Accessibility links

Тойво Клаар: «Не думаю, что длительное задержание Гаприндашвили входит в чьи-либо интересы»


Тойво Клаар

Сопредседатели Женевских дискуссий побывали сегодня в Цхинвале. Представитель Евросоюза Тойво Клаар заявил «Эху Кавказа», что он надеется не скорейшее освобождение задержанного грузинского врача Важи Гаприндашвили. По его словам, этот вопрос поднимался на встречах с югоосетинскими официальными лицами. КГБ республики между тем сегодня распространил информацию, что Гаприндашвили в качестве военврача принимал активное участие в событиях августа 2008 года.

Сегодня в Цхинвал прибыли сопредседатели Женевских дискуссий по Закавказью. Основным вопросом обсуждения на встречах с югоосетинскими официальными лицами стала ситуация в селе Цнелис Знаурского района после установления в приграничье грузинского полицейского поста. Прозвучала во время общения с югоосетинской стороной и тема освобождения задержанного грузинского врача Важи Гаприндашвили:

«Эхо Кавказа»: Скажите, пожалуйста, поднимался ли вами на встрече вопрос задержанного грузинского врача Важи Гаприндашвили?

Представитель Евросоюза Тойво Клаар: Он поднимался, и, конечно, будет хорошо, если ситуация разрешится, если доктор Гаприндашвили будет освобожден как можно скорее, потому что, я не думаю, что его длительное задержание входит в чьи-либо интересы».

Скачать

Полномочный представитель президента Южной Осетии по вопросам постконфликтного урегулирования Мурат Джиоев еще раз озвучил «Эху Кавказа» позицию югоосетинской стороны:

«Этот человек задержан за умышленное нарушение государственной границы. И соответствующие службы наши работают. В соответствии с законодательством Южной Осетии в отношении него будут приниматься решения. Пока же он осужден судом на два месяца. Потом – суд решит. Вопрос будет подниматься перед участниками Женевских дискуссий, что этот человек умышленно нарушил границу Республика Южная Осетия, не признавая своей ответственности за тот шаг, который он преднамеренно сделал».

Инцидент с Важей Гаприндашвили назвал провокацией во время встречи с сопредседателями от ООН, ОБСЕ, Евросоюза и президент Южной Осетии Анатолий Бибилов. «Накануне вашего приезда опять произошла провокация – гражданин Грузии задержан за нарушение границы. Он сделал это умышленно и не скрывает этого. Я считаю, что это часть общей политики, которую Грузия проводит по отношению к Южной Осетии. Грузии пора понять, что Южная Осетия – это независимое государство, и в этом ключе выстраивать свою работу», – заявил Анатолий Бибилов.

Сегодня же задержание грузинского врача Важи Гаприндашвили прокомментировал КГБ Южной Осетии. В ведомстве утверждают, что, по имеющимся у них данным, Гаприндашвили – «капитан запаса военно-медицинской службы Вооруженных сил Грузии, принимавший в качестве военврача активное участие в событиях августа 2008 года». По информации КГБ, в ходе проведенных Пограничной службой КГБ РЮО следственных мероприятий установлено – он специально прибыл из Тбилиси в приграничный с Южной Осетией грузинский населенный пункт Сакоринтло, после чего незаконно пересек государственную границу РЮО с Грузией». КГБ Южной Осетии называет сознательное нарушение Гаприндашвили госграницы, как и установление поста грузинской полиции в районе Цнелис, элементами «одной гибридной операции, направленной на уничтожение понятия «государственная граница» Республики Южная Осетия и ревизию главных политических итогов августа 2008 года».

Звучит в тексте сообщения Госкомитета и намек на кураторов Гаприндашвили, ответ на провокационные действия которых «будет лежать исключительно в правовой плоскости, направлен на недопущение рецидива и эскалации напряженности, а также защиту суверенитета, независимости и территориальной целостности Республики Южная Осетия». Фактически Комитет Госбезопасности определяет Гаприндашвили провокатором, который устроил свой демарш под патронажем неких политических сил в Грузии.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG