Accessibility links

Доктор Важа. Месяц в цхинвальской тюрьме


Если до конца этой недели доктор так и не вернется домой, его родные пообещали прибегнуть к более жестким мерам протеста

Родные грузинского доктора Важи Гаприндашвили не исключают, что им придется прибегнуть к более радикальным мерам протеста. Они считают, что грузинские власти предоставляют семье неполную информацию о Важе Гаприндашвили, который уже месяц находится в цхинвальской тюрьме.

Со дня задержания доктора Важи прошел ровно месяц. 9 ноября представители оккупационных сил задержали его недалеко от села Монастери, находящегося по ту сторону разделительной линии. За этот месяц, говорит супруга доктора Тамила Лапанашвили, они слышали множество заверений, что Важа Гаприндашвили скоро вернется домой, однако этого до сих пор не произошло. В преддверии начала 50-го раунда Женевских дискуссий родные доктора обратились к представителям международных организаций и к грузинским властям:

«Мы призываем участвующие стороны максимально использовать все рычаги, чтобы Важа незамедлительно был освобожден (…) Мы уверены, что по обе, или со всех четырех сторон этих переговоров находятся люди, которые умеют по-человечески сопереживать. Если же нет – то какой смысл в существовании всех этих международных организаций, когда они не могут защитить одного человека, одного врача? От правительства Грузии мы требуем предпринять более действенные шаги – требуем создать межведомственную координационную комиссию», – сказала Тамила Лапанашвили.

Доктор Важа. Месяц в цхинвальской тюрьме
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:52 0:00
Скачать

По словам родных доктора, завтра перед началом переговоров в Женеве у здания офиса ООН пройдет акция протеста.

«Мы ожидаем, что завтрашняя встреча будет решающей и принесет результаты. Надеемся, что отца вскоре после этого освободят. Последний раз информацию (о нем) мы получили 28 ноября. После этого никаких новостей нет. В том, последнем, письме (от Важи Гаприндашвили, переданном через Красный Крест) сказано, что состояние его здоровья нормальное и условия (в которых он содержится) тоже», – сказала дочь доктора – Тата Гаприндашвили.

Тем временем грузинские власти продолжают делать обнадеживающие заявления. Сегодня к депутатам Европейского парламента, находящимся в Тбилиси в рамках восьмой сессии Парламентской ассамблеи «Евронест», обратились президент Грузии Саломе Зурабишвили и председатель парламента Арчил Талаквадзе.

«Задержание доктора Важи еще раз продемонстрировало отношение РФ к теме прав человека. Все международное сообщество информировано об этом, одна из главных тем ассамблеи «Евронест» – тема Важи Гаприндашвили. Он обязательно будет освобожден», – заявил председатель парламента, в очередной раз не став вдаваться в подробности.

От конкретики воздержалась и Нино Бурджанадзе, лидер «Демократического движения», которая на прошлой неделе побывала с визитом в Москве, как она заявляет – именно с целью поспособствовать скорейшему освобождению доктора. Вернувшись в грузинскую столицу, она прямо в аэропорту заявила: доктора скоро освободят. Когда? – вопрос, который, по ее мнению, вредит интересам дела:

«Мне пообещали, что он будет дома максимально быстро, поскольку Россия попытается содействовать этому процессу. Я дважды общалась с супругой Важи Гаприндашвили. Она с пониманием относится к этому процессу. Исходя из этого, я публично не предоставляла никакой дополнительной информации об определенных сроках и часах, это было бы неверным, исходя из интересов дела. Я была очень удивлена, когда тролли или сторонники «Грузинской мечты» делали неправильные, неэтичные заявления, будто от моего имени называлось конкретное время освобождения доктора Важи. Я надеюсь и практически уверена, что Важа Гаприндашвили очень скоро вернется к своей семье», – заявила Нино Бурджанадзе по возвращении в Тбилиси.

Если до конца этой недели доктор так и не вернется домой, его родные пообещали прибегнуть к более жестким мерам протеста. К каким именно – они пока не уточняют.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG