Accessibility links

Грузинская политика – благотворительный проект от Иванишвили


Большие обещания и благие намерения Иванишвили в оппозиции оценили как предвыборный трюк миллиардера

Грузинскому обществу стало известно, что считает своей самой ценной и значимой благотворительностью миллиардер Бидзина Иванишвили. Это его приход в политику. Об этом лидер правящей силы «Грузинская мечта» рассказал в развернутом интервью грузинскому изданию Entrepreneur. Иванишвили заявляет, что готов продать за полцены гостиничные и инфраструктурные проекты в Тбилиси, в Абастумани, Цхалтубо и в приморском местечке Шекветили. И все для того, чтобы стимулировать бизнес и развить туризм в Грузии. Но не все пришли в восторг от благих намерений самого богатого человека страны.

Контрибуторы Entrepreneur в авторских статьях выражают свои личные мнения, предупреждает издание под статьей Георгия Шарашидзе. Его длинное интервью с миллиардером Бидзиной Иванишвили озаглавлено не менее длинным и льстивым названием: «Феномен социального антрепренера: социальное влияние проектов Бидзины Иванишвили на грузинскую экономику, бизнес-среду и будущее развитие страны – новые возможности для грузинского бизнеса».

Грузинская политика – благотворительный проект от Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:29 0:00
Скачать

Далее автор восхищается размахом проектов Иванишвили и интересуется, где все же проходит грань между бизнесом и благотворительностью. Судя по ответу Иванишвили, такой грани в его жизни нет: политика, бизнес, благотворительность для семьи Иванишвили – одно и то же:

«Без ложной скромности и кокетливости скажу: самым стоящим, что я сделал с точки зрения благотворительности, думаю, было мое участие в политике. Поскольку параллельно бескорыстности, что является необходимым постулатом истинной благотворительности, участие в политике в той ситуации было риском не только для моего имущества, но для меня и членов моей семьи».

Эта благотворительность позволила ему мирно сменить «режим, основанный на угнетении народа». Далее Иванишвили напоминает, что в Грузии он «никогда не вел бизнес с классическим понятием – получить прибыль», что он и его семья придерживаются принципа: «Когда у тебя есть ресурс, нужно помочь государству, а не пользоваться льготами». Именно поэтому он затеял масштабный проект «Панорама Тбилиси», вокруг которого, по его же словам, был поднят оппозицией и гражданским сектором нездоровый ажиотаж. А еще гостиничный комплекс на черноморском побережье Шекветили. Тамошняя гостиница «Параграф», по мнению Иванишвили, стала визитной карточкой для Грузии. Так будет и в Абастумани:

«Строительством в Абастумани продлится год. Я обещал местному населению, что приобрету и раздам им электромашины. Для муниципальных сервисов тоже используем электрокары. Этот процесс завершится в 2021-м».

И, конечно же, он не обошел тему возрождения курорта Цхалтубо. Все для того, чтобы стимулировать бизнес, развить туризм. Выяснилось при этом, что идея Фонда развития туризма принадлежит супруге Иванишвили Эке Хведелидзе. В этом же интервью Иванишвили предлагает желающим закупить объекты в половину цены себестоимости и даже еще дешевле. К примеру, гостиница «Параграф» ему обошлась больше, чем в 120 миллионов долларов США, но он готов продать за 60 миллионов долларов. Иванишвили хочет продать и свой банк «Карту», только с условием, что его не закроют и не поглотят другие крупные банки. В случае если не найдется покупатель для крупных инфраструктурных проектов, грузинскому обществу не стоит волноваться: миллиардер полон решимости купить то, что не продастся, и построить там все за три года.

Большие обещания и благие намерения Иванишвили в оппозиции оценили как предвыборный трюк миллиардера, говорит депутат «Европейской Грузии» Серги Капанадзе:

«То же самое он обещал восемь лет назад – что страна пойдет вперед, что станет богаче, но ни одно его обещание не выполнено. Эти восемь лет правления показали: Иванишвили не тот человек, который выполняет свои обещания. Если у него иллюзия, что за три года он разовьет туризм с помощью Цхалтубо и Абастумани, то очень ошибается. Нашей всеобщей целью должна стать возможность отпустить этого человека с миром из политики к себе домой. И пусть у него будет возможности тратить свои деньги на что хочет, в том числе и на благотворительность, только не пребывая в правительстве и грузинской политике».

В рядах правящей «Грузинской мечты», напротив, рассыпались в благодарностях в адрес председателя партии. Среди них был и депутат Акакий Зоидзе:

«Очень мало в мире бизнесменов, которые связываются с такими большими социальными проблемами. Для таких людей, как он (Иванишвили), в первую очередь самая большая прибыль, интерес и реализация в жизни – это решение огромных проблем – будь то экологические или социальные».

Многих грузинских наблюдателей настораживают благотворительные проекты Иванишвили и манера их подавать. Иванишвили не стремится развивать государственные институты, напротив, старается их ослабить, считает публицист и писатель, блогер грузинской службы Радио Свобода Лаша Бугадзе:

«В этих гуманных словах и настроениях, подозреваю, решающим является всегда начало предложения, где главный благотворитель и повелитель страны считает должным подчеркнуть слабость государства, бедность и немощность. Это видение дает банально эффектный результат: не полагайтесь на государство, государство ничего не может, вы должны надеяться на меня!» – возмущается Бугадзе в своем блоге с заголовком «Я, а не государство!»

Проект «Панорама Тбилиси»
Проект «Панорама Тбилиси»

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG