Accessibility links

Ираклий Кобахидзе провел ночной пересчет голосов


Ираклий Кобахидзе вновь оказался в центре скандала, хоть не такого масштаба, как в июне, когда вынужден был подать в отставку

Грозят ли Грузии политический кризис и внеочередные выборы после парламентских в 2020 году? Жаркую дискуссию спровоцировал бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе. Если «Грузинская мечта» не наберет 45% голосов избирателей на выборах в 2020-м, сказал он, в стране, возможно, пройдут внеочередные выборы.

Что заставило бывшего спикера парламента Ираклия Кобахидзе пересмотреть свои арифметические подсчеты, он не сказал. Накануне он, как депутат и исполнительный секретарь «Грузинской мечты», убежденно говорил в телевизионной передаче «Палитра», что коалиционное правительство «Мечта» сможет создать лишь в том случае, если на парламентских выборах в октябре 2020-го сможет набрать 45% голосов избирателей. В противном случае, предположил Кобахидзе, в стране пройдут внеочередные парламентские выборы, предрекая стране политический кризис, как в Израиле, где вот уже сколько времени все никак не могут сформировать коалиционное правительство.

Ираклий Кобахидзе провел ночной пересчет голосов
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:43 0:00
Скачать

К утру Ираклий Кобахидзе уже был высмеян и раскритикован оппонентами. Он вновь оказался в центре скандала, хоть не такого масштаба, как в июне, когда вынужден был подать в отставку после скандала с Межпарламентской ассамблеей православия. Но сегодня он еще больше возмутил, а потом и раззадорил оппозицию. И за ночь Ираклий Кобахидзе, видимо, более точно оценил будущее, пересчитал и увидел следующую картину:

«После парламентских выборов будет приблизительно 60-20-20. 60% – «Грузинская мечта», 20% – «Нацдвижение» со своим разветвлением – «Европейской Грузией», а 20% – остальная оппозиция. Это достижимые результаты для «Грузинской мечты». Что касается 45% – это математика. Есть политические партии, с которыми для «Грузинской мечты» возможно создание коалиции. Есть партии, с которыми «Грузинская мечта» никогда не стает сотрудничать, – «Нацдвижение» со всеми своими разветвлениями, в первую очередь это касается «Европейской Грузии». Есть партии, которые заявляют, что Грузия не должна стать членом НАТО или противостоять западной интеграции Грузии – с такими партиями для нас также будет невозможна коалиция».

Под «санкции» правящей силы попадает и «Альянс патриотов». Но такая узость круга потенциальных партнеров не пугает Ираклия Кобахидзе. Он убежден, что парламентские выборы в 2020-м сулят его партии убедительную победу.

Видимо, ночью арифметикой с ним позанимался лично Бидзина Иванишвили, стали иронизировать в оппозиции. На слабость в подсчетах Кобахидзе указал и лидер фракции «Нацдвижения» Роман Гоциридзе.

«Если 45% получает «Мечта», значит, остальные получат 55%, то есть без «Мечты» создается правительство», – с легкостью пересчитал Роман Гоциридзе, ему, бывшему главе Нацбанка, видимо, нетрудно было это сделать.

В рядах «Европейской Грузии» сочли, что Кобахидзе выдал страхи «Грузинской мечты» о предстоящих выборах. Явно воодушевившись этим, депутат Акакий Бобохидзе почувствовал еще большую ответственность перед обществом и страной:

«Все остальные проевропейские партии смогут набрать больше 50%, больше, чем «Грузинская мечта» и ее партии-сателлиты. Мы, вся грузинская оппозиция, должны всецело почувствовать ответственность перед народом и страной, сделать все, чтобы ни в коем случае не допустить политический кризис в стране после выборов».

В непарламентской части оппозиции как прозападного, так и пророссийского толка арифметические размышления Ираклия Кобахидзе объяснили опасениями «Грузинской мечты». При нулевом избирательном пороге у многих появляется шанс попасть в парламент, и это вовсе не означает, что они горят желанием войти в коалиционное правительство «Грузинской мечты». Среди них и Нино Бурджанадзе, глава «Демократического движения – Единая Грузия». Она, открыто выступая против членства Грузии в НАТО, в словах Кобахидзе увидела другой смысл:

«Исключено, чтобы «Мечта» взяла 45%, такого ресурса у них нет. Если наберут 30-35%, могут быть счастливы. Они этим стараются мобилизовать избирателя, чтобы любой ценой прийти к власти, и пугают оппозиционные партии, что, если «Грузинская мечта» не окажется в выгодных для себя условиях для создания коалиции, они сделают все, чтобы назначить внеочередные выборы, а они уже состоятся с 5%-ным избирательным порогом».

Зачем так забегать вперед и вдаваться в гипотетические подсчеты и сценарии, непонятно Михаилу Бенидзе, главе НПО «Справедливые выборы» (ISFED). Он склоняется к мнению, что бывший спикер проговорился и нечаянно выдал один из обсуждаемых в «Грузинской мечте» сценариев. И причем тут якорное число 45%, задается вопросом Михаил Бенидзе:

«Ведущая партия и при получении 30% голосов сможет с другой партией создать правительство. Это апробированная практика в таких демократических странах, как Германия, Нидерланды, другие страны. Отдельный вопрос, какие партии будут группироваться в коалиции. У нас, к сожалению, нет опыта реального коалиционного правления».

Да, чисто гипотетически, продолжает Михаил Бенидзе, возможно, что после парламентских выборов 2020-го, которые пройдут по пропорциональной системе с нулевым порогом, Грузия окажется в политическом кризисе:

«Может, был и расчет, чтобы как-то напугать избирателя, что страна будет в постоянной нестабильной ситуации. Но если власть видит риск этой нестабильности, она может пересмотреть правило, которое сама и учредила, – нулевой избирательный барьер. Этого никто не просил. Чтобы в парламенте не оказалось слишком много разношерстных партий, что осложнит создание коалиционного правительства, власти могут аннулировать этот нулевой порог. Логичнее учредить 3%-ный барьер, который дает возможность многим партиям оказаться в парламенте (больше, чем в случае 5%-ного порога) и в то же время устанавливает отборочный барьер. Это было своеобразной страховкой, хотя на 100% невозможно подстраховаться».

По словам Михаила Бенидзе, власти пока следуют своему обещанию в деле конституционных поправок, необходимых для того, что в 2020 году парламентские выборы прошли не по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе, а только по пропорциональной. На такие уступки «Грузинская мечта» пошла после масштабных акций протеста в июне. Ранее власть смену избирательной системы планировала лишь к 2024 году и даже внесла в Конституцию соответствующее положение. Но избирательным барьером указала 5%. Именно с этим барьером и состоятся внеочередные выборы, если в 2020-м оказавшиеся в парламенте политические партии не смогут создать коалиционное правительство.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG