Accessibility links

Гиги Угулава как главная ассоциация ЕС с Грузией


Грузинская делегация во главе с генсеком «Грузинской мечты» Кахой Каладзе прибыла в Страсбург на ежегодную встречу в рамках договора об ассоциации Грузии с ЕС. Но разговор пошел о приговоре оппозиционному лидеру Гиги Угулава.

Задержание оппозиционера Гиги Угулава и предстоящие выборы – судя по словам самих лидеров «Грузинской мечты» Кахи Каладзе и Ираклия Кобахидзе, именно на эти темы навело парламентариев появление грузинской делегации. С утра в здании Европарламента в Страсбурге представителям грузинских властей приходилось отвечать на их вопросы и убеждать их, что ничего тревожного в Грузии не происходит. Бывший спикер парламента Ираклий Кобахидзе после очередной встречи рассказал грузинским журналистам о двух главных вопросах, которые беспокоили европейских коллег, первым из которых стало заключение в тюрьму генсека «Европейской Грузии» Гиги Угулава. Он несет заслуженное наказание за растрату госсредств, заявил Ираклий Кобахидзе:

«Речь идет о растрате 48 миллионов лари в избирательных целях, и мы, естественно, это разъяснили нашим международным партнерам. Единственный вопрос, который у них возникает, что все это произошло в год выборов и не связано ли это с политикой. Но мы и по этому вопросу предоставили нашим партнерам разъяснения. Практически каждый год в Грузии проходят выборы, и если мы будем руководствоваться этим принципом, то невозможно будет довести ни одно расследование до конца».

Гиги Угулава как главная ассоциация ЕС с Грузией
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:30 0:00
Скачать

Своими аргументами поделился и генсек «Грузинской мечты», мэр Тбилиси Каха Каладзе:

«Если посмотреть политически, если вердикт Верховного суда кому и нанес ущерб, так правящей партии. Задержан один из лидеров оппозиции. Но мы хотим развития демократических институтов, нас призывают к тому, что суд должен быть независимым. Это яркий пример того, что суд независим», – сетовал в разговоре с грузинскими журналистами Каладзе. По его словам, много вопросов было задано по поводу политической ситуации, и на них, уверенно заявил Каладзе, грузинская делегация ответила исчерпывающе. И, конечно же, от имени власти Каладзе пообещал европарламентариям, что они сил не пожалеют, чтобы выборы в октябре 2020-го прошли в спокойной обстановке.

Но, судя по заявлениям самих европарламентариев, с повестки дня их беспокойство в вопросе Угулава и провала избирательной реформы не снято. О важности разрешения политического кризиса, и не только, говорил после встречи эстонский европарламентарий, один из докладчиков по вопросам Грузии Свен Миксер:

«Мы также обсудили вопрос задержания Гиги Угулава – это подрывает политическое доверие, особенно среди оппозиционных партий. Такая ситуация не упростит поиск выхода из ситуации, в том числе и выборной. Я приеду в Грузию в следующем месяце, и у меня будет возможность лично встретиться с представителями всех сторон. Важно, чтобы каждая сторона осознавала свою часть ответственности и сохраняла конструктивность. На власть в этом плане возложена особенная ответственность. Важно, чтобы власть в переговорах о компромиссе не отвечала только на предложения оппонентов, лучше, если она сама выдвинет предложения».

Депутат из Испании Начо Санчес Амор высказался на своей странице в Twitter:

«Очень обеспокоен последними политическими событиями в Грузии. Страна имеет давнюю историю политических репрессий. К сожалению, прошлое становится болезненным настоящим. Любой политический деятель, а Угулава является ключевым, должен сидеть за столом переговоров, а не в тюремной камере».

Такой обеспокоенностью не удивлен депутат «Европейской Грузии» Отар Кахидзе:

«Вся ситуация вызвана действиями Иванишвили. Мы сидели за столом переговоров, а Иванишвили заключил в тюрьму Угулава. Мы, как и прежде, хотим изменений избирательной системы, но, когда, с одной стороны, власти нас зовут на переговоры, а с другой – отправляют в тюрьму, – это не диалог, это кулачное право, игра самыми грязными методами, и этого им никто не простит», – сказал Отар Кахидзе, который входит в состав грузинской делегации в Страсбурге.

Вано Чхиквадзе, менеджер программы по евроинтеграции фонда «Открытое общество – Грузия», отмечает, что за годы действия договора об ассоциации ежегодный доклад стал рутинным делом, в документе идет отчет об исполнении Грузией взятых на себя обязательств во всех направлениях. На этот раз все не совсем так, как прежде, отмечает Вано Чхиквадзе:

«И в начале отчета, и в конце, что важно, отмечается, что парламентские выборы 2020 и то, как они будут проведены, будет очень важным для Грузии с точки зрения демократии и на пути евроинтеграции. В отчете на первый план выдвинуты вопросы о независимости и подотчетности судебной системы. Также раскритикован процесс утверждения судей Верховного суда и то, что этот процесс не соответствует стандартам и требованиям. Впервые в этом документе речь идет о том, что появились серьезные риски коррупции на высшем уровне и выражается сожаление, что такие факты участились».

Глава грузинского филиала Transparency international Эка Гигаури отмечает, что ее организация всегда говорила о том, что коррупция в Грузии является элитной, и для ее искоренения за последние десять лет не были проведены фундаментальные реформы. Правозащитник напоминает, что коррупция – это не только дача взятки, но и кумовство, и с этой точки зрения в последние годы ситуация ухудшилась. Гигаури указывает, что на должности в правительстве, в прокуратуре, в суде выдвигаются люди, приближенные к председателю правящей партии Бидзине Иванишвили, что многие из них потом становятся богатыми, и на все такие подозрительные и скандальные факты парламентское большинство не реагирует адекватно:

«Мы видим, что случаи вероятной элитной коррупции не расследуются. У нас есть факт, что бывший генпрокурор Отар Парцхаладзе после пребывания на этой должности резко разбогател, есть и другие люди, бывшие должностные лица, которые богатеют, и мы не знаем, как они сколотили такое богатство. Наша политическая элита – и прежняя, и нынешняя – всегда покрывает своих. Когда такое происходит, невозможно, чтобы в стране была высокая степень демократии и она развивалась быстро. В Грузии нет сбалансированной системы ветвей власти, и, конечно же, риски коррупции велики».

Сегодня до позднего вечера представители грузинской делегации будут заседать с европейскими партнерами парламентского комитета по ассоциации ЕС-Грузия. Завтра будет принята совместная декларация, тон и содержание которой, как рассчитывают грузинские наблюдатели, покажут, насколько лидеры правящей «Грузинской мечты» оказались убедительными в глазах европейских партнеров.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG