в СМИ как поздравление лично от ее имени.

После отставки Акаба дала разъяснения СМИ, в которых отметила все свои обиды, связанные с недостатком внимания со стороны власти, ограниченностью финансовых средств, выделяемых на деятельность этой организации, и дала рекомендации по реорганизации ОП, ставшей, на ее взгляд, очень политизированным органом, в котором все кричат и спорят. «Зачем мне все это надо, когда от Общественной палаты уже никакой пользы нет государству? И, как известно, мы же там работаем на общественных началах, не получаем никакой зарплаты», – задалась вопросом Нателла Акаба и приняла решение уйти.

После таких признаний главы палаты в обществе вновь возник вопрос: а зачем нам это весьма сомнительное формирование, созданное в 2008 году Сергеем Багапшем как буфер между обществом и властью по образу и подобию российского одноименного собрата? Общественную палату многие и по сей день называют палатой при президенте Абхазии, учитывая способ ее формирования – 13 ее челнов из 35 (как в парламенте) назначаются президентом, и они же формирует остальной состав палаты. Создатель ОП рассматривал ее как дискуссионную площадку, полемика на которой должна была снизить политическую и социальную напряженность. Однако после смены власти стало понятно, что свою миссию палата выполнить не может.

Самой скандальной историей в Общественной палате стала встреча с блоком оппозиционных сил в апреле 2016 года, на которой представитель партии «Амцахара» Виктор Тванба оскорбил ветерана войны Мухамеда Килба, в то время возглавлявшего Совет безопасности. Вслед за этим последовали возмущенные заявления ветеранов войны, добровольцев из Кабардино-Балкарии и Адыгеи, которые отмечали, что «в последнее время представители Блока оппозиционных сил неоднократно позволяют себе странные высказывания в отношении добровольцев. Нас не могут оскорбить ни политические партии, ни политиканы. Абхазский народ давно по достоинству оценил роль добровольцев, и его добрая память и благодарность – единственная наша награда».

Надо сказать, что именно после этого инцидента отношение к Общественной палате кардинально изменилось, и в обществе начали обсуждать бесполезность этого института. Так что уход Нателлы Акаба вряд ли кого-то серьезно расстроил, как, впрочем, вероятно, не расстроит и расформирование этой организации, созданной Багапшем под конкретных людей и себе в помощь. Вопрос в другом: решится ли нынешнее руководство страны ликвидировать детище второго президента? Лично я сомневаюсь.

Тем временем после решения, вынесенного Верховным судом по выборам и празднования Дня Победы, страсти в обществе все-таки значительно стихли, и страна постепенно возвращается к бытовым проблемам. Минздрав Абхазии призвал жителей страны на бесплатную прививку от гриппа трехкомпонентной вакциной. А Служба государственной безопасности объявила о снятии временных ограничений на пересечение грузино-абхазской границы. Режим временного ограничения был введен 27 июля в связи с протестными акциями в Грузии. Под режим ограничений не попадали пожилые люди, студенты, женщины и дети. Теперь этот режим снят.

Торгово-промышленную палату Абхазии посетила делегация предпринимателей из Германии во главе с представителем ТПП Абхазии в Германии Вольфгангом Матцке. На встрече обсуждались вопросы, связанные с развитием торгово-экономических взаимоотношений между бизнес-сообществами Абхазии и Германии, инвестиционный климат в стране и информационное сопровождение сотрудничества.

Так что жизнь продолжается и после выборов.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG