Accessibility links

Новая могила Франко. Перезахоронение испанского диктатора


Диктатор Франсиско Франко во время церемонии в Бургосе 20 ноября 1938 года

24 октября в Испании прошла церемония перезахоронения Франсиско Франко – военного диктатора, правившего страной с 1939 года, когда он одержал победу в кровопролитной гражданской войне, до своей смерти в ноябре 1975 года. Социалистическое правительство Испании осуществило свои планы – перенести прах бывшего правителя в менее помпезное место, чем то, где Франко покоился до сих пор.

После своей смерти генералиссимус Франко был похоронен у алтаря вырубленной в скале базилики Святого Креста в так называемой Долине павших – в 53 километрах к северо-западу от Мадрида. Инициатива захоронения в базилике принадлежала бывшему королю Испании Хуану Карлосу, сменившему Франко на посту главы государства. После смерти диктатора король, который был обязан ему приходом к власти, воздал честь своему предшественнику, но быстро демонтировал политическое наследие Франко, возглавив процесс восстановления демократии в стране.

Долина павших
Долина павших

Долина павших, расположенная в лесистой горной местности, представляет собой грандиозный мемориальный комплекс. Здесь покоятся десятки тысяч жертв гражданской войны 1936–1939 годов – как сторонники Франко, так и его противники. Совместное захоронение по идее создателей комплекса, возведенного в 1940–50-х годах, должно было символизировать примирение испанцев после войны. Тем не менее, сам мемориал выдержан в консервативно-католической стилистике франкистской Испании. Помимо Франко чести отдельного захоронения в базилике Святого Креста был удостоен Хосе Антонио Примо де Ривера – основатель Фаланги, близкой к фашизму радикально-националистической партии, которая при Франко была объявлена правящей. Сам Примо де Ривера был расстрелян республиканцами в начале гражданской войны.

Так выглядела могила Франсиско Франко в Долине павших:

С инициативой перезахоронить диктатора выступила Испанская социалистическая рабочая партия – сразу же после прихода к власти в июне 2018 года. Партия сделала перезахоронение одной из главных задач своего правления и упорно добивалась реализации этой цели. Вот что заявил лидер социалистов, исполняющий обязанности премьера Испании Педро Санчес в ходе своего недавнего выступления в ООН:

Мы символически завершили период перехода к демократии


– Мы символически завершили период перехода к демократии. Верховный суд Испании принял решение поддержать инициативу правительства эксгумировать останки диктатора Франко и вынести их из государственного мавзолея, где он был похоронен с почестями. Это великая победа испанской демократии. Таким образом, мы закрываем темную страницу нашей истории. Нахождение Франко в мавзолее являлось аморальным, поскольку ни один враг демократии не достоин покоиться в официально почитаемом месте. Испанки и испанцы выбрали мир, свободу, демократию. На этих принципах мы будем строить наше будущее, – сказал глава испанского правительства.

Вынос останков бывшего диктатора из базилики Святого Креста:

Отныне останки Франко будут находиться в склепе часовни на кладбище Мингоррубио, расположенном в мадридском пригороде Эль-Пардо. Здесь же похоронена супруга диктатора – Кармен Поло, скончавшаяся в 1988 году. Однако вопрос, надолго ли диктатор останется в Мингоррубио, считается открытым. Дело в том, что против этого места захоронения выступают внуки Франко. Ведь часовня принадлежит не им, а государству, и вход в нее постоянно закрыт. Так, у внуков в течение многих лет не было возможности посетить могилу своей бабки – Кармен Поло. Кроме того, на кладбище нет охраны, и часовня может стать объектом нападения вандалов.

Внуки Франко хотели бы перезахоронить деда в своем семейном склепе в соборе Альмудена. Власти на это не соглашаются: собор находится в самом центре Мадрида, и у правящей партии есть опасения, что могила диктатора станет местом паломничества как его почитателей, так и туристов. Добиваясь своего, родственники намерены обратиться в Европейский суд по правам человека. Говорит внук Франко – предприниматель Франсиско Франко Мартинес Бордью:

– Мы не станем потакать правительству в его "играх" с останками. У нас есть гражданские права, которые предоставлены нам конституцией. Мы будем бороться до конца, разумеется, в рамках действующих законов. Мы задействуем адвокатов и надлежащие судебные инстанции.

Мы не станем потакать правительству в его "играх" с останками


Как считают опрошенные корреспондентом Радио Свобода испанские адвокаты, внуки Франко вполне могут добиться своего в Европейском суде, да к тому же получить от властей компенсацию за моральный ущерб. Ведь испанское и европейское законодательство предоставляют преимущественное право выбрать место захоронения именно родственникам покойного, а не государству. Опыт юридической борьбы с властью у близких Франко уже есть: именно они полтора года тормозили вопрос с перезахоронением.

История с перезахоронением бывшего правителя имеет и вполне актуальный политический контекст. 10 ноября в стране пройдут "очередные внеочередные" парламентские выборы (по итогам предыдущих, состоявшихся в апреле, сформировать устойчивую правящую коалицию не удалось). Для социалистов вынос Франко с прежнего места захоронения служит доказательством того, что они выполняют свои предвыборные обещания. Для их противников – это символ совсем иного:

"Вот так начинается социалистическая кампания: осквернение могил, возрождение ненависти, подрыв легитимности монархии", – написал в твиттере лидер правой популистской партии Vox Сантьяго Абаскаль, обвинив левых в "тоталитаризме".

Большинство испанцев не испытывают к Франко положительных эмоций. По данным опроса, проведенного на днях испанским телеканалом La Sexta, 84,6% респондентов считают покойного генералиссимуса диктатором, противоположного мнения придерживаются лишь 13,4% опрошенных. Но мнения испанцев весьма отличаются в зависимости от политических взглядов: среди избирателей партии Vox не считают Франко диктатором 58,5%, среди приверженцев правоцентристской Народной партии – 37,4%.

Соответственно, и реакции на нынешнее перезахоронение тоже полярно противоположны. Чато Галанте, бывший левый активист, который в начале 70-х годов, в последние годы франкистского режима, был арестован и подвергся пыткам, приветствует решение нынешних властей и считает, что Испании "нужно официальное правовое заключение, формально осуждающее режим Франко". Напротив, глава существующего в Мадриде фонда Франсиско Франко, отставной генерал Хуан Чичарро, обвиняет тех, кого он называет "социо-коммунистами", в том, что они "не стремятся к примирению, а хотят выиграть войну, проигранную ими 80 лет назад".

Останки 14 женщин, убитых франкистами на юго-западе Испании в годы гражданской войны, найденные в 2012 году
Останки 14 женщин, убитых франкистами на юго-западе Испании в годы гражданской войны, найденные в 2012 году

Между тем в прессе продолжается дискуссия, что теперь делать с Долиной павших. Некоторые левые активисты, к примеру, предлагают ее взорвать, чтобы полностью уничтожить следы франкизма. Ну а останки почти 34 тысяч жертв гражданской войны, похороненных там, раздать родственникам для повторного погребения. При этом за последнее десятилетие с просьбой о выносе праха близких из Долины павших обратились к властям лишь несколько человек.

Есть и более реальные планы: к примеру, превратить мемориал в музей, который бы рассказывал о временах диктатуры и переходе Испании к демократии на рубеже 70–80-х годов прошлого столетия, после смерти диктатора. "Современная Испания – продукт прощения, но она не может быть продуктом забвения", – заявил глава испанского правительства Педро Санчес, выступая по телевидению в день перезахоронения Франко.

Кто такой Франсиско Франко?

  • Потомственный офицер, участник колониальных войн Испании в Северной Африке.
  • В 1926 году, в возрасте 33 лет, был произведен в бригадные генералы, став самым молодым генералом в испанской армии.
  • В июле 1936 года примкнул к мятежу военных против левого республиканского правительства, вскоре став единоличным лидером мятежников с титулом "каудильо" (вождь, военный лидер).
  • Гражданская война в Испании унесла около 500 тысяч жизней и была выиграна франкистами весной 1939 года.
  • Режим Франко и после победы продолжал репрессии против политических противников. Количество погибших в результате послевоенных преследований историки оценивают в 50–200 тысяч человек, сотни тысяч были вынуждены эмигрировать.
  • Франко симпатизировал державам Оси, но сохранил нейтралитет Испании во Второй мировой войне.
  • В 60-е годы при "позднем" Франко начались серьезные экономические реформы.
  • В 1969 году наследником диктатора был объявлен принц Хуан Карлос, внук короля Испании Альфонса XIII, свергнутого в 1931 году.
  • После смерти Франко в стране в 1976–1980 годах была восстановлена демократия.

Радио Свобода

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG