Accessibility links

«Грузинская мечта» снова сыграла в форс-мажор


Лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе сообщил, что удалось договориться с мажоритариями

«Грузинская мечта» предложила поправку в Конституцию, в соответствии с которой любые внеочередные выборы после 2020 года пройдут по мажоритарно-пропорциональной системе. Взамен, как сообщил лидер фракции «Грузинская мечта» Мамука Мдинарадзе, мажоритарные депутаты «Мечты» откажутся от своей инициативы о переходе страны на полностью мажоритарную избирательную систему.

Мамука Мдинарадзе от лица «Грузинской мечты» снова удивил общество и оппозицию, которые с 8 декабря ждут, что партия власти и ее лидер Бидзина Иванишвили рассмотрят новую инициативу оппозиции. Напомним, власть согласилась это сделать после категорического отказа от так называемой германской модели и проведения выборов по пропорциональной системе. Идея оппозиции – изменение одномандатных мажоритарных округов на многомандатные, и «Мечта» сочла эту инициативу приемлемой.

Поэтому ожидалось, что неанонсированный сегодняшний брифинг в офисе «Грузинской мечты» может быть посвящен именно этой теме. Но выяснилось, что власть концентрируется на американской системе, которую продвигают те самые мажоритарные депутаты, которые провалили переход страны на пропорциональную систему, а недавно и вовсе призвали к переходу с 2024 года на полностью мажоритарную систему.

«Грузинская мечта» снова сыграла в форс-мажор
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:57 0:00
Скачать

Мамука Мдинарадзе, лидер фракции «Грузинская мечта», сообщил, что удалось договориться с мажоритариями. Видимо, в «Мечте» посчитали, что это должно было впечатлить общество, поскольку за пропорциональную систему сагитировать их не удалось даже лидеру партии Бидзине Иванишвили. Мажоритарные депутаты готовы отказаться от своей инициативы, но с условием, заявил Мамука Мдинарадзе:

«Мы до парламентских выборов 2020 года должны принять конституционную поправку, согласно которой до 2024 года любые внеочередные парламентские выборы пройдут по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе. А полномочия выбранного досрочно парламента продлятся только до 2024 года».

Соответственно, согласно этой инициативы, выборы в 2024 году пройдут, как это написано в Конституции, – по пропорциональной системе. Тем самым, как объясняют в «Мечте», в стране настанет стабильность, поскольку, заглядывая вперед, в «Мечте» поняли, что после выборов в 2020-м со стороны оппозиции не перестанут звучать заявления о нелегитимности итогов и требования досрочных выборов.

Политической аферой назвала инициативу «Мечты» бывший «мечтатель», теперь независимый депутат Эка Беселия. Другие оппоненты власти тоже сочли очередной ход правящей силы продолжением политического мошенничества. А лидер «Европейской Грузии» депутат Гига Бокерия даже поздравил себя с тем, что стал называть «Мечтателей» «клоунами», после того как они разыграли так называемый бунт мажоритариев и провалили обещанную реформу:

«Чтобы люди каждый день оправдывали слово «клоун», я редко встречал. Что за новый цикл клоунады затеяли, какая конституционная поправка, когда у них нет конституционного большинства? А скоро и большинства не будет? Кого они обманывают – себя? Единственное, что нужно отметить, – это оскорбительное отношение к обществу».

Тамар Чугошвили, покинувшая парламентское большинство после того, как «Грузинская мечта» не сдержала обещания провести выборы в 2020-м по пропорциональной системе, недоумевает, насколько правящая сила цепляется за власть и пытается ее удержать и после 2024 года:

«Они осознали опасность потери власти уже через год и потому решили провести выборы по смешанной системе в 2020 году. Власти понимают, что, получив непропорционально много депутатских мандатов, могут вызвать еще больший протест, поэтому решили таким способом гарантировать власть до 2024 года. Но это самое неправильное решение и форма разрешения кризисного процесса».

В инициативе «Мечты» местные наблюдатели также увидели попытку власти ввести в заблуждение и международное сообщество. Его представители настоятельно рекомендуют сдержать слово и провести выборы по той системе, которая более справедлива и прозрачна, то есть по пропорциональной. Но, судя по действиям властей, – эти рекомендации напрочь неприемлемы для них. Власть продолжает противопоставлять протестным акциям контракции и решила продемонстрировать количество своих сторонников.

Народный защитник призвала власти прекратить давление на сотрудников местных органах самоуправления в регионах
Народный защитник призвала власти прекратить давление на сотрудников местных органах самоуправления в регионах

Завтра, 14 декабря, молодежное крыло «Грузинской мечты» мобилизует людей со всех регионов, чтобы отметить в столице председательство Грузии в Совете Европы. Но правозащитники этой информации не верят. Сегодня Народный защитник Нино Ломджария призвала власти прекратить давление на сотрудников местных органах самоуправления в регионах, чтобы заставить их приехать в Тбилиси на якобы праздничное мероприятие. Тот факт, что на это празднество «Грузинская мечта» решила не приглашать представителей дипмиссий, аккредитованных в Грузии, для наблюдателей стало еще одним доказательством того, что «Мечта» таким образом решила противостоять активистам и оппозиционерам, выходящим на улицы с протестами.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG