Accessibility links

Обвинение в провокации СГБ расценила как провокацию


Сегодня в СГБ Грузии отреагировали на заявление цхинвальского КГБ, который обвинил грузинских силовиков в подготовке масштабной провокации вблизи разделительной линии. «Провокационные заявления активно используются оккупационными силами для оправдания инспирированных ими же провокационных действий», – говорится в заявлении СГБ. Ситуацию вблизи зоны оккупации прокомментировали и грузинские политики.

В заявлении КГБ самопровозглашенной республики утверждается, что ограничение грузинской стороной допуска к находящимся вблизи разделительной линии населенным пунктам свидетельствует о тайных планах грузинской стороны по подготовке вооруженной провокации.

«Анализ поступающих в Комитет госбезопасности республики сведений указывает на то, что грузинские провокаторы не отказываются от реваншистских устремлений по формированию очага нестабильности на государственной границе Южной Осетии с Грузией. В частности, СГБ Грузии ограничивает свободу передвижения грузинским активистам, представителям СМИ и НПО в приграничные грузинские села Кода, Абано, Коби, Цагвли и Атоци Хашурского муниципалитета, тем самым лишая их возможности дать объективную оценку ситуации в районе инцидента», – говорится в сообщении КГБ, распространенном в среду в СМИ.

Обвинение в провокации СГБ расценила как провокацию
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:37 0:00
Скачать

Заявление югоосетинской стороны прокомментировали в парламенте Грузии. Спикер Арчил Талаквадзе подтвердил неизменность миролюбивого курса Грузии:

«Оккупированы грузинские земли, и при этом нам говорят, что мы готовимся к провокации – такое заявление лишено логического смысла. Усиление демократии и экономического развития – процессы, с помощью которых Грузия намерена добиваться мирного восстановления территориальной целостности страны».

В свою очередь, оппозиционные депутаты обвиняют власти в уступках оккупантам. По словам члена политсовета ЕНД Тины Бокучава, это может дорого стоить Грузии:

«Так называемая политика нормализации отношений с Россией не имеет перспектив и ставит страну перед новыми вызовами. Невозможно вести равноправный диалог с оккупантом, не имея прочной поддержки международного сообщества. Правящий режим оказался неспособен мобилизовать всемерную поддержку со стороны международного сообщества в нашу пользу, подменив это заигрыванием с Россией. Сегодняшние процессы демонстрируют, что все эти попытки являются полной утопией».

Между тем жители близлежащих к разделительной линии пунктов отмечают безосновательность тревог югоосетинской стороны. Вот заявление жителя одного из сел, не пожелавшего раскрывать своего имени:

«Все это – дезинформация со стороны Цхинвали. Наши полицейские на протяжении всего процесса бордеризации даже приблизиться не решались к оккупантам, так что смешно говорить о развязывании боевых действий с их стороны. Думаю, они сами задумали нечто подобное и сейчас пытаются переложить все с больной головы на здоровую».

Аналогичные вести поступают с другого края активной бордеризации. По словам главы единственной семьи, которая проживает сейчас в селенье Коби Хашурского муниципалитета Генадия Босикова, на протяжении последней недели российские пограничники активно занимались обустройством постов. В итоге в зоне их контроля оказался лесной массив, активно используемый местными жителями:

«Ушли они уже (представители оккупационных сил), 5-6 дней бульдозерами уничтожали лес, проводя дороги, уже дошли до реки. Сейчас, когда они ушли, с нашего сада наблюдатели от Евросоюза следили за обстановкой и тоже ушли. Мы всю жизнь пользовались этим лесом, а теперь лишены этого».

Госминистр по вопросам примирения и гражданского равенства Кетеван Цихелашвили после заседания правительства высказала свое мнение по сложившейся ситуации. По ее мнению, де-факто власти Южной Осетии пытаются увести внимание общественности от тяжелой ситуации, сложившейся в местных тюрьмах.

«Заявление, к несчастью, сложно назвать странным, так как это происходит не впервые. Я считаю, что это дезинформация. Что касается положения вблизи разделительной линии, то были проведены несколько встреч технического характера и запланирована еще одна, где грузинская сторона зафиксирует свою позицию. Думаю, это заявление направлено на перекрытие тяжелого фона с нарушением прав человека в Цхинвальском регионе: недавно были распространены кадры с избиением заключенных в изоляторе. К сожалению, только Международный комитет Красного Креста в рамках своего мандата имеет право на мониторинг ситуации в регионе», – заявила министр.

Встреча, о которой говорит Кетеван Цихелашвили, должна состояться завтра, 25 октября, в Эргнети.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG