Accessibility links

Все - минус Иванишвили


ПРАГА---После отказа парламента от обещанного властью к пропорциональной системе выборов на проспекте Руставели в Тбилиси началась акция протеста. Михаил Саакашвили уже счел символичным то, что она проходит накануне годовщины «Революции роз» 23 ноября. Мы обсуждаем происходящее в прямом эфире с ее участником, общественным активистом Шамилем Шугаевым.

Вадим Дубнов: Шамиль, до годовщины «Революции роз» еще довольно далеко, а насколько сравнимо с революцией настроение протестующих?

Шамиль Шугаев: В 2003 году я тоже стоял, будучи студентом, на этой же площади. Количество людей значительно меньше, но, в принципе, и реалии другие – если в общем говорить, то грузинское общество ушло намного вперед по сравнению с тем, что было в 2003 году, и поэтому я бы сказал, выявился определенный иммунитет или нигилизм, что ли, к некоторым общественным проектам. Пока рано сравнивать с тем, что было в 2003 году.

Все минус Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:16 0:00
Скачать

Вадим Дубнов: Ну, а если сравнить с 2012 годом, насколько изменилось общество, по вашим ощущениям, опять же, на площади сегодня? Насколько готов проспект простить (Бидзине) Иванишвили столь простые политические подходы?

Шамиль Шугаев: Ну, тогда, в принципе, до 2014 года была такая всеобщая эйфория, что в первый раз произошла передача власти путем выборов, выборы прошли более или менее демократично. Но после этого эйфория очень давно улетучилась – в принципе, с 2014 года поэтапно, потом в 2016-м эта эйфория сходила на нет.

Вадим Дубнов: Как это ощущается на проспекте сейчас?

Шамиль Шугаев: Знаете, по моим скромным оценкам, наверное, тысяч 10-12… Определенным фактором, наверное, все-таки была неожиданность, потому что никто просто такой наглости от Иванишвили и «Грузинской мечты» не ждал, – это раз. И второе – немного, конечно, погодные условия: одно дело - выходить на митинг летом и другое дело – сейчас, когда вечером, в принципе, уже достаточно холодно.

Вадим Дубнов: Шамиль, кто эти люди? Это те же люди, которые были в июне, в «гавриловскую ночь», или это другой какой-то социальный срез?

Шамиль Шугаев: Да нет, в принципе, те же люди, примерно тот же слой, хотя возрастной расклад достаточно широкий – есть и очень молодые, студенты, и средний возраст, и люди постарше.

Вадим Дубнов: Их политическое позиционирование как-то определяется? Это просто противники Иванишвили, которые от него устали, или можем как-то определить их симпатии и положение в традиционном политическом спектре между «Мечтой» и «Национальным движением» и другими политиками?

Шамиль Шугаев: Нет, никакой определенной политической направленности нет, и, в принципе, в июне это было так. Но сейчас дело в том, что еще от самой «Грузинской мечты» откололись несколько группировок, и сейчас уже практически обозначился лозунг: «Все - минус Иванишвили», и уже кристаллизуются определенные требования, которые будут выдвинуты против политики, проводимой «Грузинской мечтой».

Вадим Дубнов: По степени решительности как бы вы это сравнили с июнем?

Шамиль Шугаев: Знаете, я бы сказал, что та акция была намного более спонтанной, что ли, более эмоциональной. Сейчас (это мое личное впечатление) эмоций меньше, но настрой как-то более стабильный. Насколько та акция была эмоциональной, настолько же достаточно быстро этот заряд разошелся, несмотря на то, что потом это длилось 90 дней, но было, конечно, не такое количество людей. А вот сейчас вроде бы эмоций меньше, но уверенности в том, что этот ход конем «Грузинской мечты» так не пройдет, больше. Т.е. мы надеемся на то, что это будет намного более долгосрочно.

Вадим Дубнов: Шамиль, по вашим ощущениям, события развиваются по нарастающей или наступила уже какая-то стабилизация?

Шамиль Шугаев: Нет, люди постоянно приходят. Я сам пришел два с половиной часа назад, и люди постоянно прибывают.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG