Accessibility links

«Шаг к лучшему будущему» в закрытом режиме


Госминистр сегодня пришла в парламент на совместное заседание двух комитетов

Главной темой выступления госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили было исполнение программы «Шаг к лучшему будущему», и большинство депутатов решило, что министра Цихелашвили лучше выслушать в закрытом режиме. Не всей оппозиции понравилась эта идея, особенно в связи с ситуацией в селе Атоци. Там 19 октября югоосетинские и российские силовики возобновили процесс так называемой бордеризации.

«У нас что, нет и десяти минут, чтобы обсудить этот вопрос?» – недоумевал оппозиционный депутат Георгий Канделаки, возражая против намерения коллег выслушать госминистра по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили в закрытом режиме.

Сегодня она пришла в парламент на совместное заседание двух комитетов: по вопросам внешних связей и диаспоры и Кавказа, а также временной комиссии по восстановлению территориальной целостности и деоккупации.

«Шаг к лучшему будущему» в закрытом режиме
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:09 0:00
Скачать

Госминистр должна была рассказать законодателям о ходе выполнения правительственной программы «Шаг к лучшему будущему» в той части мирной инициативы, которая касается поощрения торговли через разделительные линии. Правительство презентовало свою инициативу в апреле 2018 года. Оно предлагает льготные услуги населению в отколовшихся регионах Абхазии и Южной Осетии не только в вопросах экономики, но и в сфере образования.

Но депутату «Европейской Грузии» Георгию Канделаки очень хотелось, чтобы госминистр Цихелашвили сначала ответила на другой вопрос.

«Я хочу послушать калбатоно Кети, как члена правительства Грузии: что делает правительство по вопросу Атоци, и делает ли оно что-нибудь вообще», – заявил депутат Канделаки главе комитета по вопросам внешних отношений Софио Кацарава, которая, как председатель объединенного заседания, не видела смысла в нахождении прессы хотя бы в течение нескольких минут в начале слушаний.

«Включите мне микрофон», – резким голосом прервала полемику оппозиционер Ада Маршания. Она, как депутат от «Альянса патриотов», потребовала закрыть заседание:

«Именно в закрытом режиме я хочу задать вопросы госпоже Цихелашвили, чтобы понять, что там происходит, задать такие вопросы, которые я не смогу спросить в прямом эфире. Нас интересует дело, а не выпендреж перед камерами и микрофонами».

Заседание закрыли, о чем в течение четырех часов говорила Кетеван Цихелашвили и какие вопросы задавали депутаты, журналистам остается лишь догадываться, основываясь на заявлениях по завершении слушаний.

Сегодняшнее слушание для депутата «Европейской Грузии» Георгия Канделаки стало очередным доказательством того, что правящая «Грузинская мечта» и открытая, по его словам, пророссийская сила «Альянс патриотов» – одно целое.

А вот «патриот» Ада Маршания осталась довольной. Она сообщила, что узнала об очень важной статистике, которую желательно не разглашать. И депутаты «Грузинской мечты» остались довольны отчетом госминистра, отмечая, что власти делают все возможное, чтобы восстановить доверие населения отколовшихся регионов и противостоять наступлению российской оккупации с помощью мобилизации международного сообщества.

Что делают власти, в том числе и в вопросе села Атоци? На этот вопрос Кетеван Цихелашвили ответила журналистам по завершении слушаний:

«Наш ответ в том, что вместе с мерами, предпринимаемыми на внешнеполитическом направлении, стать рядом с жителями села Атоци. Там осуществлен не один проект. Я на заседании сегодня также рассказала, что происходит в других селах вдоль разделительной линии, что мы делаем для оказания помощи более 50 тысячам жителей, проживающих в 116 селах, и что мы сделаем в будущем. Да, больше развития, больше образования, больше помощи – это будет нашим действенным ответом на колючие ограждения».

И не надо такими вопросами спекулировать, обратилась госминистр Кетеван Цихелашвили с помощью журналистов к оппонентам.

19 октября югоосетинские и российские силовики в селе Атоци возобновили процесс т.н. бордеризации
19 октября югоосетинские и российские силовики в селе Атоци возобновили процесс т.н. бордеризации

По поводу реакции на так называемую бордеризацию у представителей власти есть замечания не только к оппонентам, представителям общественности, но и к журналистам. Накануне в селе Атоци не допустили представителей антиоккупационного движения «Сила в единстве» и СМИ.

Премьер-министр Георгий Гахария, находившийся в Гори 20 октября, приструнил одного из журналистов, который предупреждал об опасности прямого столкновения в Атоци, что об этом говорят представители «оккупационного режима».

«Успокойтесь, успокойтесь», – повторил Георгий Гахария журналистам, обещая разобраться в ситуации. Один, между тем, не успокоился.

«Как население может быть спокойным», – вдогонку спросил он, чем заслужил строгое замечание от главы правительства:

«Да, население должно быть спокойным. Не сейте панику, чуть ответственней относитесь к серьезным вопросам, как вы себя ведете, что это такое?!»

Далее премьер-министр Гахария напомнил, что правительство процесс бордеризации считает неприемлемым и при поддержке международных партнеров делает все, чтобы права местного населения на достойную безопасную жизнь были защищены.

Жители Атоци ждут продолжения бордеризации
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:06 0:00

Сегодня грузинским журналистам разрешили побывать в селе Атоци, среди них был и местный корреспондент грузинской службы Радио Свобода Гога Апциаури:

«Жители села Атоци, карельского муниципалитета, уже третий день свои земли обрабатывают в присутствии полицейских. Представители оккупационных сил там, вблизи, 19 октября начали проводить ограждение. Жители Атоци заново отмерили свои земельные участки, чтобы не приближаться к разделительной линии. В этом селе это не первый случай, когда местные теряют земли, так было и 11 месяцев назад, а опасность, что жители будут похищены российскими пограничниками, постоянно существует».

Местные жители ждут, что после обещаний власти вплотную займутся решением их социальных проблем.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG