Accessibility links

Патриотизм, костел, раздача денег. Польша вновь выбрала Качиньского


Лидер партии "Право и справедливость" Ярослав Качиньский принимает поздравления после оглашения результатов выборов

Правящая в Польше национал-консервативная партия "Право и справедливость" (ПиС) уверенно победила на воскресных парламентских выборах, в Польше куда более важных, чем президентские. ПиС набрала, по последним данным, около 44% голосов избирателей. Следующие четыре года страной будет править партия, за предыдущий парламентский срок уже заработавшая себе как недоброжелателей в Брюсселе, так и многочисленные, хотя и не всегда точные сравнения с авторитарными режимами.

"Глава вашей правящей партии, – говорил в интервью польскому журналисту Вацлаву Радзивоновичу гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов, – в своем мировоззрении и действиях очень близок к людям, которые держат власть в России. Они видят в нем твердого консерватора и решительного противника тенденций, которые они сами считают смертельно опасными – ЛГБТ, "гендер", – и сторонника распространения в обществе традиционных ценностей". По словам Кортунова, в Кремле якобы "видят, что он [Качиньский] готов все это защищать. Для Москвы Качиньский – это не циничный стратег, как [премьер-министр Венгрии Виктор] Орбан, а политик, который твердо придерживается своих взглядов".

Предвыборный митинг "Права и справедливости" в Люблине 7 сентября 2019 года
Предвыборный митинг "Права и справедливости" в Люблине 7 сентября 2019 года

В четверг, за три дня до выборов, в выступлении лидера "Права и справедливости" звучали откровенно зловещие нотки: он заверял своих сторонников, что нынешняя власть в Польше "уже не работает на наших врагов. А на тех, которые работают, наложено клеймо, и это клеймо на них останется", – заявил Ярослав Качиньский. С другой стороны, после оглашения результатов выборов Качиньский сохранил более нейтральный тон и пообещал в том числе, что следующие четыре года его партия "должна усердно работать" над улучшением качества жизни поляков.

"Государство должно заботиться обо всех"

Традиционный лейтмотив "Права и справедливости" – беспощадная критика любых проявлений идейного наследия коммунистической Польши. Идеологию партии можно свести к следующему анализу событий последних тридцати лет: в результате крушения социализма в Польше образовалась каста "неприкасаемых" – элиты, подчинившей себе как большой бизнес, так и государственные структуры. Из этого вытекает глубоко несправедливая организация общества, которое в правильное русло может перенаправить только ПиС.

Таким образом, бескомпромиссный антикоммунизм никак не связан у партии Качиньского с либерализмом в сфере экономики. После прихода ПиС к власти едва ли не самой значительной (но далеко не единственной) реформой, проведенной консерваторами, стало введение пособия, называемого "500+" – ежемесячной выплаты всем семьям 500 злотых (около 8000 рублей) на второго и каждого последующего ребенка. Малоимущие семьи также получают прибавку на первого ребенка. Ставшая символом новой власти реформа повлияла на большую часть польских семейств и, естественно, принесла правящей партии дополнительную поддержку избирателей.

Информационная палатка сторонников "Права и справедливости" во время введения программы "500+", апрель 2016 года
Информационная палатка сторонников "Права и справедливости" во время введения программы "500+", апрель 2016 года

"Право и справедливость" декларирует полное принятие норм поведения, предписанных учением католической церкви. В частности, ее политики однозначно выступают против узаконивания однополых отношений. "Пошли вон от наших детей!" – несколько месяцев назад максимально коротко описал политику партии по этому вопросу ее лидер Ярослав Качиньский. Кстати, он старый холостяк и детей не имеет.

Пошли вон от наших детей!

Впрочем, в рядах ПиС есть и люди, придерживающиеся более взвешенных взглядов. Профессор социологии и депутат Европарламента от "Права и справедливости" Здислав Краснодембский так очертил отношение консерваторов к представителям ЛГБТ-сообщества: "Польское общество – католическое, оно развивается собственным путем. Ему нельзя символическим насилием вменить решения, которые противоречат его этическим принципам. Мы не против гомосексуальных людей, не вмешиваемся в их частную жизнь. Речь идет о защите института брака и семьи, которые не стоит подвергать революционным испытаниям", – говорил Краснодембский в интервью левому журналу Krytyka Polityczna.

Право как инструмент справедливости

Пожалуй, все польские политические эксперты, вне зависимости от того, поддерживают или критикуют они политику ПиС, согласны в одном: по сравнению со сложившимся на Западе консенсусом, Ярослав Качиньский и его сторонники по-другому понимают такие понятия, как демократия, разделение властей или правовое государство.

Митинг оппозиции против судебной реформы в Польше, июль 2017 года
Митинг оппозиции против судебной реформы в Польше, июль 2017 года

Как отмечает доктор юридических наук Давид Буниковский, мировоззрение польских властей – результат влияний как правых, так и левых политических течений, в котором удивительным образом можно найти даже отзвуки марксизма-ленинизма. Эксперт ссылается, в частности, на идеи профессора Варшавского университета Станислава Эрлиха, изначально коммуниста, который в 1960-е годы преподавал право студенту Ярославу Качиньскому. По мнению Эрлиха, "интерпретируя право, нужно брать в расчет не букву закона, а социальные, политические и экономические отношения, которые возникли вокруг написанных законов и их буквальной интерпретации. Нужно избавиться от слишком формалистского подхода, поскольку цель законов и политики важнее".

В таком подходе можно увидеть и причину споров Варшавы с Еврокомиссией по поводу вмешательства правящих политиков в независимость судебной системы. Сразу после победы "Права и справедливости" на предыдущих выборах в конце 2015 года парламент отправил в отставку большую часть судей Конституционного трибунала Польши. Позже новый закон о Верховном суде вынудил выйти на преждевременную пенсию большую часть его состава (вернуть судей польские власти в итоге принудил Европейский суд). За этим последовал всеобъемлющий закон о реорганизации работы районных и апелляционных судов, ставший одной из причин запуска Еврокомиссией формальной процедуры оценки нарушения принципа верховенства права в Польше.

Сторонники Ярослава Качиньского, в свою очередь, считают польские суды закоснелыми носителями пережитков прошлого, которые своими решениями удерживают при жизни посткоммунистический социальный строй. Изменение последнего – основная миссия "Права и справедливости".

Что делает оппозиция?

В отличие от парламента предыдущего созыва, в нынешнем Сейме впервые с 1993 года будет заседать партия польского радикального националиста Януша Корвин-Микке, заручившаяся поддержкой около 6 процентов избирателей. Этот политик за последние годы значительно сблизился с официальной Москвой, в том числе с помощью визита к главе аннексированного Крыма Сергею Аксенову и нападкам на работающих в Польше украинских трудовых мигрантов.

Януш Корвин-Микке на встрече с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым, декабрь 2015 года
Януш Корвин-Микке на встрече с главой аннексированного Крыма Сергеем Аксеновым, декабрь 2015 года

76-летний Корвин-Микке – едва ли не самый популярный политик среди молодых поляков: в возрастной группе 18–29 лет за его партию (сейчас она называется "Конфедерация") проголосовал каждый пятый избиратель, а среди молодых мужчин – почти каждый третий.

Главной оппозиционной партией, однако, остается либеральная "Гражданская платформа". Именно эту партию, правившую в 2007–2015 годах, четыре года назад сменило у власти "Право и справедливость". Еще до этого в отставку ушел лидер "Платформы", тогдашний премьер-министр Польши Дональд Туск – с 2014 года он занимает должность председателя Европейского совета. Его срок на этом посту заканчивается 1 ноября, но популярный среди проевропейских избирателей Туск пока отказывается от идеи возвращения в польскую политику.

Либеральные элиты ведут себя так, словно не поняли, почему проиграли выборы

После ухода Туска партия так и не смогла "перейти в наступление" и предложить альтернативную программу, которую оценили бы избиратели. Основные ее идеи – поддержка интеграции с Евросоюзом и "европейского образа жизни" – во многом не изменились с времен основания "Гражданской платформы" в 2001 году. В отличие от появившегося в том же году "Права и справедливости", либеральные политики за последние годы так и не дополнили свою несколько абстрактную программу более насущными для большинства избирателей проблемами. "Либеральные элиты до сих пор ведут себя так, словно они до сих пор не поняли, почему проиграли выборы 2015 года", – подытоживает в статье "Революционер Ярослав Качиньский" правовед Давид Буниковский. То, что уроки не были извлечены, привело "Гражданскую коалицию", ядром которой является "Платформа", ко второму подряд поражению, еще более болезненному, чем 4 года назад: на сей раз либеральную оппозицию поддержали лишь 27% избирателей.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG