Accessibility links

Лучше бы и дальше молчали!


Мурат Гукемухов

Сегодня Комитет Госбезопасности распространил информацию о задержании доктора Важи Гаприндашвили. Цхинвальцы, с кем я сегодня обсуждал это заявление, единодушны в одном – комитет причиняет республике очередной позор. Лучше бы этого заявления не было!

Оказывается, по имеющимся у КГБ данным, уроженец и житель Тбилиси Важа Гаприндашвили принимал активное участие в качестве военврача в событиях августа 2008 года. Товарищи чекисты, все-таки одно из двух – или военврач, или активное участие. Потому что активное участие предполагает, что он стрелял или принимал какие-то военные решения, а если военврач – значит, он лечил раненных, как и положено врачу, причем раненных с обеих сторон, в том числе и сбитых российских летчиков.

Лучше бы и дальше молчали!
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:03 0:00
Скачать

В этой части заявления КГБ видно желание навесить ярлыки на доктора, изобразить его чуть ли не военным преступником. Затея обнаруживает величие мотиваций и ничтожность доводов. Судя по заявлению, он и сейчас на тропе гибридной войны:

«По указанной причине ответ Южной Осетии на провокационные действия Гаприндашвили и его кураторов будет лежать исключительно в правовой плоскости, направлен на недопущение рецидива и эскалации напряженности, а также защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия».

Оказывается, у Гаприндашвили есть некие кураторы. Не начальники, те в Тбилиси, а кураторы, не иначе в Брюсселе или Вашингтоне, по аналогии с Цхинвалом, у которого кураторы в Москве.

История с двухмесячным арестом напомнила другую, которая случилась года три назад – между швейцарскими полицейскими и российским автотуристом. Его спросили, почему он нарушил правила дорожного движения – превысил скоростной режим на пять километров в час. В Швейцарии это серьезное правонарушение. Если бы турист нахамил, ему бы выкатили солидный штраф и запретили въезд в Евросоюз лет на пять. Но турист извинился, сказал, что с ним такое впервые, что он законопослушный человек, просто увлекся красотами города… И его простили.

То же с нарушителями границы. С начала месяца сорок нарушителей задержали, оштрафовали и отпустили, кроме Важи Гаприндашвили, – тот нагрубил и был наказан двумя месяцами изолятора.

Со стороны Цхинвала это выглядело именно как требование уважения. Но то, что произошло сегодня, перечеркнуло все. Теперь это выглядит едва ли не как попытка сфальсифицировать против доктора обвинения в тяжелых преступлениях, сделать его частью цнелисского кризиса.

Товарищи из КГБ безупречную позицию превратили в абсолютно проигрышную. Наверное, им просто не хватило чувства меры и вкуса.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG