Accessibility links

Нино Бурджанадзе попала в разночтения


Нино Бурджанадзе

Агентство TACC сообщило, что лидер «Единой Грузии – Демократического движения» Нино Бурджанадзе во время встречи в Совете Федерации с председателем Комитета по международным делам Константином Косачевым принесла извинения из-за выдворения российского депутата Сергея Гаврилова из Грузии. Эта информация стала главной темой в грузинских СМИ и соцсетях, еще более раззадорив тему визита Нино Бурджанадзе в Москву. Сама Нино Бурджанадзе в ответ заявила, что ни перед кем не извинялась.

Внимание, оказанное Москвой к визиту Нино Бурджанадзе, сначала проявленное на Смоленской площади, где она встречалась с заместителем министра иностранных дел Андреем Руденко, потом в Совете Федерации, подтвердило агентство ТАСС. Оно сообщило, что лидер партии «Единая Грузия – Демократическое движение» Нино Бурджанадзе принесла извинения за выдворение летом из Тбилиси российского депутата Сергея Гаврилова.

Нино Бурджанадзе попала в разночтения
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:44 0:00
Скачать

ТАСС даже цитирует слова Бурджанадзе: «Я не побоюсь извиниться за этот абсолютно гнусный инцидент. Извините, что я вас перебила, но не дам закончить, пока не извинюсь, потому что я считаю, что это оскорбление в первую очередь грузинского народа, грузинского государства», – сказала она на встрече с главой комитета Совета Федерации по международным делам Константином Косачевым. Косачев, в свою очередь, поблагодарил Бурджанадзе за эти слова», – говорится в информации ТАСС, которую распространили и грузинские СМИ, подлив масла в огонь негодования тех, кто осуждает Бурджанадзе за визит в Москву.

Визит, напомним, состоялся после присоединения Бурджанадзе к оппозиционному движению «Все против одного».

«Нино Бурджанадзе ни перед кем не извинялась, тем более по поводу инцидента с Гавриловым», – говорится в заявлении пресс-службы «Единой Грузии – Демократического движения», напомнившей обществу о следующем:

«Как в Грузии, так и в РФ она всегда заявляла, что Сергей Гаврилов не по своему желанию оказался в кресле председателя парламента, что его туда усадила грузинская власть, а при обострении ситуации правительство даже не смогло обеспечить защиту гостю. Именно это и повторила калбатоно Нино во время встречи с Косачевым – она факт назвала печальным, хотя она не извинилась по поводу случившегося», – говорится в заявлении главы партийной пресс-службы Джилды Мачавариани. Она все это называет дезинформацией.

По иронии судьбы получается, что Нино Бурджанадзе, отправившись в Москву, в том числе, чтобы вызволить заточенного в цхинвальской тюрьме грузинского врача Гаприндашвили, сама оказалась в плену российских фейк-новостей.

Сергея Гаврилова проводили (или выпроводили) из Грузии
please wait

No media source currently available

0:00 0:01:01 0:00

Кому больше верить – российскому ТАСС или пророссийскому оппозиционеру Нино Бурджанадзе, пользователи грузинских соцсетей пока не определись. Многие сходятся в одном – не надо было ей туда вообще ездить.

Так считают и лидеры антиоккупационного движения «На службе страны», которое сформировалось на волне протестов, вызванных визитом российского депутата Гаврилова. В своем заявлении они напоминают, что именно благодаря их протестам в июне Бидзина Иванишвили согласился на реформу избирательной системы и проведение парламентских выборов уже в 2020-м по пропорциональной системе. Когда власти отказываются выполнять свое обещания, активисты считают неприемлемым московский вояж Бурджанадзе.

«Мы считаем, что визиты отдельных политических деятелей в Россию на конфиденциальные переговоры с властями страны-оккупанта наносят ущерб стране, общей цели объединенного общества и политических сил, связанных с требованием пропорциональных выборов, и служат интересам Бидзины Иванишвили и России, чтобы создать трещину в единстве гражданского общества и политического объединения»,- говорится в заявлении движения «На службе страны».

Представители «Грузинской мечты» не упустили случая предположить, что Нино Бурджанадзе знакомит с планами оппозиции кремлевских кураторов, указывая, что на самом деле не «Грузинская мечта» пророссийская сила, а «Нацдвижение» и аффилированные с ним партии. Видимо, для демонстрации обратного накануне лидеры «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» отправились в Вашингтон.

Тем, кто поверил информации ТАСС об извинениях Бурджанадзе, это кажется особенно болезненным, так как после июньских событий из российской столицы неоднократно звучали призывы об официальных извинениях. Их, в частности, требовал спикер Госдумы РФ Вячеслав Володин. Правда, он извинений ждал не от Бурджанадзе: «Считаем, что руководство Грузии, президент Грузии должны извиниться перед гражданами нашей страны. Заявления с ее стороны о том, что Россия – агрессор, Россия – оккупирует территории, недопустимы», –​ заявил 24 июля российским СМИ Володин.

Видимо, вернувшись из Москвы, Нино Бурджанадзе прибегнет к своему старому аргументу. В сентябре после того, как стало известно о незапланированной встрече министров иностранных дел Грузии и России Давида Залкалиани и Сергея Лаврова, Нино Бурджанадзе пристыдила всех, кто критиковал ее за визиты в Москву и позицию в защиту прямого диалога с РФ.

«Не стыдно сейчас тем людям, которые называли Бурджанадзе предателем? Я оказалась права!» – возмущалась политик из-за того, что упущено столько времени.

Публичная версия Бурджанадзе ее встречи с Косачевым звучит так:

«Я попросила Константина Иосифовича, чтобы он помог в процессе содействия России в быстрейшем освобождении врача Гаприндашвили, который где-то три недели назад был задержан у так называемой российско-осетинской границы. Для нас очень болезненно, конечно, произносить эти слова. Я увидела здесь, в Москве, понимание, во-первых, чисто человеческое сопереживание, что врач, который пошел лечить человека, был задержан, а во-вторых, политическое понимание того, что действительно нужно содействовать этому процессу», – рассказала Бурджанадзе журналисту пресс-службы Совета Федерации.

Может ли Москва учесть просьбу грузинского оппозиционера? Такую возможность не исключает докторант ТГУ Константин Шубитидзе:

«В руках Кремля решение о том, чтобы отпустили Важу Гаприндашвили или нет. Если в Москве делают ставку на Бурджанадзе, не исключено что они могут разыграть такой сценарий: якобы она может наладить отношения с Россией и даже освобождать пленных. Если не считать «Грузинскую мечту», в которой очень много пророссийских представителей, у нас открыто Москву поддерживают две партии – «Альянс патриотов» и партия Бурджанадзе «Единая Грузия – демократическое движение». Рейтинг «Патриотов» падает, их стали опережать «лейбористы», поэтому не исключено, что в лице Бурджанадзе в Москве хотят создать альтернативный усиленный пророссийский центр в стране».

Чтобы это предположение оправдалось, остается дождаться освобождения из цхинвальской тюрьмы врача Гаприндашвили.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG