Accessibility links

Скованные одной логической цепью


Сегодня символическая цепь с замком была повешена на вход в Генеральную прокуратуру

Сегодня противостояние властей и оппозиции приняло локальный характер. Последние анонсируют пикетирование государственных объектов, сегодня символическая цепь с замком была повешена на вход Генпрокуратуры. В то же время в зале суда решалась судьба 37 активистов, задержанных в ходе разгона акции 17 ноября.

Оппозиция намерена активными действиями и при поддержке международного сообщества преодолеть кризис.

Акция установки символического замка на входных воротах Генпрокуратуры является частью протестной кампании, которую оппозиционеры анонсировали вчера, 19 ноября, заявил у здания ведомства один из лидеров «Европейской Грузии» Гиги Угулава:

«Все госучреждения будут помещены под замок, и это будет продолжаться до тех пор, пока власть не назначит внеочередные выборы по пропорциональной системе. Мы уже запланировали проведение в понедельник шествия, которое завершится у стен парламента. Там мы останемся на ночь и будем пикетировать пленарное заседание с утра вторника. Власти должны осознать, что мы настроены очень серьезно».

Скованные одной логической цепью
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:35 0:00
Скачать

В данный момент основу протестного движения составляют «Нацдвижение» и «Европейская Грузия», а также «республиканцы», «лейбористы», «Свободные демократы», «Гирчи», «Новые правые», «Демократическое и движение» и другие. Кроме того, активную роль играет новое общественные движение «Лело», возглавляемое опальным банкиром Мамукой Хазарадзе.

Оппозиция проявляет единство в намерении сместить «Грузинскую мечту» Бидзины Иванишвили, однако по форме и тактике действий наблюдается различный подход. С основными требованиями солидарны все – это, прежде всего, досрочные выборы по пропорциональной системе, формирование нового кабмина и избирательной комиссии, освобождение политзаключенных.

Однако политические образования Давида Усупашвили («Движение строительства») и Мамуки Хазарадзе («Лело») выступают против пикетирования госучреждений, считая такую тактику контрпродуктивной.

По мнению представителя движения «Лело» Анны Нацвлишвили, это нормально:

«Мы поддерживаем проведение выборов по пропорциональной системе, однако не согласны с большинством оппозиционеров по формам давления на власть. Мы не в Советском Союзе, чтобы единогласно стоять на одной идее».

Из оппозиции особняком выступает лишь «Альянс патриотов». И хотя эта партия выступает за демонтаж нынешней системы, она не собирается участвовать в протестных мероприятиях вместе с другими. Митинг 17 ноября они провели отдельно, так будет и в следующий раз, заявили «Патриоты».

В это же время внимание оппозиции сфокусировано на другом фронте – судебном. Сегодня продолжился процесс над 37-ю участниками акции протеста, задержанными в ходе разгона пикета 17 ноября.

Все 37 дел были возложены на одного судью, и в этих условиях ему вчера пришлось до трех часов ночи вести процесс. Как отмечают правозащитники, такими темпами он может затянуться на неделю и более.

Неправительственные организации сразу отметили множество нестыковок в показаниях полицейских, которые выступали в качестве свидетелей. Несмотря на это, исполнительный директор грузинского отделения Transparency International Эка Гигаури все же высказала предположение о снисходительности властей:

«Однозначно, что полицейские путаются в показаниях, не могут вспомнить, за что и при каких обстоятельствах происходили задержания, даже имел место инцидент с полицейским автомобилем, перевозившим задержанных, который попал в аварию, и полицейский, дававший показания, не смог припомнить этот эпизод. Будет очень неловко, если спустя сутки процессуальных нарушений и незаконного содержания под стражей на этих людей еще будут наложены штрафные или административные санкции. Мы проинформировали все международные миссии, и теперь правительству будет сложно творить беззаконие».

По словам представителя «Европейской Грузии» Серго Ратиани, действия судебной системы граничат с абсурдом:

«Основной аргумент задержания демонстрантов – это безадресные матерные выражения. Больше никаких доказательств не было приведено».

Ближе к вечеру оппозиция активизировалась в районе здания Службы госбезопасности, куда протестующие вновь доставили очередную цепь с символическим замком.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG