Accessibility links

Мамука Хазарадзе противопоставил «Грузинскую мечту» американской


В благие намерения властей мало кто верит после вчерашних заявлений Мамуки Хазарадзе о своем разговоре с Бидзиной Иванишвили о перспективах строительства порта

«Консорциум развития Анаклии» получит дополнительное время для исполнения инвестиционных обязательств. Об этом сегодня заявила министр инфраструктуры Майя Цкитишвили. Между тем один из основателей консорциума Мамука Хазарадзе по-прежнему преисполнен скепсиса по поводу судьбы проекта. В своем интервью телекомпании «Мтавари архи» он рассказал о подробностях своей встречи с Бидзиной Иванишвили.

На специальном брифинге министр регионального развития и инфраструктуры Грузии Майя Цкитишвили выступила с заявлением о решении правительства предоставить консорциуму до конца 2019 года дополнительное время для привлечения инвесторов:

«Договор предоставляет нам полное право расторгнуть его, но мы не воспользуемся этим правом и дадим консорциуму возможность реализовать весь свой ресурс. Этот проект важен для страны, и мы не дадим повода нашим оппонентам, в том числе консорциуму и политической оппозиции, обвинить правительство в действиях, препятствующих в осуществлении проекта. Мы предоставляем консорциуму возможность до конца 2019 года изыскать как собственный капитал, так и кредиты от международных организаций».

Мамука Хазарадзе противопоставил «Грузинскую мечту» американской
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:13 0:00
Скачать

Однако, по всей видимости, в благие намерения властей мало кто верит после вчерашних заявлений Мамуки Хазарадзе, который в прямом эфире рассказал о своем разговоре с Бидзиной Иванишвили о перспективах строительства порта. Вот выдержки из интервью Мамуки Хазарадзе:

«Не забуду довольно тяжелый разговор с Иванишвили в 2017 году. Нами уже были инвестированы 20 миллионов в порт, была реализована программа предварительного развития, проведены геологические работы. Я всегда ставил его в курс дела. Встретился с ним в его резиденции. Он сказал, мол, давай оставим [порт] Анаклия, ты, видимо, не разбираешься в геополитике... Он прямо так и сказал: «Что американцы потеряли в Черном море?» Я сначала подумал, что он шутит. Но он продолжил, что поддержал этот проект только для того, чтобы [премьер] Георгий Квирикашвили укрепился в кресле премьера и чтобы ему было о чем сказать народу, но думал, что управляющей должна была быть китайская компания, но [после прихода американцев в проект] не видит такой перспективы. Я ему задал вопрос: что мы скажем народу? Он ответил, что даст интервью, и все будет хорошо».

В том же интервью Хазарадзе отметил, что после своего возвращения в политику весной 2018-го Иванишвили поначалу проявил некоторый интерес к проекту, однако после снятия с поста премьера Квирикашвили против «TBC банка» была развернута травля.

В парламентской оппозиции склонны верить в этот сценарий. По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Елены Хоштария, и без откровений Хазарадзе видна целенаправленная блокировка проекта со стороны карманного правительства Иванишвили:

«Звучит вполне логично, что Иванишвили не желает участия американцев в проекте и что он считает проект геополитически невыгодным, это просто вытекает из логики его отношения к Анаклии. И вот после всего этого министр милостиво разрешает консорциуму продолжить проект. Какое великодушие! Сначала они вдребезги разбили любую перспективу развития, а сейчас выделили два месяца. Что может сделать консорциум, если против него работает вся государственная машина?»

Генсек «Грузинской мечты» Кахи Каладзе обвинил оппонента в тиражировании лживой информации. «У Хазарадзе нет ни финансов, ни умственных способностей, чтобы довести проект до конца», – раздраженно бросил он.

Глава Минрегионразвития Майя Цкитишвили была деликатнее:

«Американцы будут находиться не только в Черном море. Напомню, что взаимоотношения США и Грузии давно вышли за рамки партнерства. Налицо долгосрочные отношения между нашими государствами, тем более в таком стратегически важном инфраструктурном проекте, как порт Анаклия. Конечно же, мы будет рады американским инвесторам».

Реакция консорциума не заставила себя долго ждать. Гендиректор Леван Ахвледиани заявил, что приветствует слова министра, тем более что интерес к проекту проявил некий американский фонд:

«Необходимы дополнительные консультации с правительством для выработки новых соглашений с инвесторами и международными донорами. Это возможно решить только за столом переговоров».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG