Accessibility links

Грузинский традиционализм и Израиль


Тенгиз Аблотия

Сейчас самое время говорить о геях, но не буду. Писал на эту тему десятки раз, добавить больше особенно нечего, а повторяться не имеет смысла. События прошлых выходных, связанные с небезызвестным фильмом, могут дать повод для разговоров на самые разные темы.

Все, что в эти дни случилось в Тбилиси, дает мне возможность еще раз утверждать то, о чем я писал и говорил тысячу раз и не поленюсь говорить и писать еще столько же раз: традиционные грузины – никудышные союзники, и пользы от них как с козла молока.

В Грузии этого в упор не понимают и понимать не хотят. Все усилия политического бомонда направлены на то, чтобы задобрить быдло, темную массу, живущую в средневековье, – все эти бесконечные разговоры о традициях, о боге, о православии из этой оперы. Все извращаются как могут: некогда главный враг грузинского традиционализма Михаил Саакашвили сегодня говорит почти то же самое, что говорили о нем его противники. Его речь сейчас – это набор трафаретных высказываний о традициях, о грузинстве, о православии.

Не лучше него Бидзина Иванишвили, который на днях ляпнул нечто, по уровню глупости превышающее все, что было сказано кем-либо, когда-либо и где-либо на этой бренной планете: оказывается, настоящее достояние человечества – это не полеты в космос, а грузинское застолье.

Грузинский традиционализм и Израиль
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:51 0:00
Скачать

Вот так вот... Люди изобретают аппараты, которые летают в десятки раз быстрее пули, телескопы, которые позволяют видеть события, происходившие через пару сотен тысяч лет после рождения Вселенной... А, оказывается, главное достояние мира – это безмозглая, тупая обжираловка, во время которой все лицемерно лобзают друг друга, к тому же – в порядке очередности...

Вот объясняешь им – бессмысленно это все. Люмпен-пролетариат не решает политику, он вообще не ходит на выборы, поскольку считает, что «все за нас решили русские и американцы», но год за годом все правительства принимают вредоносные решения, а оппозиционеры раздают вредоносные обещания – только ради них.

Высказывание лидера грузинских ватников Левана Васадзе о том, что Бидзина Иванишвили с ним два раза встречался и делал ему некие предложения – наглядное подтверждение того, что наши политики, много говорящие о «народе», на самом деле понятия не имеют, что этот самый «народ» из себя представляет. О чем Иванишвили мог договориться с Васадзе? Проторить ему путь-дорожку в парламент, а взамен получить его поддержку. Вроде как, увидев это, местный быдляк бросится голосовать за «Мечту». Очередное заблуждение.

Националисты, ксенофобы, попы, все остальные, кто любит говорить от имени народа, не понимают одного: поддержка, о которой они говорят, – виртуальная. Их мнение в теории соответствует представлениям значительной части традиционных грузин, но – в теории.

На практике этой категории населения вообще на все наплевать – и на геев, и на арабов с иранцами, и на патриарха Илию, и на Путина, и вообще на все на свете. Поболтать на кухне, поднять бучу в маршрутке, громко спорить на рынке, креститься у церкви и считать, что Илия Второй – кладезь мудрости, – это всегда пожалуйста, но никакого практического толка от них нет.

События прошедших выходных показали, что между нынешней властью и фашистами все-таки, как и все подозревали, была связь. С одной стороны, «Мечта» надеется попользоваться их электоратом – затея совершенно бессмысленная по причине того, что традиционный грузин ментально – маленький ребенок, и требовать от него осмысленных и практических действий невозможно.

Есть и вторая задача – в случае чего, использовать фашистские группировки для запугивания оппозиции. Взамен на это им дается возможность время от времени гоняться за геями и иностранцами... Увы, вторая задача – такая же нелепая, как и первая. Традиционный грузин бесполезен во всем. За всю историю страны вы не найдете случая, когда эта категория взяла и довела какое-то дело до конца. Даже если победа будет валяться на земле, им не хватит мозгов наклониться и поднять ее.

Попов и ксенофобов под предводительством Левана Васадзе уже пытались использовать в июле во время масштабных выступлений оппозиции. Подобрали подходящее для это время – когда активность резко сократилась с 15 тысяч до 2-3 тысяч человек. Ничего из этого не вышло. Для того чтобы добиться выполнения задачи чуть более сложной, чем поедание 30 хинкали и распитие вина из женской туфли, нужны такие качества, как сила воли, организованность, настойчивость, умение планировать. Ни одним из них традиционные грузины не располагают. В июле начатая ими «контракция» продолжилась всего несколько часов – затем они устали, им стало лень, они разругались между собой и к следующему утру тихо-спокойно разбрелись по домам...

Повторение мы видели сейчас у кинотеатра «Амирани»: в первый день собралась нехилая толпа – человек 500-600. Не фонтан, конечно, но более или менее. Но – весь запал сгорел за вечер. Как свеча... Уже на следующий вечер от грозной акции первого дня осталась бледная тень в виде пары десятков человек, спокойно стоявших напротив кинотеатра.

В эту операцию был вложен весь интеллектуальный потенциал традиционалистов, она была почти официально поддержана попами, да и повод был – дальше некуда: грузинский фильм о геях, да еще и на фоне святая святых – национальных танцев. В общем, заряд небывалой мощности. Но специфика грузинского традиционализма состоит в том, что он превращает в пыль все, к чему прикоснется. Как древнегреческий царь Мидас, только наоборот. Всего этого заряда небывалой мощности хватило лишь на 500-600 человек, да и то всего на один вечер.

Вот пишу сейчас об этом и понимаю – бессмысленная потеря времени. Никто ведь так ничего и не понял и никаких выводов не сделал. Политики все так же продолжат игнорировать реальные интересы страны, заигрывать с толпой, от которой им в конечном итоге не будет никакой пользы...

В конце – все-таки пару слов о геях. Никак от этой темы не уйти.

Среди гомофобов преобладает мнение, что признание геев полноценными гражданами – показатель слабости нации и уничтожения ее мужского начала. По этому поводу скажу следующее. Есть такая страна – Израиль, которая воюет со всем своим окружением со дня создания – то есть с 1948 года. Напасть на которую боится даже такой военный гигант, как Иран, не говоря уже о врагах помельче.

Страна, у которой лучшие в мире спецслужбы и армия, одна из лучших в мире. И страна, которая проводит гей-парады. Которые никак не мешают всему остальному...

Мой вам совет, грузинские ватники: сперва дойдите хотя бы до 10% мужества, боеспособности и принципиальности израильтян. И тогда, поверьте, никакие геи вам не будут страшны…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG