Accessibility links

Выборы, погода и снова выборы. Итоги абхазской недели


Нынешнюю абхазскую неделю я бы разделила на две части – выборы и погоду. Но к концу недели стало известно о задержании в Москве бывшего председателя Сбербанка Темура Бганба. Об этом сообщили в пятницу, 14 февраля, российские СМИ. Напомню, что Генеральной прокуратурой Абхазии два года назад было возбуждено уголовное дело против председателя Сбербанка Темура Бганба, который обвиняется в превышении должностных полномочий. В 2017 году в ходе проверки финансового учреждения было обнаружено, что в результате мошеннических действий из Сбербанка Абхазии выведены наличными через кассу банка и безналичными переводами более 700 млн рублей. Темур Бганба выехал из Абхазии до того, как суд удовлетворил ходатайство прокуратуры об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу.

Еще одно прокурорское событие недели – определено очередное лицо, причастное к убийству на сухумской набережной 22 ноября 2019 года. 11 февраля прокуратура объявила в розыск подозреваемого. Как ни парадоксально, им оказался однофамилец задержанного в Москве бывшего председателя Сбербанка – Бганба Беслан. Напомню, что правоохранительными органами по данному делу уже задержаны Аслан Блабба, братья Ахалая Дато и Демур и объявлен в розыск Эрик Чкадуа.

Выборы, погода и снова выборы. Итоги абхазской недели
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:14 0:00
Скачать

Но от криминальных дел к выборам. 11 февраля завершилась регистрация партий и инициативных групп по выдвижению кандидатов в президенты. Партия «Акзаара» провела съезд, на котором выдвинула кандидатом в президенты своего председателя Леонида Дзапшба и назвала кандидатом в вице-президенты Виктора Хашба. Леонид Дзапшба и еще один потенциальный кандидат Аслан Бжания не будут сдавать экзамен на свободное владение государственным языком, так как уже проходили эту процедуру в 2014 году, когда так же баллотировались на пост президента.

Третий потенциальный кандидат в президенты Адгур Ардзинба баллотируется первый раз, и 12 февраля он демонстрировал специалистам свои знания родного языка. Знатоки абхазского языка остались довольны Адгуром Ардзинба.

Мэр Сухума Кан Кварчия на этой неделе отказался участвовать в выборах президента. Свое решение столичный глава объяснил желанием преодолеть раскол, существующий в обществе.

Председатель Центральной избирательной комиссии Тамаз Гогия выразил на этой неделе свои опасения, связанные с организацией и проведением выборов. В интервью СМИ он сообщил, что парламент так и не дал ответы на вопросы ЦИК – это и проблемы, связанные с проверкой ценза оседлости, процедура которой не прописана в законе, и с декларацией о доходах кандидатов в президенты. Еще одно серьезное опасение у всех членов ЦИК вызывает статья 19, ставшая поводом для эскалации напряженности после выборов 2019 года. Как известно, парламент не дал разъяснений для этой статьи как на выборах 2019 года, так и в 2020 году.

Согласно закону о выборах, Центральная избирательная комиссия должна завершить процедуру регистрации кандидатов в президенты не позднее чем за 30 дней до голосования, то есть не позднее 22 февраля.

Сегодня, 14 февраля, в Сухуме прошел круглый стол. Центр социально-экономических исследований в очередной раз ознакомил собравшихся с результатами своих разработок. Ничего нового в выступлениях докладчиков собравшиеся не услышали. Разве что в выступлении главы центра Олега Дамения прозвучала идея о смене формы правления с президентской на парламентскую. По мнению Дамения, надо отказаться от всенародных выборов президента – его и главу правительства может выбирать парламент из своего состава, а также решить вопросы, связанные с полномочиями президента и «председателя совета министров». По мнению главы Центра, «нам нужны партии, но не более двух». Такого количества партий, на его взгляд, будет вполне достаточно, чтобы проводить отбор политической элиты.

Однако самым ярким выступлением на данном круглом столе стало выступление лидера Народной партии Абхазии Якуба Лакоба, который подверг жесткой критике нынешний парламент. Он обвинил эту ветвь власти в бездействии, уничижительно назвал депутатов «депутатиками», потребовал выяснить имя автора «провокационной 19-й статьи», принять весь пакет антикоррупционных законов, сплотить здоровую часть общества, которая понимает, «что родину надо любить бесплатно».

На этой эмоциональной ноте можно было бы и завершить обзор недели, но я обещала рассказать о погоде. Так как она заслуживает особого внимания. На этой неделе в Абхазии шел снег, в высокогорье температура воздуха опустилась до –18,и произошло очень редкое явление – замерзло озеро Рица. На въезде в Бзыбское ущелье очереди из машин – местные жители и туристы едут полюбоваться этим необычным явлением.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

Уважаемые посетители форума "Эхо Кавказа", пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG