Accessibility links

«Цнелисская провокация – часть чего-то большего»


На днях КГБ Южной Осетии выступил с алармистскими заявлениями о возможной провокации на границе со стороны Грузии. Кроме того, накануне югоосетинские силовики задержали патруль Миссии наблюдателей Евросоюза в окрестностях села Цнелис якобы за нарушение границы.

После затяжной паузы югоосетинский КГБ вновь заговорил о надвигающейся опасности и угрозах со стороны Грузии. Первые подобные заявления были сделаны в августе после того, как грузинские власти установили полицейский пост у югоосетинского селения Цнелис. Накануне КГБ республики предупредил о готовящейся масштабной провокации на этом участке границы:

«Имеющиеся в распоряжении комитета материалы свидетельствуют об активной деятельности сотрудников подразделений силовых структур Грузии по подготовке к масштабной провокации на данном участке. Таким образом грузинское руководство создает дополнительные угрозы безопасности, прежде всего, для местного югоосетинского населения, а также сотрудников полиции Грузии, находящихся в секторах прямого воздействия пограничных сил Южной Осетии».

«Цнелисская провокация – часть чего-то большего»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:28 0:00
Скачать

Звучит зловеще, как едва ли ни предупреждение о начале вооруженных действий.

Накануне зачем-то задержали и патруль Миссии наблюдателей Евросоюза на цнелисском участке границы и устроили из этого скандал. КГБ распространило заявление, в котором говорится, что в «ходе профилактической беседы указанные нарушители государственной границы признались, что якобы случайно оказались на территории Южной Осетии т.к. "потеряли ориентировку и заблудились". Однако все они были оснащены новейшими приборами навигации, средствами наблюдения и радиосвязи, фото- и видеоаппаратурой».

Ну, зашли наблюдатели от Евросоюза за черту, бывает, тем более в том месте никаких проволочных заграждений не было, ни через какой забор они не перелазили. Наверное, достаточно было их развернуть в сторону Грузии. Зачем было их задерживать и делать из них чуть ли не диверсантов. К чему многозначительное фотографирование наблюдателей и отдельно – их гаджетов, бинокля и фотоаппарата. Что это доказывает, кроме того, что европейские наблюдали делали свою работу?

По словам бывшего депутата югоосетинского парламента Роланда Келехсаева, все эти накручивания спецслужб не производят большого впечатления на цхинвальцев, они не чувствуют себя в опасности, как когда-то, до признания Россией, до размещения в республике четвертой военной базы и подписания договоров о союзничестве. По мнению Келехсаева, все слова о предстоящих масштабных провокациях на границе – это игра на повышение ставок вокруг цнелисского кризиса:

«С одной стороны, за нами стоит российская военная база, поэтому нам нечего бояться. Но, с другой стороны, мы не намерены мириться и уступать свою землю. В результате вот таких вроде бы мелких шажков, когда их становится много, меняется общая ситуация. Нам это не нужно, мы этим обеспокоены. При этом все стороны ограничены в средствах реагирования, они в основном сводятся к политическому давлению, в нашем случае в первую очередь со стороны Москвы. А Москва, как мы видим, неактивно, вяло реагирует на цнелисский кризис. Поэтому наша задачка, как я ее вижу, – взвинтить ситуацию и таким образом добиться более активной позиции Москвы. Кроме того, вся республика смотрит, как Анатолий Бибилов ведет себя в этой ситуации, как он отвечает на цнелисский вызов. Потом на президентских выборах ему об этом напомнят».

Югоосетинский политолог Вячеслав Гобозов не верит ни в какие многоходовые комбинации и политические игры со стороны Цхинвала. Не верит по многим причинам, в том числе, из-за отсутствия кадров, которые могли бы подобные игры проводить. Увы, говорит Вячеслав Гобозов, при всей однообразности грузинской политики в отношении Южной Осетии Цхинвал так и не научился на них реагировать: предупреждать подобные сценарии, переигрывать южного соседа. Поэтому все, что мы наблюдаем, – это отношение к происходящему, а не игра, говорит Вячеслав Гобозов:

«Наш опыт говорит, что в грузинской политике вот такие маленькие провокации являлись элементами большой провокации. Так было и в 2008 году, когда захваты высот в конечном счете закончились полномасштабными боевыми действиями. Поэтому сейчас такая острая реакция связана с тем, что есть основания предполагать, что цнелисская провокация – это часть чего-то большего. Это типа пробного шара, посмотреть, как отреагируют в Цхинвале. Если удастся эту провокацию провести, тогда пойдет следующий шаг, и так далее. Поэтому мне кажется, что Южная Осетия, наоборот, не слишком резко реагирует на эту ситуацию».

Возможность разрядки ситуации на границе в районе села Цнелис обсуждали сегодня в Эргнети в формате механизма по предотвращению и реагированию на инциденты. По итогам встречи стороны остались при своем мнении, но при этом, как отметил глава югоосетинской делегации, заместитель полпреда президента Егор Кочиев, у сторон «есть понимание, что этот вопрос должен быть урегулирован сугубо мирными средствами».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG