Accessibility links

Дело основателей банка ТВС: суд или судилище?


По словам основателей банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также владельца телекомпании TV Pirveli Вахтанга Церетели, происходящее с ними следует называть судилищем

Предварительное заседание Тбилисского городского суда по громкому делу об отмывании 17 миллионов долларов основателями банка ТВС проходило на фоне громких политических заявлений. По словам основателей банка Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе, а также владельца телекомпании TV Pirveli Вахтанга Церетели, происходящее с ними следует называть судилищем и личной местью основателя «Грузинской мечты» Бидзины Иванишвили.

Предварительное заседание Тбилисского городского суда длилось сегодня около пяти часов. Основные обвиняемые в деле об отмывании 17 миллионов долларов еще до его начала сделали громкие политические заявления – о том, что власти на основании обвинений по делу 11-летней давности устроили над ними политическое судилище. По словам Мамуки Хазарадзе, абсурдность выдвинутых против него обвинений говорит о необходимости коренной реорганизации системы правосудия:

«Никакого правонарушения не было в помине, мы чисты. Мы построили страну лжи, где врут все – власти, суды, прокуратура… Грузия не заслуживает такого правосудия. Мы переломим эту ситуацию, мы вычистим эту систему и передадим ее в руки незапятнанных людей. Бидзина Иванишвили, человек с советским менталитетом, проводит у нас апробированные в России наезды. Мы призываем рядовых членов «Грузинской мечты» проявить смелость и признать, что вы превратили страну в болото».

Дело основателей банка ТВС: суд или судилище?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

Другой фигурант дела – Вахтанг Церетели, который подозревается в соучастии в деле об отмывании денег, сегодня предположил, что власти в канун выборов 2020 года идут на всевозможные уловки в целях захвата телекомпании TV Pirveli:

«На все критически настроенные СМИ, которые не контролируются властью, были возбуждены дела. Это происходит, чтобы шантажировать нас свободой. Мы не собираемся торговаться с кем-либо. Если нам уготована судьба жертвы, то ради идеалов защиты свободы слова мы готовы пойти в тюрьму», – заявил бизнесмен.

Само предварительное заседание проходило в закрытом для прессы режиме. Однако известно, что представители Генпрокуратуры потребовали изъять из материалов дела доказательства, добытые адвокатами Хазарадзе и Джапаридзе. Об этом сообщил после заседания прокурор Арчил Ткешелашвили:

«Сторона защиты провела следственные мероприятия в Великобритании и Нидерландах и путем допроса свидетелей добыла доказательства. Мы считаем, что эти улики добыты с нарушением законодательства. Они не имели права добывать доказательства, согласно нашему законодательству, за рубежом».

Адвокат основателей «ТВС банка» Звиад Кордзадзе, в свою очередь, заявил, что сторона защиты готовится к «худшим сценариям».

«Сторона обвинения потребовала изъять из дела добытые нами за рубежом доказательства. Мне понятна их позиция, так как эти документы сводят на нет абсурдную аргументацию Генпрокуратуры. Однако если суд удовлетворит их требования, то сторона защиты будет лишена всяческих прав. Эти доказательства проливают свет на всю схему денежных транзакций, фигурирующих в деле, и там видно, что не было никакого отмывании денег. Дождемся суда».

В оппозиции считают, что Иванишвили идет по проторенной колее давления на оппозицию с помощью ручной прокуратуры. По прогнозам главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, результат будет губительным для властей:

«Иванишвили старается любой ценой нейтрализовать лидеров оппозиции в канун выборов 2020 года. Прокуратура выполняет прямой заказ властей по этому делу, однако у них ничего не выйдет. Из этого судебного процесса власти выйдут с большими потерями», – спрогнозировал политик.

Представители «Грузинской мечты» считают иначе. По словам главы юридического комитета парламента Анри Оханашвили, безответственные политики вроде Мамуки Хазарадзе не нужны стране:

«Они, как и «Национальное движение» с его сателлитами, приносят вред развитию страны. Выражаю надежду, что этот человек осознает, что значит приход в политику, и не попытается уйти от ответственности, прикрываясь политическими лозунгами. Мы не видим оснований, чтобы Мамука Хазарадзе имел претензию говорить от имени народа», – раздраженно бросил видный представитель правящей партии.

Следующее заседание городского суда намечено на 25 октября.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG