Accessibility links

Новый старый абхазский премьер


Перед Валерием Бганба стоит нелегкая задача – представить президенту кандидатуры трех вице-премьеров, четырнадцати министров и семи руководителей государственных комитетов, а президент волен одобрить их или нет

Президент Абхазии недолго размышлял о кандидатуре на пост премьер-министра. В минувший четверг, 10 октября, Рауль Хаджимба принял отставку всего правительства во главе с премьером Валерием Бганба, и уже сегодня был издан указ о назначении Бганба на ту же должность.

Валерий Бганба возглавил правительство в сентябре прошлого года. Это произошло после гибели в ДТП его предшественника на этом посту Геннадия Гагулия, который успел побыть премьером всего четыре месяца.

Надо отметить, что кресло премьера в период правления Хаджимба потеряло всякую устойчивость с самого начала. Так, первым премьер-министром Абхазии после избрания Хаджимба был Беслан Бутба. Его срок был очень небольшим – 5,5 месяцев, с сентября 2014-го по март 2015 года, и ушел он, обидевшись на то, что «его отсекли от принятия решений». Следующим руководителем правительства стал Артур Миквабия, он проработал в ранге премьера целый год и четыре месяца и ушел под возмущенный ропот парламента, угрожавшего объявить правительству вотум недоверия. Следующим временным обитателем премьерского кабинета оказался Беслан Барциц. Он, словно заколдованный, продержался ровно столько же – год и четыре месяца, и ушел после того, как парламент выразил ему вотум недоверия «за снижение авторитета органов исполнительной власти».

Новый старый абхазский премьер
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:18 0:00
Скачать

Бганба стал пятым премьером за время правления Рауля Хаджимба с 2014 года. Заступив на пост после Геннадия Гагулия, он проработал уже 13 месяцев и сегодня назначен вновь. Он пока не побил 16-месячного рекорда Артура Миквабия и Беслана Барцица, но переназначение его после инаугурации свидетельствует в пользу того, что его премьерский срок будет длиннее.

Валерию Бганба 66 лет, он родился в селе Бзыбь Гагрского района. После окончания средней школы работал рабочим на Бзыбском деревообрабатывающем комбинате. Высшее образование получил в Кубанском сельскохозяйственном институте и после учебы работал агрономом совхоза «Гардалинский» в г. Аргуне Чечено-Ингушской АССР.

В 1978 году вернулся в Абхазию и заступил на должность агронома в Управлении сельского хозяйства Гагрского горисполкома, потом работал вторым секретарем Гагрского горкома комсомола, директором Цандрипшского табачно-ферментационного завода и председателем Гагрского агропромобъединения. В годы Отечественной войны народа Абхазии был членом штаба по обороне г. Гагры и Бзыбского укрепрайона. С 1998 года по 2002 год дважды избирался депутатом Собрания Гагрского района. В 2002-2006 годах занимал пост главы администрации Гагрского района. В 2007 году избрался депутатом Народного Собрания и два пятилетних срока посвятил трудам на законодательной ниве, с 2012 года стал спикером парламента. 31 мая 2014 года во время политического кризиса и смены власти в Абхазии по решению парламента его назначили исполняющим обязанности президента Республики Абхазия. В 2017 году баллотировался на третий депутатский срок, но избиратели его кандидатуру не поддержали.

В 2011 году Валерия Бганба наградили орденом «Ахьдз-Апша» II степени за большой вклад в становление и укрепление абхазской государственности, совершенствование законодательства страны.

Новый старый премьер-министр Валерий Бганба сегодня был очень занят, получить комментарии в связи с его назначением не удалось. Действительно, перед ним стоит нелегкая задача – представить президенту кандидатуры трех вице-премьеров, четырнадцати министров и семи руководителей государственных комитетов, а президент волен одобрить их или нет. Закон на формирование нового состава кабмина отводит премьеру и президенту три месяца.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG