Accessibility links

Сговорившиеся в молчании


Югоосетинский парламент провел не одно закрытое заседание по ситуации в цхинвальской тюрьме

Стало известно, что на закрытом заседании парламента на прошлой неделе побывали министры юстиции, внутренних дел и генпрокурор. О деталях встречи с депутатами обществу не сообщается. Не последовало и официальных разъяснений от этих ведомств о резонансном избиении заключенных в цхинвальской колонии. Югоосетинские депутаты в субботу еще раз побывали в тюрьме и встретились с пострадавшими.

Парламент Южной Осетии провел не одно закрытое заседание по ситуации в цхинвальской тюрьме. Однако это только добавило вопросов в югоосетинском обществе. Если ничего не произошло, как сейчас пытаются представить ситуацию власти, то почему до сих пор молчат те, кому по должности положено отвечать на вопросы общества. Югоосетинский политолог Дина Алборова в беседе с «Эхом Кавказа» напоминает, что парламент – это представительный орган, который представляет граждан и подотчетен им:

Сговорившиеся в молчании
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:10 0:00
Скачать

«Поэтому мне, как избирателю, первое: интересно, о чем говорится, что обсуждается и какие решения принимают. И второе: как у избирателя, у меня тоже есть вопросы по ситуации, которая происходит в нашем обществе. Это касается всех. И то, что касается вопросов вокруг границ, и то, что происходит вокруг избиения заключенных. Сейчас я уже слышу в обществе разные мнения по типу: а был ли мальчик, было ли избиение? Я не была свидетелем, но почему-то абсолютно однозначно верю, что избиение было. И теперь у меня вопрос: кто за это ответит? Если бы такое случилось в каком-нибудь правовом государстве, а, к большому сожалению, мы далеки от правового государства, то министры, во всяком случае, были бы давно уже сняты и давно были бы отправлены в отставку. Я уже не говорю о том, кто непосредственно отдавал приказ. И все они должны быть не просто отправлены в отставку, но, я думаю, должно быть проведено внутреннее расследование, и люди должны предстать перед судом».

Дина Алборова говорит, что общество требует открытости от власти и несогласно жить в закрытой системе:

«Я бы хотела посмотреть камеры наблюдения (в тюрьме) за этот период, пусть их опубликуют. И я не пойму, если вдруг окажется, что случайно эти записи были стерты, или случайно испортились эти камеры наблюдения, или случайно не на те кнопки нажали. Вот во всю эту ерунду я уже больше не верю. И не поверю. Думаю, что везде были камеры, которые это фиксировали, и я бы хотела, чтобы все эти записи были выставлены в открытый доступ. Хватит уже жить в закрытой системе. Уже всем это надоело, все взбудоражены.

– То, что Минюст уже несколько дней не дает комментариев, это что, на ваш взгляд?

– Это вообще песня! Ни одна пресс-служба из этих ведомств – Министерства юстиции, Министерства внутренних дел – почему-то не дает развернутого объяснения и не отвечает на вопросы, которые задаются в обществе. Хотя бы написать, что все это вранье, вот вам, пожалуйста, видео с датами, пожалуйста, и со временем. Вот об этих людях пишут, что они избиты и попали в больницу, вот они живы и невредимы, снимите их, пожалуйста, покажите нам их, докажите нам обратное, что это не так. Все общество обвиняет вот эти институты в грубейшем нарушении прав человека. Ответьте, пожалуйста, эти институты, что, нет, такого не было, кто-то специально мутит, и вас обманывают».


По словам Алборовой, она просмотрела все выпуски новостей на югоосетинском телевидении, однако о тюремном инциденте там не было сказано ни слова:

«От кого мы все скрываем? Мы – маленькое общество, мы все равно слышим слухи, что-то слышим. Поэтому надо работать, это все неправильно. Нельзя закрывать все эти заседания. Это все вопросы, которые актуальны в обществе, и вопросы, на которые общество ждет ответы. Мало того, что я против закрытых заседаний, я за то, чтобы были прямые эфиры с этих заседаний с парламента. И люди должны знать, во сколько они будут, и наблюдать за тем, что происходит, если уж внутрь никого не пускают».


После общественного резонанса на вопросы пришлось отвечать почему-то лично президенту Анатолию Бибилову. При этом, если в самом начале он не отрицал факт избиения заключенных, но называл ложью ее массовость, то сегодня глава государства неожиданно стал отрицать сам факт физической расправы с заключенными и даже предложил одному из пользователей соцсетей помочь пройти на территорию тюрьмы, чтобы лично в этом убедиться.

По неофициальной информации, в субботу заключенных посетили несколько депутатов, которые лично убедились в факте избиения. Как минимум пять человек (за исключением тех, кто находился за пределами тюрьмы), которых они осмотрели, имели, по словам некоторых из них, следы побоев на теле. Впрочем, Анатолий Бибилов отрицает за депутатов и этот факт.


На момент прибытия депутатов в тюрьму заключенным не была проведена судмедэкспертиза. Остается открытым и вопрос об обнародовании видеозаписей с камер наблюдения, которыми ИТК-1 буквально начинена.

На последнем закрытом от общественности заседании парламента депутаты выслушали министров юстиции, внутренних дел и генпрокурора. О чем шла речь – неизвестно, обществу известны лишь отрывочные детали, просочившиеся от парламентариев. Впрочем, официального заявления от депутатов пока также не последовало. Мало того, активно идут разговоры о том, что их склоняют хранить молчание и дальше и не предавать огласке содержание закрытых заседаний парламента.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG