Accessibility links

«В поддержку Грузии» в Конгрессе США


Конгресс Соединенных Штатов выражает поддержку евроатлантической и европейской интеграции Грузии

Обе партии американского Конгресса рассматривают акт «В поддержку Грузии». Документ подразумевает увеличение финансирования и помощи в сфере обороны.

Двухпартийный акт «В поддержку Грузии» рассматривался сегодня в американском Конгрессе. Документ, подразумевающий поддержку США в отношении суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии и содержащий инициативу введения санкций против нарушителей прав человека на оккупированных территориях, на рассмотрение Палаты представителей представили сопредседатели группы друзей Грузии Джерри Конолли от демократов и Адам Кинсингер от республиканцев. Всего акт поддержки, по информации Министерства иностранных дел Грузии, имеет около тридцати так называемых со-спонсоров от обеих партий.

Замглавы грузинского МИДа Владимир Константиниди особо подчеркнул важность рассмотрения в контексте акта «списка Татунашвили-Отхозория»:

«Важно, что двухпартийный законопроект включает выявление нарушителей прав человека на оккупированных территориях и предусматривает санкции в рамках «списка Татунашвили-Отхозория» на основе резолюции грузинского парламента. Помимо вопросов безопасности, документ содержит важные посылы с точки зрения повышения торгово-экономического сотрудничества между Соединенными Штатами и Грузией».

«В поддержку Грузии» в Конгрессе США
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:16 0:00
Скачать

До рассмотрения в Палате представителей законопроект был единогласно принят несколькими комитетами Конгресса, в том числе по международным отношениям, юридическим вопросам и доходам. В документе, в частности, особое внимание уделяется сотрудничеству между Вашингтоном и Тбилиси в области обороны и безопасности, укреплению обороноспособности страны и поручается государственному секретарю США представить пятилетнюю стратегию будущего сотрудничества с Грузией в этом направлении. В законопроекте также содержится призыв к торговому представителю Соединенных Штатов предпринять эффективные шаги с точки зрения ведения переговоров для оформления соглашения о свободной торговле между Грузией и США.

«США выражают поддержку и подчеркивают развитие демократических ценностей в Грузии, включая свободные и справедливые выборы, прозрачность и подотчетность публичного сектора, верховенство закона и усилия по борьбе с коррупцией в стране. Конгресс Соединенных Штатов выражает поддержку евроатлантической и европейской интеграции Грузии и выступает с инициативой большего укрепления американо-грузинских отношений в области обороны и безопасности и перехода на новый этап», – говорится в документе.

Законопроект поддерживает право граждан Грузии свободно определять свое будущее и независимо выбирать внешнюю политику и политику безопасности своей страны, в том числе, отношения с другими странами или международными организациями, без вмешательства, запугивания или насилия со стороны другого государства. Согласно документу, Соединенные Штаты Америки должны проводить политику путем консультаций с Грузией в целях повышения способности страны к сопротивлению и самообороне, в том числе, посредством соответствующей помощи США для улучшения возможностей Вооруженных сил Грузии.

Эсминец ВМС США USS Porter в батумском порту
Эсминец ВМС США USS Porter в батумском порту

К слову, Вашингтон в последнее время наращивает свое присутствие в регионе – параллельно с рассмотрением законопроекта в Конгрессе в батумский порт прибыл эсминец ВМС США USS Porter. Как сообщило посольство США в Грузии, «этот визит служит укреплению сотрудничества между США и Грузией путем содействия миру и стабильности в регионе».

Впрочем, пункт документа, касающийся определения будущего Грузии, по мнению вице-президента НПО «Атлантический совет Грузии», бывшего замминистра обороны Бату Кутелия, может быть реализован лишь в одном случае:

«Это вступление Грузии в НАТО как целого государства в юридическом плане, с территориальной целостностью в тех границах, в которых нас признает все мировое сообщество».

В правительстве Грузии, между тем, подчеркивают: Вашингтон с каждым годом увеличивает помощь Тбилиси на оборону. В этом году сумма, выделенная США, составила 127 миллионов долларов, что на 22 миллиона больше прошлогодних поступлений. В МИДе отмечают: увеличенное финансирование однозначно подчеркивает важность Грузии для США и поддержку как страны-лидера в регионе и крепкого союзника США.

Как отметил министр иностранных дел Давид Залкалиани, стратегическое партнерство с США будет углубляться по всем направлениям. Впрочем, что касается акта «В поддержку Грузии», ему предстоит пройти еще несколько инстанций, прежде чем документ ляжет на стол президента Трампа.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG