Accessibility links

Женева доктора Важи


Пикет перед зданием представительства ООН в Тбилиси

Юбилейный, 50-й по счету раунд Женевских переговоров стартовал сегодня в Швейцарии. Фон двухдневных встреч довольно напряженный – споры вокруг блокпостов в районе сал Чорчхана и Цнелиси, новые задержания граждан Грузии, а также судьба врача Важи Гаприндашили, удерживаемого в Цхинвали, не дают оснований говорить о каком-либо серьезном прогрессе. Но дипломаты все же надеются на подвижки в переговорах.

Судьба доктора Важи – главный лейтмотив встреч в Женеве. Стартовавший сегодня двухдневный дипломатический марафон предполагает целый ряд переговоров в разных форматах. В первый день стороны встречаются с сопредседателями Женевских дискуссий. Основная задача грузинской стороны, как заявил постоянный представитель Грузии в Женеве Виктор Долидзе, добиться освобождения врача Важи Гаприндашвили, уже месяц находящегося под арестом в Цхинвали. Основание для оптимизма в этом вопросе есть, считает Долидзе:

«Вопрос о скорейшем освобождении Важи Гаприндашвили является темой номер один не только для грузинского дипломатического корпуса, но для государства в целом, и Женева не является исключением в этом отношении. Мы поднимаем этот вопрос в международных институтах на всех уровнях, включая офис верховного комиссара ООН по правам человека и Управление верховного комиссара по делам беженцев. Вопрос был поднят и стоит на высоком уровне в Международном комитете Красного Креста. Самое главное, у нас есть надежда, что он (Важа Гаприндашвили) будет освобожден в ближайшие дни и скоро вернется к своей семье».

Женева доктора Важи
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:40 0:00
Скачать

По информации Долидзе, здоровью Важи Гаприндашвили ничто не угрожает, также на него не оказывается никакого давления со стороны югоосетинских силовиков.

Основные дискуссии о судьбе грузинского врача пройдут завтра, в рамках встреч с участием всех сторон конфликта. Сегодня же у здания, где проходят переговоры, собрались люди. В руках у них были плакаты с изображением врача, колючей проволоки и надписью – «Свободу доктору Важе». Один из участников акции протеста Гурам Чухрикидзе считает, что мировому сообществу стоит обратить более пристальное внимание на нарушение прав человека со стороны России:

«Россия является оккупантом, она нарушает все международные законы и правила, похищает людей, похищает врачей, не соблюдает никаких прав человека, и это не может продолжаться в современном мире. Еще раз повторю: Россия – оккупант, и я здесь, чтобы выразить солидарность с доктором Важей Гаприндашвили».

Еще одна участница пикета Марина Абуладзе уверена: если не выражать активную позицию, то Россия воспримет молчание как призыв к действию:

«Мы требуем освободить доктора Важу, потому что он был задержан абсолютно безосновательно. Такого нельзя допускать. Если мы это допустим сегодня, то Россия будет так поступать снова и снова».

Еще одна акция прошла сегодня в Тбилиси. Такие же плакаты, как на манифестации в Женеве, подняли участники пикета перед зданием представительства ООН в грузинской столице. Здесь присутствовали супруга и дочь задержанного врача. По словам Ирины Гаприндашвили, ее отец уже месяц находится в заложниках у властей самопровозглашенной республики, а международное сообщество ничего не может с этим поделать:

«Наше требование заключается в том, чтобы на нынешних переговорах в Женеве вопрос скорейшего освобождения Важи Гаприндашвли без каких-либо условий был в числе первостепенных. Мы также требуем немедленного подключения к этому вопросу верховного комиссара ООН по правам человека. Сегодня День защиты прав человека и 32-й по счету день, как нарушаются права моего отца».

Между тем дополнительной трудностью для достижения какого-либо прогресса на завтрашних встречах, по мнению наблюдателей, станет очередной факт задержания югоосетинскими силовиками грузинских граждан. Сегодня стало известно, что трое жителей региона Шида Картли переведены в цхинвальский изолятор. Их обвиняют в незаконном пересечении т.н. границы и столь же незаконной заготовке дров на территории самопровозглашенной республики.

Ранее в Цхинвали заявили, что югоосетинская прокуратура рассматривает вопрос передачи документов в суд. Обычно подобные процессы заканчиваются назначением штрафа, а «нарушителей» отпускают. Согласно опубликованному недавно отчету КГБ самопровозглашенной республики, в ноябре бюджет Южной Осетии за счет таких «финансовых вливаний» пополнился на 118 тысяч рублей, что составляет чуть менее 2 000 долларов США.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG