Accessibility links

Невиновна в третий раз


Уже после заседания Тамара Меаракишвили сказала, что и в этот раз суд подтвердил ее невиновность, несмотря на настойчивость прокуратуры и отдельных представителей правящей партии

Цхинвальский городской суд подтвердил невиновность гражданской активистки из Ленингора Тамары Меаракишвили, признав законным решение суда предыдущей инстанции. Напомним, 10 июля Ленингорский районный суд не усмотрел состава преступления в деяниях общественной активистки, которую обвиняли в клевете в адрес партии «Единая Осетия» и незаконном приобретении югоосетинского гражданства на основании поддельного документа. Позже Лениногорская районная прокуратура обжаловала это решение.

Оглашение приговора в Цхинвальском городском суде проходило сегодня в присутствии гражданской активистки Тамары Меаракишвили, ее адвоката Икрамжана Раматова, прокурора и переводчика. Посетил финальное заседание и депутат парламента от Ленингорского района Заза Дриаев. Все время оглашения вердикта судьей Иналом Тибиловым присутствующие внимательно вслушивались в его речь, пытаясь угадать исход дела. Спустя приблизительно двадцать минут он наконец произнес:

«Суд приговорил Меаракишвили Тамару Акакиевну по предъявленным обвинениям, предусмотренным статьей 128 УК РФ, в связи с отсутствием в ее действиях состава преступления... Меаракишвили Тамару Акакиевну по предъявленному обвинению, предусмотренному статьей... (неразборчиво), оправдать в связи с отсутствием в ее действиях состава преступлений. Отменить Меаракишвили наказание в виде подписки о невыезде после оглашения приговора. Признать ее право на реабилитацию».

Невиновна в третий раз
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:10 0:00
Скачать

Суд обязал прокуратуру вернуть активистке все отобранные в качестве доказательств документы и вещдоки, изъятые в ходе проведенного два года назад обыска.

Оглашение приговора ее друзья и болельщики встретили овациями. Одна из них – политолог Дина Алборова поделилась:

«Я очень рада, довольна, что весь этот абсурд закончится сегодняшним приговором. И дальнейших действий не последует, и этот приговор не будет в очередной раз обжалован. Я надеюсь, что на этом все закончится и все благополучно разойдутся по своим местам».

Уже после заседания, в беседе с «Эхом Кавказа» Тамара Меаракишвили сказала, что и в этот раз суд подтвердил ее невиновность, несмотря на настойчивость прокуратуры и отдельных «пострадавших» от правящей партии «Единая Осетия»:

«Третий раз югоосетинский суд оправдал меня по всем предъявленным обвинениям, которые выдвигала против меня прокуратура Ленингорского района. То, что я не нарушила закон, по этому поводу я много раз обращалась с ходатайством к генеральному прокурору, чтобы тот аннулировал решение Ленингорской прокуратуры. То есть я давала шанс исправить все это... Обращалась я несколько раз и к президенту. Никто не прислушался ко мне, поэтому спасибо всем, кто меня сопровождал к этому результату. Сопровождало их упрямство и моя принципиальность. Спасибо югоосетинскому суду, который прислушался к нашим доводам и большое спасибо моему адвокату, большому профессионалу Икрамжану Раматову. И большое спасибо «Эху Кавказа», из-за которого начали со мной судиться, потому что их сильно возмущает, что этот ресурс озвучивает проблемы. И борьба со мной прокуратуры – это была борьба с «Эхом Кавказа». Большое спасибо общественности, большое спасибо знакомым, незнакомым, друзьям, недругам, которые болели за меня все эти годы. На самом деле я тоже устала от частого упоминания моего имени, но вот эта медиаподдержка и информационная поддержка, помогли получить мне сегодня победу».

Ленингорская прокуратура может обжаловать решение Цхинвальского городского суда в течение десяти дней. Тогда процесс, который уже длится ровно два года и два месяца, может затянуться еще дольше.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG