Accessibility links

«Мечта» и грезы


С хмурой настойчивостью Иванишвили потребовал от однопартийцев, чтобы на выборах они добились 60% поддержки

«Грузинская мечта» все чаще заявляет о намерении получить на предстоящих выборах 60% голосов и в третий раз убедительно победить. Этого не удавалось ни одной политической силе в новейшей истории Грузии, напоминают оппоненты «Грузинской мечты». Но и ни у одной из них не было таких финансовых ресурсов, как у миллиардера Бидзины Иванишвили.

«Бидзина Иванишвили очень зол», – ссылаясь на свои источники, с утра сообщила телекомпания «Пирвели». Журналистам удалось узнать подробности встречи Иванишвили с партактивом в минувшие выходные в кахетинском селе Качрети. С хмурой настойчивостью Иванишвили потребовал от однопартийцев, чтобы на выборах они добились 60% поддержки. Эта информация многим кажется убедительной с учетом недавней «простой арифметики» бывшего спикера парламента Ираклия Кобахидзе. 14 октября в телевизионной передаче «Палитра» Кобахидзе убежденно говорил, что коалиционное правительство «Мечта» создаст в том случае, если на парламентских выборах в октябре 2020-го наберет 45% голосов избирателей. Но на второй день он назвал совсем другие проценты – 60-20-20. Из которых 60% получит «Грузинская мечта», 20% – «Нацдвижение» со своим ответвлением – «Европейской Грузией», а 20% – остальная оппозиция».

«Мечта» и грезы
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:23 0:00
Скачать

О том, что «Грузинская мечта» ведет интенсивную работу для убедительной победы, сообщил сегодня и генсек партии, мэр Тбилиси Каха Каладзе, правда, в процентную конкретику он не вдавался:

«Что касается процентов, думаю, «Грузинская мечта – демократическая Грузия» сегодня единственная сила, у которой есть реальная возможность при поддержке народа завоевать большинство, чтобы не было необходимости в коалиционном правительстве».

С учетом последних социологических опросов NDI у правящей силы нет такой высокой поддержки среди избирателей. К тому же переход на пропорциональную избирательную систему с нулевым пороговым барьером открывает путь в парламент широкому спектру политических сил.

В оппозиционном объединении «Сила в единстве» обещают, что на выборы пойдут единым блоком, несмотря на то, что правящая сила намерена внести поправки в избирательный кодекс, запрещающие избирательным блокам участие в выборах.

«Мы нашли лазейку, – сообщил на днях лидер партии «Новая Грузия», входящей в оппозиционное объединение «Сила в единстве», Георгий Вашадзе. – Но чтобы «Мечта» эту лазейку не закрыла, оппозиционеры не спешат разглашать свои планы».

«Грузинская мечта» сможет быть сильной оппозицией – у него (Иванишвили) есть деньги и финансы ее объединить», – заявил Георгий Вашадзе «Палитранюс».

«Эта последняя мечта «Мечты», – иронизирует Мамука Кацитадзе, лидер «Новых правых», по поводу 60-процентной поддержки Иванишвили. Кацитадзе следует политической логике, перечисляя показатели «Мечты» на предыдущих выборах»: в 2012-м – 56%, в 2016-м – 49%.

«60% «Грузинская мечта» никогда не набирала, за исключением вторых туров в мажоритарных округах и президентских выборов. Как собирается Иванишвили на восьмом году правления после невыполненных обещаний побить рекорд и получить невиданный процент?» – недоумевает оппозиционер.

Кацитадзе уверен, что ни административный ресурс, ни щедрые обещания не помогут Иванишвили возродить регионы Грузии. «Грузинской мечте» будет очень сложно получить такую поддержку избирателя. Кацитадзе проводит параллели с предыдущими властями Грузии:

«Пребывающие в тлении власти не отличаются друг от друга, будь то Шеварднадзе, Саакашвили или Иванишвили, или кто-то другой. Я помню, на внеочередных президентских выборах в январе 2008-го Саакашвили прямо требовал, чтобы не допустили второй тур. Тогда ЦИК просто написал итоги (53,47%), что за этим последовало, мы знаем: последующие годы не прекращались протесты, и в итоге созрела ситуация в 2012-м, которой очень хорошо воспользовался Иванишвили».

Акции протеста с требованием повторных президентских выборов в Грузии не прекращались после президентских выборов 2008 года
Акции протеста с требованием повторных президентских выборов в Грузии не прекращались после президентских выборов 2008 года

Профильные НПО о шансах «Грузинской мечты» и ожидаемой ею 60-процентной поддержке комментариев не делают. Правозащитники больше указывают на то, что на предстоящих выборах в 2020-м ожидается рекордное число местных и международных наблюдателей, и это должно затруднить проведение выборов с грубыми нарушениями.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG