Accessibility links

Провал декларации в Страсбурге: что дальше?


Заседание парламентского комитета по ассоциации Грузии с ЕС

Споры между правящей «Грузинской мечтой» и оппозицией по внутриполитическим вопросам продолжились в стенах Европарламента в Страсбурге. В итоге впервые за шесть лет на парламентском комитете по вопросам ассоциации Грузии с ЕС совместную декларацию о дальнейших планах сотрудничества не приняли.

«Думаю, Европарламент не должен быть тем местом, где должны сражаться правящая партия и оппозиция Грузии», – заявила грузинским журналистам по завершении заседания сопредседатель парламентского комитета по ассоциации Грузии с ЕС Марина Кальюранд.

Традиционно комитет принимает совместную декларацию по достижениям Грузии за прошлый год, в которых она преуспела в рамках договора по Ассоциации с ЕС, и выдает рекомендации, по каким направлениям грузинским властям следует работать в следующем году. Однако получилось так, что депутаты «Нацдвижения» и «Европейской Грузии» настояли на появлении в тексте декларации записи о политзаключенных в Грузии, и не только в лице одного из лидеров оппозиции Гиги Угулава, а также о том, что власти притесняют СМИ, что во время июньских беспорядков 2019 года они действовали с превышением силы, что провалили реформу избирательной системы и что неформальное правление Бидзины Иванишвили принимает обороты, опасные для страны и демократии.

Провал декларации в Страсбурге: что дальше?
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:44 0:00
Скачать

В ответ депутаты «Грузинской мечты» предложили свои поправки, в которых предлагали осудить агрессивный тон оппозиции и призывы свергнуть власть во время тех самых июньских акций протестов. Они также настаивали на отражении в декларации неконструктивного поведения оппозиции в процессе переговоров по улучшению избирательной системы.

Марина Кальюранд с сожалением обнаружила, что противостояние «Грузинской мечты» и оппозиции перекинулось и на европарламентариев:

«К сожалению, часть поправок, которые были представлены обеими сторонами, имею в виду Европарламент и парламент Грузии, не были конструктивными. Очень многое повторялось и касалось внутренней политики. Я думаю, что это не должно отражаться в декларации, которую принимает наш парламент. Для меня всегда важны сбалансированные декларации. Они должны содержать критику, но быть сбалансированными».

В произошедшем грузинские депутаты правящей партии и оппозиции стали винить друг друга. Говорит депутат от «Нацдвижения» Саломе Самадашвили:

«Мы хотели поддержать этот документ, там было сказано о сотрудничестве ЕС и Грузии очень много хорошего. Но принятие документа провалилось из-за политических гонений, ситуации вокруг предстоящих выборов в стране. Это стало результатом того, что «Грузинская мечта» блокировала все изменения, в том числе и компромиссные поправки, которые дали европарламентариям возможность поддержать документ».

Чуть ранее на своей странице в Facebook победу праздновал оппозиционный депутат от «Европейской Грузии» Отар Кахидзе:

«Это наша большая победа. Это полный крах «Грузинской мечты». Для Иванишвили это еще одно предупреждение. Этот человек ведет к международной изоляции».

Такое ликование не осталось без ответа от «Грузинской мечты», которая приравняла такую реакцию к госизмене и поспешила навешать оппозиции ярлыки предателей родины.

«Усилия, которые оппозиция предпринимает для очернения страны, тем самым отталкивая ее назад, – антигосударственные. Что касается Угулава, по делу которого у европарламентариев были вопросы, мы предложили им приехать (в Грузию) в рамках миссии по установлению фактов, и там на все вопросы они получат ответы», – заявил член грузинской делегации депутат Давид Сонгулашвили.

Об этом говорили депутаты правящей силы и в Тбилиси. Лидер большинства Мамука Мдинарадзе поспешил успокоить общество:

«Поправка, в которой говорилось о задержании Угулава по политическим мотивам, была отклонена, поэтому «Нацдвижение» с помощью своих коллег, партнеров в Европарламенте, провалило принятие документа. К счастью, это не нанесет ущерба стране. Мы помним такой саботаж и перед тем, как был подписан документ о визовой либерализации с ЕС, но мы все равно его подписали. Выпады и саботаж против собственной страны население оценит соответствующим образом. Они (оппозиция) должны наконец-то понять, что желание любой ценой нанести урон «Грузинской мечте» превращается уже в борьбу против собственной страны. Такое поведение – это зло и измена родине».

Провал совместной декларации не отразится на отношениях Грузии с ЕС, но это настораживающий сигнал, говорит Вано Чхиквадзе, менеджер программы по евроинтеграции фонда «Открытое общество – Грузия»:

«Это первый случай за время существования парламентского комитета по ассоциации Грузии с ЕС. Речь идет о совместном документе, его содержание должны подержать большинство парламентариев обеих сторон. Думаю, разногласия с оценками европарламентариев были в основном у депутатов, представляющих «Грузинскую мечту». Я предполагаю, что европейская сторона более критична в оценках. Непринятие декларации – политический мессидж, говорящий о том, что их оценки и наши уже очень расходятся. И европарламентарии более строго и более критично оценивают существующую реальность в нашей стране, чем грузинская правящая сила».

В Грузии европарламентскую делегацию ожидают уже в марте.

Подготовленный в ходе этого визита доклад будет рассматриваться на пленарной сессии в Европарламенте. С учетом напряженной политической ситуации трудно ожидать, что в Грузии политические оппоненты услышат призывы европарламентариев к диалогу и достижению консенсуса по вопросам избирательной системы. И тогда европейским докладчикам так же трудно будет говорить о происходящем в Грузии в позитивном ключе.

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG