Accessibility links

Запутавшиеся в показаниях


Югоосетинские парламентарии намерены выяснить, что на самом деле произошло 2 октября в цхинвальской тюрьме

Спустя семь дней после избиения заключенных в цхинвальской тюрьме затянувшееся молчание наконец прервала министр юстиции Залина Лалиева. Впрочем, ее выступление только добавило вопросов.

По версии Минюста, заключенные цхинвальской тюрьмы объявили голодовку, так как требовали уволить повара, которая отказывалась проносить запрещенные предметы на территорию учреждения. Выяснилось это якобы во время проведения внутреннего расследования. Про принудительное кормление заключенных Залина Лалиева заявила:

«Мы были вынуждены покормить заключенных. Подследственные в СИЗО сделали это добровольно».

Министр признала применение физической силы, но отказалась назвать это избиением, добавив, что соответствующая норма прописана в инструкциях об охране и о надзоре за осужденными. Каких именно, уточнять не стала. Осталось за кадром и то, чем была вызвана необходимость применения физической силы:

«При этом говорить об избиении, как пишут в СМИ, не приходится. Была применена физическая сила по причине того, что заключенные нарушали правила внутреннего распорядка».

Запутавшиеся в показаниях
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Что значит, «не было избиения, а была применена физическая сила», Лалиева разъяснять не стала. Доказательств «неизбиения заключенных» в виде кадров с камер видеонаблюдения также представлять не стали. Их хотели бы увидеть не только журналисты, но и взбудораженная событиями в ИК югоосетинская общественность. Зато министр Лалиева подтвердила журналистам ходившие в обществе слухи об одобрении «силового воздействия» генеральным прокурором республики Урузмагом Джагаевым.

Министр внутренних дел Игорь Наниев поддержал коллег, объявив, что спас от голодной смерти 56 человек:

«Особо опасные преступники диктуют там свои условия, мы спасли 56 человек от голодной смерти. Пока я ношу погоны, черной (воровской) масти не будет».

При этом он также не стал вдаваться в подробности того, как именно спасали, введя в ИТК ОМОН и применив «физическую силу»? Почему «спасательной операцией» не занимались тюремные врачи (как того требуют правила), которые должны были дать заключение, что через четыре дня голодовки возникла неминуемая угроза массовой смерти 56 арестантов?

И уж совсем нелепо в свете объявленной министрами борьбы с «воровским миром» выглядело еще одно заявление Залины Лалиевой:

«При разговоре с ними (с зачинщиками) они сказали, что "объявили себя авторитетами и отказываются кушать ментовскую пищу". Вот такая ситуация».

Это при том, что один из называемых ею бунтарей – бывший сотрудник прокуратуры РЮО, который при всем желании никак не мог объявить себя воровским авторитетом.

Еще одно спорное утверждение министра Лалиевой: якобы после улучшения условий (сетки на окнах в темных помещениях и небольшое увеличение времени прогулок) «четверо из них по-прежнему отказываются от приема пищи, нарушают распорядок в учреждении». По неофициальной информации, голодовку прекратили все заключенные ИК, однако по распоряжению начальства запрещено передавать передачи «строгому режиму». Заключенных этой категории теперь уже морят голодом сами представители закона в наказание за якобы грубое обращение с сотрудниками колонии. Кстати, министр юстиции ничем не подтвердила и эти свои слова: к примеру, она могла бы представить письменные заявления надзирателей об угрозах и оскорблениях в свой адрес со стороны арестантов, хотя утверждала что «к нам поступила информация о том, что они нецензурно выражаются в отношении сотрудников УИН, угрожают им».

Напомним, 2 октября, по распространившейся тогда информации, министр юстиции Залина Лалиева в сопровождении сотрудника прокуратуры Василия Полякова и ОМОНа посетили цхинвальскую тюрьму, после чего были жестоко избиты заключенные (точное число до сих пор неизвестно), которых заставляли насильно принимать пищу. Это произошло после объявления голодовки арестантами и визита к ним югоосетинских депутатов.

Заключенные требовали уволить повара, которая по совместительству работала еще и уборщицей, увеличить количество прогулок и число продуктовых передач, которые до того родственники и друзья могли передавать каждый день, увеличить число свиданий, которые Минюст сократил до минимума. Арестанты также настаивали на улучшении условий содержания в темных, без окон, сырых камерах. Это помимо исправления общих нарушений, связанных с пребыванием осужденных и подследственных в ИК, где, вне зависимости от тяжести преступлений, все содержатся под одной крышей, а здание не подходит для отбывания наказания общего и строгого режимов.

Еще год назад югоосетинские журналисты, освещавшие визит министра в тюрьму, писали о просьбах заключенных не переходить на российские законы и нормы содержания в исправительных учреждениях, а адаптировать их под югоосетинские реалии, ведь исполнять их не сможет и само ведомство.

С мнением двух министров – Залины Лалиевой и Игоря Наниева – не согласна часть депутатов, которая посетила избитых в ИК заключенных. К ним готовы присоединиться и другие парламентарии, которые твердо намерены добиваться установления фактов: того, что на самом деле произошло 2 октября в цхинвальской тюрьме. На данный момент письма-обращения отправлены парламентариями во все соответствующие инстанции.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG