Accessibility links

Глава Минюста Грузии прокомментировала возможность помилования Мамаладзе


Тея Цулукиани

Мораторий, объявленный президентом Грузии Саломе Зурабишвили, не помешает главе государства рассмотреть ходатайство о помиловании протоиерея Георгия Мамаладзе, осужденного за попытку убийства секретаря-референта Католикоса-Патриарха всея Грузии Шорены Тетруашвили. Об этом сегодня, 1 ноября, заявила глава Минюста Грузии, вице-премьер Тея Цулукиани.

Накануне на заседании Священного синода Грузинской православной церкви было принято решение обратиться к президенту Грузии с ходатайством о помиловании священнослужителя, который осенью 2017 года был приговорен к девяти годам тюрьмы по скандальному «делу о цианиде». Сейчас в стране действует мораторий на помилование, введенный Зурабишвили на фоне жесткой критики со стороны как противников действующей власти, так и влиятельных членов «Грузинской мечты».

На брифинге после заседания правительства Цулукиани отметила, что Зурабишвили объявила мораторий в устной форме, однако неверно говорить о том, что у данного решения «не существует законных оснований какого-либо типа». По словам министра, в данной ситуации ничто не мешает президенту воспользоваться своим единоличным правом и рассмотреть ходатайство о помиловании, сообщает агентство «Новости-Грузия».

Цулукиани снова подчеркнула, что Священный синод ходатайствует об освобождении Мамаладзе по двум причинам, которые не касаются состояния здоровья Мамаладзе. Как известно, в феврале текущего года осужденный протоиерей перенес инсульт, до сих пор он передвигается в инвалидной коляске и находится под надзором врачей исправительного учреждения №9 (т.н. Матросовская тюрьма), где отбывает наказание.

Она добавила, что в настоящее время Минюст ожидает заключения альтернативной экспертизы. Именно на основании этого документа Пенитенциарная служба должна решить, можно ли перевести Мамаладзе из тюремной больницы в камеру.

XS
SM
MD
LG