Accessibility links

Микаутадзе навсегда


Судя по спокойному тону Георгия Микаутадзе, он в особой защите и не нуждался

На фоне скандальных обвинений и жарких споров прошла сегодня встреча судьи Георгия Микаутадзе с членами юридического комитета в парламенте. Микаутадзе правозащитники и оппозиция называют лицом кланового правления в судебной системе.

«Вы в тюрьме должны сидеть, а не в суде», – обратился к Георгию Микаутадзе Гедеван Попхадзе, бывший «мечтатель», а теперь независимый кандидат. 37-летний Георгий Микаутадзе, секретарь Высшего совета юстиции и бессрочный судья коллегии по административным делам Тбилисского городского суда, хочет идти дальше и стать бессрочным судьей в Верховном суде. Он по списку двенадцатый среди 20 претендентов на эту позицию, каждый из которых должен пройти собеседование в профильном юридическом комитете. Именно судейский список, в котором одним из главных фигурантом был Микаутадзе, и стал камнем преткновения для «Грузинской мечты», из-за которого ее еще в конце прошлого года оставила Эка Беселия, а вслед за ней депутаты Гедеван Попхадзе, Леван Гогичаишвили и Леван Коберидзе.

Оппоненты власти и профильные НПО называют Микаутадзе лицом кланового правления в судебной системе, которого «проталкивает» один из лидеров «Грузинской мечты», бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе.

Микаутадзе навсегда
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:08 0:00
Скачать

Оппозиционерам сегодня было вдвойне досадно, что, несмотря на их протесты под лозунгом «Правосудие нужно спасать», «Клан должен уйти», Георгий Микаутадзе оказался и в новом списке кандидатов судей. И эта на фоне того, что в свое время власти вынуждены были пойти на уступки по настоянию экспертов Венецианской комиссии и ужесточить критерий для отбора кандидатов на бессрочное судейство Верховного суда.

Потому ушедший из «Грузинской мечты» депутат Гедеван Попхадзе и сокрушался сегодня, наблюдая за спокойно сидящим в парламенте Георгием Микаутадзе:

«Я не допущу, чтобы человек, который был судьей режима Саакашвили, потом пришел сюда и попросил у меня мандат судьи Верховного суда. Вы были обыкновенными шантажистами, которых кроме своей должности ничего не интересовало».

Оппоненты Микаутадзе не могут ему простить, что в 2012-м, будучи судьей, во время правления «Нацдвижения» он несправедливо осуждал активистов «Грузинской мечты», а до этого был сотрудником прокуратуры.

«Обещаю, не сойдут вам с рук ваши деяния, – пригрозил судье Микаутадзе еще один независимый кандидат Леван Коберидзе. – Эта страна не заслуживает, чтобы такие, как вы, решали судьбы наших детей».

«Я сюда не политические тосты выслушивать пришел», – спокойно ответил Микаутадзе, чем больше возмутил других бывших «мечтателей».

Леван Гогичаишвили назвал Микаутадзе «зондер-судьей». Он тщетно добивался, чтобы кандидату лично задал вопрос депутат тбилисского заксобрания Вахтанг Шакаришвили, которому в 2012 году Микаутадзе присудил двухмесячный административный арест как активисту «Грузинской мечты». С недавних пор Шакаришвили больше не «мечтатель», но задать вопрос Микаутадзе, глядя ему в глаза, Шакаришвили все-таки хотел. Но глава юридического комитета Анри Оханашвили не нашел места в комитетском зале для бывшего однопартийца Шакаришвили. Его впустили после того, как за него заступились независимые депутаты, и между ними и представителями «Грузинской мечты» завязалась словесная перепалка.

Попасть на слушание тщетно пыталась сегодня не судья, но член Совета юстиции, ярый критик Микаутадзе и его единомышленников Анна Долидзе.

«Создали видимость демократического процесса, заполнили зал сотрудниками аппарата, чтобы не занервничал Георгий Микаутадзе, если кто-то ему задаст нежелательный вопрос. И кто-то это сочтет демократией?!» – возмущалась Анна Долидзе и добавила: «На галерку пусть сами сядут вместе с Ираклием Кобахидзе».

Так она ответила главе юридического комитета Анри Оханашвили, который упрекнул ее в высокомерии, поскольку Долидзе отказалась от места на балконе комитетского зала.

«Очень неудобно, когда член Совета юстиции брезгует сидеть рядом с гражданами на балконе, чтобы присутствовать на заседании», – посетовал Оханашвили

За восемь часов слушания Георгию Микаутадзе много говорить не пришлось, поскольку за него вступались депутаты от правящей «Грузинской мечты». Они бурно реагировали почти на каждую реплику или же острый вопрос оппозиционных коллег, а председателю заседания приходилось их долго успокаивать.

Но, судя по спокойному тону Георгия Микаутадзе, он в особой защите и не нуждался. В кратких репликах своим оппонентам он сказал, что никакого клана в судебной системе не существует, что всегда доблестно служил своему делу, что каждый раз руководствовался верховенством закона и, в отличие от депутатов-критиков, «не позволит себе говорить с ними в их же оскорбительной тональности».

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG