Accessibility links

Со дна на день. Анаклия в ожидании вердикта


Собственные инвестиционные обязательства консорциума перед правительством составляют 120 миллионов долларов

Сегодня истек срок подтверждения «Консорциумом развития Анаклии» выполнения инвестиционных обязательств по привлечению капитала. По этому случаю представители Министерства инфраструктуры и консорциума изложили свои позиции перед вынесением окончательного вердикта.

В полдень министр регионального развития и инфраструктуры Майя Цкитишвили поделилась на брифинге своими соображениями по поводу проекта глубоководного порта. В случае невыполнения «Консорциумом развития Анаклии» своих обязательств правительство Грузии имеет право расторгнуть инвестиционное соглашение с ним, подчеркнула в своем выступлении чиновница:

«Как следует из полученного 10 октября письма, консорциум официально представляет двух инвесторов – компанию с совместным капиталом из Гонконга и Казахстана и фирму из Нидерландов. К сожалению, мы не имеем права раскрывать деталей письма, однако оговорюсь, что в нем отсутствуют конкретные видения и планы по реализации проекта и исполнения взятых на себя обязательств».

Со дна на день. Анаклия в ожидании вердикта
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:19 0:00
Скачать

Спустя три часа гендиректор «Консорциума развития Анаклии» Леван Ахвледиани провел ответный брифинг. По его словам, после выхода из состава консорциума компании Conti International были привлечены три новых инвестора. Компания из Казахстана сразу же была отвергнута властями, компания из Нидерландов находится на стадии рассмотрения, однако есть еще некий американский фонд, имя которого Ахвледиани разглашать отказался:

«В последние месяцы власти организовали настоящую травлю учредителей консорциума – Мамуки Хазарадзе и Бадри Джапаридзе. В мае были оглашены планы по расширению порта города Поти. В итоге эти действия подорвали готовность наших инвесторов, которым чиновники властей в открытую заявляли, что проект невыгоден с коммерческой точки зрения. Сегодняшний брифинг правительства не только не выявил конструктивный настрой правительства, но и, напротив, обрушил на нас новую порцию негатива. Со всей ответственностью заявляем, что, если сейчас замнут реализацию проекта, он будет отложен на очень долгий период».

В оппозиции считают, что власти попросту тянут время, игнорируя рекомендации американских и европейских партнеров. По мнению главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, делается это по указке с севера:

«Проект Анаклия Бидзина Иванишвили убил по заказу России. Возможно, уже завтра на этом проекте официально будет поставлен крест. Хотя не исключаю, что в целях снижения градуса общественного негодования решение будет отложено на определенный период, хотя сути это не меняет – проект Анаклия в условиях этого режима не будет осуществлен».

Схожую точку зрения высказал член политсовета «Европейской Грузии» Зураб Чиаберашвили:

«С одной стороны, Иванишвили совместно со своими бизнес-партнерами пытается прибрать стратегически важный проект к своим рукам, а с другой стороны, демонстрирует свою лояльность России. Печально, когда все без исключения государственные структуры, от Министерства инфраструктуры до прокуратуры, по приказу олигарха занимаются дискредитацией работы консорциума».

Риторика представителей правительства диаметрально расходится с его делами, подытожил бывший парламентарий «Грузинской мечты» Леван Коберидзе:

«В проекте Анаклия власти не брезговали ничем, чтобы нанести максимальный ущерб репутации руководства консорциума. Разумеется, это отпугнуло инвесторов, за что правительство должно понести всю полноту ответственности».

Напомним, собственные инвестиционные обязательства консорциума перед правительством составляют 120 миллионов долларов. Еще 400 миллионов долларов должны быть привлечены от международных финансовых доноров. Окончательный вердикт правительства по этому вопросу будет оглашен завтра на специальном брифинге.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG