Accessibility links

«Знаешь, почему меня убили?»


В письмах, отправленных депутатам и президенту, всего четыре слова: «Знаешь, почему меня убили?» А под посланием подпись – Виталий Сафаров

Письма от имени убитого в сентябре прошлого года правозащитника Виталия Сафарова получили сегодня президент и 148 депутатов грузинского парламента. Акция-перформанс, организованная Центром вовлеченности и развития, ставит целью привлечь к деятельности неонацистских групп внимание людей, принимающих решения.

В письмах, отправленных депутатам и президенту, всего четыре слова: «Знаешь, почему меня убили?» А под посланием подпись – Виталий Сафаров. Тбилисский городской суд этим летом уже дал ответ на этот вопрос, который, правда, не устроил ни сторону обвинения, ни защиту. Двух обвиняемых – Автандила Канделакишвили и Георгия Сохадзе признали виновными в групповом убийстве Сафарова, впрочем, судья не разделила позицию обвинения, настаивавшую на том, что преступление было совершено на почве национальной нетерпимости.

«Знаешь, почему меня убили?»
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:42 0:00
Скачать

Письма от имени Виталия Сафарова члены парламента и президент получили перед началом разбирательства в апелляционном суде. Представляющий Центр вовлеченности и развития Георгий Марджанишвили, который принес в парламент письма в большой коробке с надписью «Грузия: нет места ненависти», объясняет:

«Главной целью этого было понять, во-первых, знают ли они (политики) что-нибудь про дело Виталия Сафарова, на какой почве произошло это убийство и каково их отношение к радикальным группам, которые находятся в Грузии? За целый год наблюдений мы не услышали ни одной конкретной позиции ни от одного депутата. Никто не говорил про эту проблему, про радикальные группы, которые с каждым днем становятся все сильнее и сильнее».

Наряду с письмом депутаты и президент получили и «подсказку» – копию исследования, опубликованного Центром вовлеченности и развития этим летом. В нем рассматривается деятельность различных радикально настроенных групп, их сферы влияния и то, как на определенные проявления нетерпимости реагируют представители правоохранительных органов и суд. В рамках исследования также были разработаны рекомендации для МВД, прокуратуры, администрации туризма и правительства. Агит Мирзоев из Центра вовлеченности и развития убежден, что властям следует перестать игнорировать наличие проблемы:

«Явно ощущается серьезный дефицит (внимания к проблеме) среди тех лиц, которые принимают решения на уровне политики. Этот дефицит говорит о том, что необходимо больше информировать и их, и общество. И говорить не только об убийстве Виталия Сафарова, потому что (за такими фактами) стоит реальная угроза, о которой сегодня ввиду очень высокой политической температуры в стране политикам, судя по всему, просто некогда. Ведь угрозы и риски очень высокие и очень реальные – не там где-то, это происходит в нашем городе. Это уже произошло в нашем городе, в нашей стране. Мы не хотим накалять ситуацию, биться в панике, нет. Просто нам нужны конкретные решения, политика по предотвращению или по борьбе с радикализмом в нашей стране».

Завтра, 16 октября, дело об убийстве Виталия Сафарова начинает рассматривать апелляционный суд. 27 июня городской суд, признавший виновными Автандила Канделакишвили и Георгия Сохадзе в групповом убийстве, приговорил обоих к 15 годам заключения. Приговор обжаловали обе стороны.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG