Accessibility links

Борьба за избирательную систему. Раунд №5


Гражданские активисты на акции протеста с требованием проведения выборов по пропорциональной системе, 28 ноября 2019 г.

В ближайшие дни при посредничестве аккредитованных в Грузии послов США и ЕС должен состояться очередной, пятый, раунд переговоров между властью и оппозицией по вопросу внесения изменений в избирательную систему. Правда, мало кто верит в то, что власть пойдет на уступки.

За победу правящей «Грузинской мечты» в парламентских выборах активно бороться обещает министр Тея Цулукиани. Слова жесткого министра в стане оппонентов восприняли как сигнал о том, что власти на уступки в переговорах с оппозицией не пойдут. Цулукиани в той группе представителей правящей «Грузинской мечты», которые по настоянию послов США и ЕС сели за стол переговоров после провала обещанной избирательной системы. То, что выборы 2020 пройдут по пропорциональной, а не существующей мажоритарно- пропорциональной системе, в июне 2019 года лично обещал лидер «Мечты» Бидзина Иванишвили. Но в ноябре, ссылаясь на протест мажоритарных депутатов, высказанный в отношении необходимых конституционных поправок, правящая сила провалила голосование.

Второй день стояния на Руставели
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:11 0:00

Представители оппозиции и гражданские активисты перешли в режим перманентных акций протестов у зданий госучреждений. Ситуация оказалась настолько кризисной, что в дело вмещались послы США и Евросоюза. К концу года им удалось усадить за стол переговоров противоборствующие стороны четыре раза, но все эти встречи оказались безрезультатными.

Борьба за избирательную систему. Раунд №5
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:38 0:00
Скачать

«Грузинская мечта» напрочь отказалась рассматривать предлагаемый объединенной оппозицией альтернативный вариант изменений избирательной системы по так называемой германской модели. Правящая сила на последней встрече в декабре предложила свой вариант под условным названием «100 на 50», что подразумевает сохранение смешанной избирательной системы, но с увеличением числа депутатов, избираемых по пропорциональным партийным спискам до ста за счет сокращения 73 мажоритарных депутатов до 50.

Тогда же оппозиция напрочь отклонила инициативу «Мечты». Отступать не намерена и правящая сила, о чем четко дал понять накануне спикер парламента Арчил Талаквадзе:

«Мяч пока на поле оппозиции. В следующем раунде мы ожидаем обсуждения конкретных вопросов по теме. Если оппозиция в формате этого диалога не согласится на наше предложение, тогда все мы знаем, что случится – выборы пройдут по существующей смешанной системе».

В оппозиции выступают за диалог и с нетерпением ждут пятого раунда, чтобы предъявить свои аргументы, почему не согласны с новой инициативой правящей силы. Говорит депутат от «Европейской Грузии» Гига Бокерия:

«Баланс «100 на 50» дает правящей силе возможность при поддержке не менее одной трети избирателей вновь получить парламентское большинство. Планы оппозиции – продолжить акции протеста».

Этот протест с пикетированием госучреждений и здания парламента, с накладыванием на их ворота цепей с замками Бокерия называл в прошлом году «маленьким политическим адом» для «Мечты».

Оппозиции не нравится предложения «Мечты» еще по одной причине, которую называет один из лидеров лейбористкой партии Георгий Гугава:

«Наглости власти нет предела, они предлагают также изъять из Конституции запись о том, что следующие выборы с 2024 года в стране будут проходить по пропорциональной системе. Они хотят, чтобы в стране смешанная избирательная система осталась навсегда».

Досаду у оппонентов вызывает и отказ власти от германской модели, который был мотивирован необходимостью конституционных поправок для ее внедрения, в то время как предлагаемая самой «Мечтой» инициатива также требует конституционных изменений. Не одобряют предложение «Грузинской мечты» и в профильных НПО, говорит глава «Справедливые выборы» Михаил Бенидзе:

«Представители правящей силы перешли в какой-то режим шантажа, их последнее предложение существенно не отличается от действующей сегодня системы».

А эта смешанная система устроена так, что правящая партия получает немалые шансы для прихода в парламент большинством. Видимо, из-за острых заявлений сторон послы пока не спешат назвать точную дату пятой встречи, анонсированной ими еще в начале января. Посол ЕС в Грузии Карл Харцель лишь сообщил, что в Брюсселе очень ждут, что стороны достигнут консенсуса на этой встрече. Отсрочка встречи, возможно, входит и в интересы оппозиции, которая ждет от экспертов ОБСЕ оценки предлагаемой ими и отвергнутой властями германской модели избирательной системы.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG