Accessibility links

Оппозиция ушла по-старому


По мнению оппозиции, переговоры свернуты по вине власти

«Грузинская мечта» предлагает оппозиции вернуться к переговорному процессу, из которого она вышла 10 февраля после ареста одного из лидеров оппозиции Гиги Угулава. Объединенная оппозиция в ответ требует освобождения оппозиционных лидеров.

Большинство предлагает оппозиции вновь вернуться к обсуждению поправок к Избирательному кодексу. Предложение «Грузинской мечты» на утреннем брифинге огласил один из ее лидеров Мамука Мдинарадзе:

«Мы считаем, что у диалога нет альтернативы. Таковы ожидания общества, и таковы рекомендации наших международных партнеров. Мы благодарим посольство США, которое взяло на себя роль посредника в этом процессе».

В ходе выступления Мдинарадзе коснулся вопроса заключения под стражу Гиги Угулава. Он посоветовал оппозиции обжаловать решение Верховного суда Грузии в Европейском суде по правам человека. «Политика не может служить убежищем или индульгенцией для лиц, нарушивших закон», – подытожил политик.

Оппозиция ушла по-старому
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:24 0:00
Скачать

Между тем европейские лидеры также призвали оппозицию к возобновлению диалога с властью. После комментария посла ЕС в Грузии Карла Харцеля последовало заявление вице-президента Европейского парламента Клары Добрев:

«Я призываю всех к переговорам – в этом заключена позиция Европейского парламента. Самый важный вопрос не в том, кто был хорошим или плохим, надо смотреть в будущее. Европейский парламент готов к посредничеству в переговорах. В мире много государств с более серьезными конфликтами, и они решают эти проблемы за столом переговоров», – сказала Клара Добрев.

Впрочем, по мнению оппозиции, переговоры свернуты по вине власти. По словам главы парламентской фракции «Нацдвижения» Романа Гоциридзе, продолжение диалога лишено практического смысла, так как прошедшие четыре раунда не выявили стремления к компромиссу со стороны власти:

«Их цель – попросту тянуть время, демонстрируя имитацию переговорного процесса. Этим они пытаются ввести в заблуждение общество и международных партнеров. Мы не сделаем им одолжения – о каком диалоге может идти речь, когда участника оппозиции арестовывают за столом переговоров?»

По словам члена политсовета «Европейской Грузии» Акакия Бобохидзе, возобновление диалога возможно только после освобождения представителей оппозиции:

«Диалог прекращен по инициативе властей, и мы приняли решение положить их на лопатки в условиях существующей избирательной системы».

А по словам председателя «Демократической Грузии» Нино Бурджанадзе, мизерный шанс все же остается:

«Наши предложения о трансформации избирательной системы лежат у них на столе. Дипломатический корпус в курсе наших предложений. Дело за «Грузинской мечтой»: если они принимают за основу один из вариантов, мы безоговорочно поддержим его – это будет общим вкладом и шансом на проведение парламентских выборов в демократической обстановке».

По прогнозу политолога Гии Нодиа, шансы на возобновление диалога минимальны. Прошедшие переговоры подтвердили, что власти панически остерегаются уступок, поэтому оппозиции не остается иного выбора, как идти на выборы по старым правилам:

«Западные партнеры всегда выступают за продолжение диалога, и на этом фоне «Грузинская мечта» может испытывать удовлетворение, что формально из переговорного процесса вышла оппозиция, а не они. По сути, оппоненты «Мечты» утратили интерес к диалогу, так как не увидели стремления к компромиссу. На этом фоне оппозиция приняла решение готовиться к выборам по действующей избирательной системе. «Да, она несправедлива, но мы все равно выиграем» – их новый месседж», – заявил Гиа Нодиа.

Стратегия оппозиции будет оглашена на митинге 4 апреля, а до тех пор она намерена сосредоточиться на согласовании кандидатур по 73 мажоритарным округам.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG