Accessibility links

Мажоритарные депутаты тоже против Иванишвили


Мажоритарный депутат Дмитрий Хундадзе утверждает, что для Грузии больше подходит американская, полностью мажоритарная избирательная система

Мажоритарные депутаты «Мечты» предложили вместо предлагаемой оппозицией германской модели выборов американскую – то есть перейти на полностью мажоритарную модель. Чтобы инициировать принятие этих поправок, провалившие изменение избирательной системы депутаты создали инициативную группу. Другие депутаты «Грузинской мечты» против, но мнение коллег уважают.

«Это не законодательная инициатива, а инициатива инициативной группы», – разъяснял журналистам Гурам Мачарашвили, глава парламентского комитета по процедурным правилам и вопросам, намерение мажоритарных депутатов перевести страну на полностью мажоритарную избирательную систему. Они, сказал Мачарашвили, просто возьмут бланки, чтобы собрать в регионах подписи 200 тысяч избирателей. Если получится, то тогда уже мажоритарные депутаты инициируют и законопроект.

Мажоритарные депутаты тоже против Иванишвили
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:14 0:00
Скачать

«Проект предусматривает переход на американскую модель избирательной системы», – расхваливает свою идею мажоритарный депутат Дмитрий Хундадзе. Совсем недавно он яро выступал против пропорциональной избирательной системы, утверждая, что смешанная мажоритарно-пропорциональная – то, что нужно стране. Ради этого Хундадзе и около 40 его единомышленников пошли даже против лидера партии Бидзины Иванишвили.

В ответ оппозиция предложила оставить мажоритарно-пропорциональную систему, только с другими правилами распределения мандатов, по принципам германской избирательной системы. Но в «Мечте» эта модель никому не понравилась. Часть депутатов правящей силы предложили дождаться 2024 года, когда, как это написано в Конституции, выборы уже пройдут по пропорциональной системе.

29 ноября участники акции протеста на проспекте Руставели сжигали стикеры с изображением Бидзины Иванишвили, чтобы согреться
29 ноября участники акции протеста на проспекте Руставели сжигали стикеры с изображением Бидзины Иванишвили, чтобы согреться

И здесь однопартийцы опять не угодили мажоритарию Хундадзе. Он опять взбунтовался, поскольку считает, что «Грузинская мечта» допустила ошибку, которую нужно исправить. Стране нужны только мажоритарии, как в США, говорит Дмитрий Хундадзе:

«Будут две палаты – сенат и республиканский совет. Думаю, такая система сможет обеспечить стабильное политическое развитие страны. Важно и то, что в этом случае непосредственная связь между населением и законодательным органом достигнет еще более высокой степени прочности».

Хундадзе намерен поправить ради этого и 37-ю статью Конституции. В соответствии с ней «после восстановления юрисдикции на всей территории Грузии в парламенте будут две палаты – республиканский совет будет состоять из депутатов, выбранных по пропорциональной системе, а сенат – из законодателей, избранных в Абхазской и Аджарской автономных республиках, а также пятью членами, назначенными президентом».

«Я стала свидетелем острого спора мажоритариев с лидером большинства», – вынесла сор из избы депутат Нино Цилосани, но она, сама мажоритарный депутат, уважает мнение своих коллег, идущих против мнения большинства. А большинство, как и прежде, остается верным идее пропорциональной системы, об этом и напомнил депутат Давид Матикашвили:

«У мажоритарных депутатов есть полное право зафиксировать свою позицию. Другой вопрос – позиция большинства. Но голосование 14 ноября показало, что большинство в парламентском большинстве за пропорциональную систему».

«Что за Хундадзе такой?» – написано на одном из транспарантов гражданских активистов, протестующих у офиса «Грузинской мечты» 2 декабря 2019 года
«Что за Хундадзе такой?» – написано на одном из транспарантов гражданских активистов, протестующих у офиса «Грузинской мечты» 2 декабря 2019 года

Но в очередной бунт мажоритариев не верят в оппозиции, говорит лидер фракции «Нацдвижение» Роман Гоциридзе:

«Кто у Хундадзе спрашивает, по какой системе пройдут выборы? Хундадзе и мажоритарии – пешки Иванишвили. Это бессмысленная инициатива, во-первых, раздражает народ, она больше похожа на сигнал Иванишвили, мол, довольствуйтесь тем, что у вас есть, а то и существующую смешанную избирательную систему аннулирую, оставлю только эту феодальную мажоритарную систему, и посмотрите, что с вами будет. Вот такой ультиматум или же наглый вызов поставлен обществу».

Постановочными считают действия представителей правящей силы и во внепарламентской оппозиции, говорит один из лидеров партии «Лело» Саба Буадзе:

«Это очень бездарная и плохая попытка перевести внимание общества. Не удивлен, что в «Грузинской мечте» идет пустая трата времени на такие вредоносные инициативы, потому что корабль «Грузинской мечты» тонет».

Парламент провалил поправки в избирательное законодательство
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:09 0:00

В оппозиции все больше убеждаются, что без активной помощи западных партнеров из кризиса не выйти. Сегодня представители «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» на проспекте Руставели сообщили, что отправляются в Вашингтон для встреч с представителями власти и конгрессменами. Депутат «Европейской Грузии» Элене Хоштария рассказала, о чем пойдет речь в Вашингтоне:

«Мы детально расскажем нашим стратегическим партнерам о том глубоком кризисе, в ходе которого идет противостояние и здесь, на проспекте Руставели. Мы также будем говорить о безответственных действиях властей в вопросе пропорциональной системы и о том, как значима она для страны».

Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд обеспокоена ростом политического напряжения в стране
Исполняющая обязанности посла США в Грузии Элизабет Руд обеспокоена ростом политического напряжения в стране

Усадить за стол переговоров представителей власти по-прежнему пытается посол США в Грузии Элизабет Руд. Сегодня она очередной раз выразила обеспокоенность по поводу роста политического напряжения. «Поэтому мы за начало диалога между правящей и оппозиционными партиями», – заявила Элизабет Руд.

И постоянный координатор ООН в Грузии Луиза Винтон напомнила «Грузинской мечте», что в ее организации ждут исполнения обещания о переходе на пропорциональную избирательную систему.

Затею с противопоставлением германской модели американской глава Ассоциации молодых юристов Сулхан Саладзе объясняет двумя причинами:

«По какой бы системе ни прошли выборы в 2020-м, правящей партии будет сложно получить столько мандатов, чтобы провести конституционные поправки и отменить пропорциональные выборы в 2024-м. Все это больше похоже на попытку отвлечь внимание общественности, а еще заявление лидеров правящей силы демонстрируют, что совсем уж несерьезным они это предложение не считают».

Местные наблюдатели ожидают ужесточения критики со стороны международного сообщества. Насколько серьезны намерения власти по продвижению модели избирательной системы, противоположной тому, что предложила оппозиция, как полагают многие, станет понятно после завтрашнего заседания парламентского большинства, в котором будет участвовать Бидзина Иванишвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG