Accessibility links

К концу декабря в Сухуми планируется открытие Музея денег при Нацбанке


Здание Нацбанка в Сухуми

Музей денег при Национальном банке самопровозглашенной республики Абхазия откроется в конце декабря 2019 года. В музее будут представлены денежные знаки, бывшие в обращении на протяжении всей истории республики, сообщает «Абхазия-Информ».

Своеобразным предисловием к открытию музея стала презентованная накануне книга «История денежного обращения Абхазии» (составители - историки Астамур Тания и Ибрагим Чкадуа). В перспективе издание будет переведена на английский язык.

Глава Нацбанка Беслан Барателия считает неуместной открытую негативную полемику в социальных сетях о музее, т.к. центральные банки любой страны имеет свои музейные фонды. По его словам, в Абхазии также функционирует Национальный банк со своей историей эмиссии денег, которую можно и нужно популяризировать, демонстрировать широкой публике.

«Не может быть так, чтобы банк выпускал монеты, а в его фондах ничего не оставалось. При формировании банковской коллекции нам пришлось даже скупать у населения монеты, поскольку прошло достаточно времени со дня их выпуска и некоторых первых образцов просто уже не осталось в банковском фонде. Музей станет не только экспозиционной площадкой по популяризации богатой истории Абхазии, но и научной, где можно будет проводить различные тематические конференции, публичные лекции», - сказал Барателия.

Идею создания музея поддерживают и эксперты в области нумизматики и бонистики - историки Сергей Шамба, Ибрагим Чкадуа и Астамур Тания. В музее будут демонстрироваться различные экспонаты, в том числе представленные «Гознаком» гипсовые и металлические макеты денежных знаков.

XS
SM
MD
LG